ENG

Антон Малышев: «В первом же матче плей-офф ударился глазом, вообще ничего не видел»

Антон Малышев: «В первом же матче плей-офф ударился глазом, вообще ничего не видел»
Интервью
20.05.2020 в 19:30
Антон Малышев: «В первом же матче плей-офф ударился глазом, вообще ничего не видел»
Поделиться

Защитник «Локо» и молодежной сборной России Антон Малышев подвел итоги своей карьеры в МХЛ, вспомнил о победе финале Кубка Харламова, дебюте в КХЛ, а также прокомментировал события МЧМ-2020.

«Я НАБИРАЮ НЕ ОЧЕНЬ МНОГО ОЧКОВ, МОЙ КОЗЫРЬ – НАДЕЖНОСТЬ» 

03_20190424_AVT_LKO_BAS_25.jpg

Из-за пандемии коронавируса сезон 2019/2020 стал для Антона Малышева единственным на данный момент, который завершился без медали. В двух предыдущих сезонах защитник «Локо» дважды становился обладателем Кубка Харламова.

- Досадно уходить вот так, ведь у железнодорожников были хорошие шансы еще раз завоевать Кубок Харламова, – рассуждает хоккеист. - Тем не менее, я у меня за два полных сезона в МХЛ было все: победа на Кубке Мира и два золота! Правда, в финале Кубка Харламова сыграл всего один раз: в 2018 году был на юниорском чемпионате мира. Зато финальную серию против «Авто» прошлого года буду помнить всю жизнь!

Сезон 2019/2020 «Локо» проводил под руководством обновленного тренерского штаба: Дмитрий Красоткин и Егор Подомацкий перешли на работу с командой КХЛ, а молодежную команду возглавил Игорь Меляков. 

- В этом сезоне я сыграл всего 11 матчей за «Локо», но разницу ощутил, – рассказывает защитник. – Тренеры давали чуть больше свободы: игроки могли пойти на определенный риск, например, начать обыгрыш на своей синей линии. Благодаря этой раскованности игра стала красочней. Правда, в плей-офф все было немного иначе: игроки сами понимали, что стоит действовать строже.

Последнюю серию Кубка Харламова в своей карьере Малышев провел не полностью: из трех матчей против «Риги» в 1/8 финала хоккеист принял участие лишь в двух. Связано это с небольшой травмой, последствия которой были хорошо видны в трансляции.

- Серия против «Риги» получилась очень эмоциональной, боевой, так что было много стычек и потасовок, – вспоминает хоккеист. – В первой же игре меня толкнули на борт, я неудачно упал, ударился глазом. Глаз сильно опух, я не видел им ничего вообще. Отек за пять дней отошел, так что я успел восстановиться к третьей игре серии. А вот фингал под глазом прошел не так быстро.

Малышев провел в МХЛ 105 матчей, в которых набрал 35 очков (9+26). Впрочем, результативности защитник предпочитает надежность. 

малыш3.jpg

- У меня хорошо получается действовать сзади, – отмечает хоккеист. – От меня требуют страховать партнеров и начинать атаки. Я не забивной защитник, очков набираю не очень много, но мой козырь – надежность в обороне.

Возможно, это качество и позволило Малышеву дебютировать в КХЛ в этом сезоне: главный тренер «Локомотива» Майк Пелино доверил защитнику по 11 минут игрового времени в двух встречах регулярного чемпионата. 

- Дебют пришелся на концовку регулярки, на встречу против «Нефтехимика». Я был готов сыграть за основу, но, на мой взгляд, первый матч провалил – немного сказывался мандраж. Ко второму матчу кроме меня к основе подключили много молодежи. Мне понравилось, как мы сыграли: все чувствовали себя комфортно, потому что и раньше играли вместе в МХЛ и ВХЛ.

«ЗДОРОВО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО КОГДА-ТО ИГРАЛ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С НЫНЕШНИМ ИГРОКОМ НХЛ» 

Одним из главных событий сезона для Малышева стало участие в молодежном чемпионате мира, на котором сборная России завоевала серебряные медали. 

- Многие игроки этой сборной прошли весь путь от юниорской сборной до молодежной, ведь на юниорском чемпионате мира 2018 года мы играли похожим составом, – рассказывает хоккеист. – Тогда мы вылетели уже в четвертьфинале, но за эти два года все стали сильнее и дружнее. И мы это показали на МЧМ. 

Многие хоккеисты сильно прибавили за это время персонально: например, на ЮЧМ-2018 Василий Подколзин приезжал даже без опыта выступлений в МХЛ, а на МЧМ ехал уже в роли лидера сборной и игрока КХЛ. Уже в 2018 году было ясно, что Вася - работяга, благодаря своему трудолюбию он сейчас в топе лучших молодых игроков страны.

В финале сборная России встречалась со сборной Канады и после 50 минут игры вела со счетом 3:1. Однако в самой концовке соперник перевернул ход встречи и оставил россиян с серебром.

- Оставалось где-то 10 минут до сирены, когда канадцы перехватили инициативу, – вспоминает Малышев. – Возможно, после третьей шайбы мы слегка расслабились, а канадцы очень быстро сравняли счет. После такого тяжело было играть, психологически мы были немного подавлены.

Многие члены молодежной сборной России уже в следующем сезоне попробую свои силы в структуре клубов НХЛ: контракты с североамериканскими клубами подписали Григорий Денисенко («Флорида») и Александр Романов («Монреаль»).

- С Денисенко мы даже не попрощались после завершения сезона, – отметил Малышев. – Сезон закончился спонтанно, тем более, мы играли в разных лигах. Потом все были заперты на карантине, так что собраться и подвести всем вместе итоги сезона не было возможности.

Сам я даже не стремился выйти на драфт, чтобы у меня был выбор в будущем, а не привязка к какому-то конкретному клубу. Отсутствие драфта не станет препятствием, если я захочу попробовать себя за океаном. Есть много хоккеистов, которые попали в НХЛ без драфта: например, Александр Елесин, который раньше играл за «Локомотив». Или Артемий Панарин – он сейчас вообще звезда НХЛ, хоть и не был задрафтован! Так что сейчас важнее работать и проявлять себя в КХЛ.

Поделиться