ENG

Взгляд в прошлое. Спасение «Лисов» и конец пути для Воскресенска

Взгляд в прошлое. Спасение «Лисов» и конец пути для Воскресенска
Кубок Харламова
Цифры и факты
07.05.2020 в 13:00
Взгляд в прошлое. Спасение «Лисов» и конец пути для Воскресенска
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает публикацию самых ярких моментов плей-офф прошлых лет. Продолжаем вспоминать весеннюю часть сезона 2010/2011, а именно полуфинальные серии.

Спасение «Лисов» в Уфе

стальынелисытолпар12.jpg

В финале Восточной конференции встретились команды, которые прошли предыдущий раунд без потерь. И «Толпар», и «Стальные Лисы» были полны сил и выдали настоящий спектакль для болельщиков. Магнитогорцы являлись при этом действующим обладателем Кубка Харламова, а уфимцы – действующим бронзовым призером. Первый поединок остался за «Толпаром», который забросил в ворота Дмитрия Волошина три безответные шайбы. Второй поединок развивался по схожему сценарию, однако магнитогорцы сумели отыграть две шайбы усилиями Михаила Чурляева и Ивана Гавриленко. Овертайм не выявил победителя, а в серии буллитов победу гостям принес Богдан Потехин.

Серия переехала в Магнитогорск, где в первом матче уже нападение «Лисов» проявило себя с лучшей стороны. К середине встречи уфимцы уже «горели» 4:1, дублем отметился Ярослав Косов. Еще после двух шайб «Толпар» немного подтянулся в счете, но изменить ситуацию не смог и команда оказалась на грани вылета. В четвертом матче уфимцы сумели победить, причем успех получился волевым. Третью шайбу забросил Валерий Поляков, один из самых результативных форвардов в истории МХЛ.

Все решилось в пятой встрече, которая стала одной из самых зрелищных и напряженных в истории плей-офф МХЛ. Уфимцам, которых подгоняли аншлаговые трибуны пришлось отыгрываться со счета 1:3, затем с 2:4. Третий период хозяева провели блестяще, за минуту с небольшим до конца они вели 5:4. Однако за 34 секунды до сирены Владимир Малиновский во время свалки на пятачке уравнял цифры на табло. Судьбу серии решил Павел Здунов, до этого сыгравший в плей-офф всего три матча и ни разу не забивавший. Его шайба вывела «Лисов» во второй для них финал.

Обескровленные армейцы в финале

химик.jpg

«Красная Армия», которая являлась одним из фаворитов розыгрыша даже без нескольких лидеров сумела одолеть прекрасно организованный «Химик», хотя серия получилась для них не самой простой. Армейцы лишились Никиты Кучерова и Михаила Григоренко, которые получили вызов в юниорскую сборную России. Зато в строю был Никита Гусев, который продолжал забивать и в первой же встрече серии оформил очередной дубль. Еще две шайбы на счету Игоря Фефелова, а москвичи уверенно победили 6:2.

Единственную победу в этой серии дружина из Воскресенска одержала во второй встрече. «Химик» снова забил первым, Гусев и Андронов вывели «Красную Армию» вперед, однако вторую половину матча воскресенцы провели выше всяких похвал. Илья Карлин сравнял счет, а победу хозяевам принесли дубль Валеева и гол Тимофея Танкова на 48-й минуте.

В третьей встрече армейцы взяли свое. Традиционно пропустив первыми, они дожали соперника в третьем периоде, а в четвертой встрече не дали сопернику ни единого шанса. Причем первый гол снова был на счету воскресенцев, но он оказался и последним. Дубль Любимова и Кулёмина, шайбы Андронова, Гусева и Степанова поставили точку в серии и армейцы вышли в финал для битвы со «Стальными Лисами».

Цитата из прошлого

Нападающий «Стальных Лисов» Владимир Малиновский поделился эмоциями после пятого матча полуфинальной серии против «Толпара».

малиновский.jpg

— Сейчас, подождите (вздыхает)… Просто мы до сих пор ещё не можем поверить. Такой матч выдался. Мы были одним целым. Собрались. У нас команда – как единый кулак. Мы победили желанием. И пусть в третьем периоде они нас догнали и даже перегнали, мы не отчаялись, бились до конца и победили.
За «Стальных Лисов» сыграл кубковый опыт? Ну да, у нас действительно опыта побольше. Нам и тренер говорит, что мы уже это всё проходили, для нас это всё легко. До «Толпара» доходили, но обидно проигрывали. Так что морально мы были сильнее. Когда наступил переломный момент этой серии с «Толпаром»? Это ещё была вторая игра в Уфе. Тогда, при счёте 0:2, мы смогли вытащить матч. Это вдохновило и помогло выиграть.


Цитата – championat.com

Поделиться