ENG

Никита Гончаров: «В плей-офф был в сантиметре от гола в ворота СКА»

Никита Гончаров: «В плей-офф был в сантиметре от гола в ворота СКА»
Интервью
06.05.2020 в 19:00
Никита Гончаров: «В плей-офф был в сантиметре от гола в ворота СКА»
Поделиться

Нападающий «Русских Витязей» Никита Гончаров подвел итоги своего последнего сезона в МХЛ, рассказал о дебюте в Кубке Гагарина и вспомнил об участии в Кубке Вызова и Матче звезд КХЛ.

«В КУБКЕ ГАГАРИНА БЫЛ В САНТИМЕТРЕ ОТ ГОЛА»  

В выпускном для себя сезоне МХЛ Никита Гончаров стал лучшим бомбардиром и снайпером «Русских Витязей», набрав 34 очка (17+17) в 39 матчах.

03_20200225_VIT_SPT_KUZ_4.jpg

- Сезон я начинал в петербургском «Динамо», – рассказывает хоккеист. – После сборов провел несколько матчей в ВХЛ, даже забросил первую шайбу. Несколько раз меня вызывали в команду КХЛ, но все-таки большую часть сезона провел в «Русских Витязях». 

- Когда я присоединился к команде, «Витязи» шли не очень высоко в турнирной таблице. Мы с ребятами собрались, решили, что пора прервать серию поражений. Все это восприняли с воодушевлением, начали усерднее работать, так что нам удалось выдать неплохую десятиматчевую победную серию. 

- Тренерский штаб нас здорово мотивировал, – смеется хоккеист. – после победных матчей часто заказывал пиццу на всю команду! Это было здорово.

«Русские Витязи» до конца регулярного чемпионата боролись за участие в Кубке Харламова, но в итоге заняли девятое место в Западной конференции, отстав от кубковой восьмерки на 6 очков. 

- Важно было выиграть последние 4 встречи регулярки – против «Красной Армии» и «Капитана», – вспоминает Гончаров. – Но наш лидер Захар Бардаков получил травму, а меня тогда подняли в команду КХЛ. Играть пришлось не в оптимальном составе, поэтому удалось взять лишь 2 очка из 8. Как раз этих очков нам и не хватило, чтобы побороться за плей-офф.

Концовку сезона Гончаров провел в «Витязе», дебютировав в розыгрыше Кубка Гагарина. Нападающий принял участие во всех четырех матчах 1/8 финала против петербургского СКА. 

05_20200307_VIT_SKA_KUZ_9.jpg

- Разница с матчами регулярного чемпионата огромная, эмоции от этих встреч просто незабываемые, - делится впечатлениями игрок. - Тренерский штаб подбадривал меня. Михаил Григорьевич Кравец попросил справиться с волнением: «воткнуться» в соперника, бросить по воротам для уверенности.  

Помочь голами в противостоянии с армейцами нападающий не смог – «Витязь» уступил СКА со счетом 0:4, а Гончаров не набрал в этих встречах очков.

- В плей-офф на каждую смену выходил с мыслью о том, чтобы отыграть надежно в обороне, – объяснил хоккеист. –  Главное для меня было - не ошибаться и не «привезти» себе гол, только во вторую очередь думал о том, чтобы убежать в контратаку и попробовать забить.  

- Впрочем, опасных моментов у меня было достаточно, – признал Гончаров. – Например, мог отличиться в четвертом матче серии против СКА: во втором периоде я обыграл защитника, и хорошо бросил от «усов», но попал в черенок клюшки Магнуса Хельберга! В черенок! Был всего в сантиметре от гола, было очень обидно.

- Возможно, забей я тогда, и дело не дошло бы до овертайма, – рассуждает игрок. – В том матче мы провели почти 6 периодов - без малого 3 овертайма! Это самый долгий матч в моей карьере. В перерывах кто-то пил протеин, кто-то пиццу ел. У меня не было особенной усталости, иногда просто немного затекали ноги в коньках, поэтому я в перерывах ослаблял шнуровку и ходил по раздевалке. Жаль, что в итоге, мы проиграли тот матч и всю серию.

«В ПОРАЖЕНИИ НА КУБКЕ ВЫЗОВА ВИНОВАТ МОЙ ОТЕЦ – СГЛАЗИЛ!»  

Для Гончарова сезон 2019/2020 стал знаковым благодаря приглашению в сборную Запада на Кубок Вызова МХЛ и попаданию на Матч звезд КХЛ. 

- Сборную Запада в этом году возглавлял Лев Бердичевский, с которым я несколько сезонов работал в «Русских Витязях», – рассказывает хоккеист. –  Это один из лучших специалистов, с которыми мне приходилось работать, мне он нравится и как тренер, и как человек. Так что рад был снова сыграть в его команде, поблагодарил его за приглашение. 

- Последние два сезона мы провели в разных командах, но после очных матчей обязательно общаемся, – отметил Гончаров. –  Например, в сезоне 2018/2019 он возглавлял «СКА-Варягов», в последних матчах регулярки они боролись с «Витязями» за место в плей-офф. Весь матч был очень напряженным, до самого конца счет был 0:0, а за 50 секунд до сирены я забросил шайбу и принес «Витязям» победу. Он потом в шутку спрашивал, почему я этот гол не мог забить кому-нибудь другому.

12_11012020_EAST_WEST_VNB_24.jpg

Выиграть трофей на молодежном уровне Гончарову так и не удалось: впервые с 2012 года победу на Кубке Вызова одержала команда Востока (5:3). 

- Обидно, что мы стали теми, кто впервые за 7 лет проиграл Востоку. Я кстати, до матча боялся, что так получится. Просто отец меня постоянно подкалывал на эту тему. Говорил, что будет забавно, если именно в мой год Запад не сможет выиграть Кубок. Так что после игры сказал папе, что в поражении виноват он – сглазил! –- смеется нападающий. 

Сам Гончаров на Кубке Вызова отметился заброшенной шайбой и был признан одним из четырех лучших игроков встречи. 

- У нас получилась хорошая связка с Егором Анисимовым: мы вместе проходили предсезонку в петербургском «Динамо», так что у нас было хорошее взаимопонимание на Кубке Вызова. Наше звено забросило две шайбы из трех. А вот на Матче звезд КХЛ нам с Егором уже пришлось играть друг против друга, – отметил нападающий.

Для участия в Матче Звезд КХЛ Гончаров был выбран Дмитрием Квартальновым в сборную дивизиона Харламова. Если в мини-турнире команда заняла последнее место, то в Мастер-шоу дивизион Харламова завоевал золото. 

35_20200118_ASG_MSH_KUZ_31.jpg

- Во время мастер-шоу я участвовал в забеге на скорость. Меня поставили бежать против Егора Чинахова из «Омских Ястребов» – его после Кубка Вызова пригласили в команду дивизиона Чернышева, – рассказывает Гончаров. – Так получилось, что мы с ним столкнулись! Я выбегал из поворота и краем глаза заметил, как Егор практически в меня бежит. Я успел притормозить, иначе упали бы оба. Потом посмеялись над эпизодом вместе: он немного залез на мою дорожку, но это от волнения, - смеется хоккеист.

- Всю неделю до Матча звезд переживал, как меня примут в команде известных мастеров, – вспоминает нападающий. – Но все были очень дружелюбными, со всеми партнерами по дивизиону Харламова удалось пообщаться. И с Данисом Зариповым, и с Найджелом Доусом, и с Юрки Йокипаккой. Пусть и на ломаном английском, но этого хватало для нормального общения.


Поделиться