Татьяна Гопиенко: «Мы прошли через всё: травмы, болезни, интриги, слёзы»

Поделиться
07.05.2020 в 16:00

Татьяна Гопиенко: «Мы прошли через всё: травмы, болезни, интриги, слёзы»

МХЛ продолжает рубрику «Семейный портрет». Новыми героями стали Татьяна и Вячеслав – родители защитника «Амурских Тигров» и участника Кубка Вызова 2020 в составе команды Запада Александра Гопиенко. Почему они выбрали для сына именно хоккей, как он из нападающего стал защитником и что сказал, вернувшись с Кубка Вызова. Об этом и многом другом Татьяна и Вячеслав рассказали в интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиге.

Отношение к хоккею 

Вячеслав: Мы всегда отлично относились к хоккею. Я вырос на этом виде спорта. Зимой в деревне с ребятами чистили лёд на речке и играли. С того времени я стал фанатом хоккея. Думаю, именно из-за этих воспоминаний мне захотелось, чтобы Саша стал хоккеистом. Другие варианты мы и не рассматривали.

Татьяна: Конечно, я имела представление об этом спорте. Смотрела иногда как муж играет. К тому же мы частенько ходили и ходим на игры «Амура». 

С чего все начиналось 

12.jpg

Татьяна: Мы хотели отдать сына в хоккейную секцию, как только он пойдёт в школу, потому что мы с папой очень заняты – с утра до вечера на работе. В итоге всё получилось иначе. Мы увидели в детском саду объявление о наборе в хоккейную школу «Амур» и решили написать заявление, чтобы нашего ребёнка посмотрели. Изначально я даже не задумывалась о том, что это очень травмоопасный вид спорта, понимание пришло позже. Мы прошли через всё: через травмы, болезни, интриги, слёзы. Так было до седьмого класса. Сейчас всё изменилось, стало спокойнее.

Первое свидание с хоккеем

FullSizeRender (4).jpg

Вячеслав: Первые занятия у мальчишек были на «земле». Пока они тренировались, родители готовили амуницию для льда. Ближе к концу августа всем объявили фамилии ребят, которые остаются в хоккейной школе. Выбирали из семидесяти детей. Отсев происходил по их физической подготовке, по тому, что они показали на ОФП.

Татьяна: Когда детишки впервые вышли на лёд, они попадали друг на друга прямо у калитки. Они были как игрушки на льду. Этим и запомнился первый выход. Интересно то, что им не разрешали ни на что опираться. Не было ни фишек, ни клюшек, ни стульев. В итоге через неделю все мальчишки научились кататься.

Вячеслав: Я помню, как первый тренер Саши, Виталий Павлович Лапшин, так и говорил: «Родители, никаких опор не должно быть. Пусть дети учатся кататься на коньках».

Татьяна: Кто помогал в раздевалке? То муж, то я, то просили кого-то. Нам приходилось отпрашиваться с работы, а когда не получалось, мы обращались за помощью к знакомым, родственникам. В общем привлекались все. Иногда тренировки начинались в 6:45, когда нам надо было уже ехать на работу. Мы вставали в 5, чтобы отвести сына во дворец.

Вячеслав: Через год после начала занятий, тренеры стали запрещать родителям заходить в раздевалку. А ещё через год нас перестали пускать ко льду, смотреть на тренировки. Это было сделано для того, чтобы дети не отвлекались от занятий на трибуны.

Татьяна: Мы ещё долго после этого ходили и подглядывали за тренировочным процессом, но со временем перестали.

Вячеслав: Почему сын стал именно защитником? Когда тренер писал списки, кто какое амплуа хочет взять, Саша решил, что будет нападающим. На этой позиции он отыграл два года. Позже тренер сказал: «Ваш сын немного путает нападение и защиту». И через полгода Сашу сделали защитником. Честно сказать, он тогда очень расстроился. Но позже понял, что тренерам всё-таки виднее. 

Турниры 

45.jpg

Татьяна: Самый запоминающийся турнир был в Новобурейском. Ребята играли зимой под открытым небом. Нас там отлично там встретили. Было здорово. Мальчишки бились с местной командой «Надежда». Не менее запоминающимся был Кубок Вызова в Москве, который мы смотрели по телевизору. Жаль, конечно, что Запад не выиграл.

Вячеслав: Кстати, о том, что Саша примет участие в этой игре, мы узнали за неделю. Прочитали об этом на сайте «Амура». Сын на тот момент был в Красноярске и нам ничего особо не говорил. Пытался сделать сюрприз.

Татьяна: Мы так рады, что он принял участие в этом событии. Его переполняли эмоции. Ему не важен был результат, главное – встреча с ребятами. Они же друг друга с детства знают. Он как приехал, сразу сказал: «Это было просто супер»

Поддержка

Татьяна: С сыном мы чаще всего созваниваемся после игр. Он знает, что мама с папой не спят и смотрят матч.

Вячеслав: Я с Сашей обсуждаю игры. Просматриваю его статистику после каждой встречи, говорю своё мнение. Я всё-таки кое-что понимаю в этом спорте. Иногда сын соглашается со мной. Но в первую очередь, я считаю, что нужно слушать тренера и выполнять его установки. Мама, со своей стороны, тоже ему задаёт вопросы по игре. Может даже на повышенном тоне с ним поговорить, но только для того, чтобы держать его в тонусе. Но если бывают какие-то спады, то мы обязательно его поддерживаем. Я говорю: «Проиграл не только ты, но и вся команда». А вообще, самое главное – чтобы он не опустил руки.

Татьяна: Посещаем ли его матчи? Постоянно ходим на домашние игры. Ещё не было такого, чтобы мы не сходили.

56.jpg

Переезды

Татьяна: Саша начал летать с командой на сборы, выездные игры примерно с третьего класса. Тогда и начались наши переживания. Я собирала ему сумку, а когда он приезжал, постоянно не досчитывалась вещей. Потом в раздевалке всё находили в общей куче. Каждый родители искал вещи своего ребёнка. Со временем всё наладилось, Саша стал более ответственным. За это огромное спасибо тренерам. Они научили ребят самостоятельности. В конце 2019 Саша пришёл домой и сказал, что улетает в Красноярск играть за «Сокол». Для нас это было шоком. Пока он был там, нам было сложно и грустно без него. Посмотрим, что будет дальше. 

Домашняя установка 

- Сынок! Успехов тебе в спорте. Мы верим, что ты заиграешь на самом высоком уровне. И, конечно, не забывай тех, кто рядом с тобой с детства – твои друзья, и тех, кто всегда тебе помогал и помогает.

 

Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Поделиться

Наши партнеры