ENG

Павел Клепинин: «Для ребят важнее нематериальная поддержка – чувство единения с трибунами»

Павел Клепинин: «Для ребят важнее нематериальная поддержка – чувство единения с трибунами»
Околохоккей
21.05.2020 в 16:00
Павел Клепинин: «Для ребят важнее нематериальная поддержка – чувство единения с трибунами»
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история» Новым героем стал Павел Клепинин, болельщик «Крыльев Советов». О первом плей-офф «Крыльев», выезде в Китай и главном признаке настоящего фаната Павел рассказал в интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиге.

Знакомство с хоккеем

- Начнём с того, что я сам в юном возрасте больше пяти лет занимался в СДЮШОР «Крылья Советов». Позже у меня, как у любого молодого спортсмена, наступил момент выбора: посвятить ли всю жизнь хоккею и зарабатывать спортом или полноценно учиться и получать иную профессию. Трезво оценив свои силы, я выбрал второе, потому что понимал, что Павел Буре из меня вряд ли получится. Однако уйдя из команды, я не захотел покидать хоккей и переместился на трибуны, где известен под ником Mr. West. На данный момент мой фанатский стаж за «Крылья Советов» - 32 года и несколько десятков выездов. Как сейчас помню свой первый выезд в Ярославль в 1997 году, организованный истинным патриотом «Крыльев» Андреем Бебеновым. С этого года и началась моя выездная серия, которую я до сих пор продолжаю с молодёжной командой.

- Ещё помню, летом 2008 года произошел небезызвестный раскол, в результате которого в сезон 2008/2009 были заявлены две команды «Крылья Советов». Абсолютное большинство олдскульных фанатов не поддержало команду АНО ПХК «Крылья Советов», которую создал и перевез в Лужники Александр Третьяк. Правопреемником истинных «Крыльев» мы признавали только МХК «Крылья Советов», игравший в Сетуни. На следующий год МХК «Крылья Советов» отказался от участия в Высшей лиге чемпионата России и был заявлен в молодёжку. 

i3eX_5vjk_0.jpg

Эти матчи в памяти 

- Расскажу о самой запомнившейся серии матчей первого сезона МХЛ. «Крылья» тогда выиграли регулярный чемпионат в Западной конференции, обойдя и «Локо», и «СКА-1946», и «Красную Армию». Ребята были сплочённым организмом. Дух «Крыльев» чувствовался в каждой игре. Поэтому сладостное предвкушение победы в плей-офф витало над нами. В первом раунде нам достались «Кузнецкие медведи» из Новокузнецка. Они всего лишь восьмые по итогам регулярки на «Востоке». Но не всё так просто. Взрослая «Кузня» не попадает в свой плей-офф и спускает в молодёжную команду настоящих звёзд: Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Максима Кицына, Захара Арзамасцева. Первая игра в Сетуни завершилась со счётом 6:5 в пользу «Крыльев». Наши парни бились и на морально волевых «напихали» Бобровскому. Второй матч также прошел в упорной борьбе, но уже при видимом преимуществе «Медведей». Итог 2:3. При этом наш стадион традиционно был почти полон и гнал команду вперёд. Убеждён, что фактор болельщиков часто решает ход игры, особенно в молодёжном хоккее.

Выездная серия

- После домашней серии я прекрасно понимал, что в Новокузнецке, при отсутствии поддержки трибун, «Крыльям» будет крайне тяжело, поэтому купил билеты и отправился поддержать любимую команду. Результат: сумасшедшие эмоции, сорванный голос, который не спасли даже сырые перепелиные яйца, крепчайшая дружба с кузнецкими фанатами и вылет из плей-офф в первом же раунде. 

- Сколько мной пробито выездов? В целом больше шестидесяти, за молодёжку – около 25. Если не получается ехать за командой на выезд, активно использую трансляции на ютуб-канале. Если же не могу подключиться к прямому эфиру, смотрю матчи «Крыльев» в записи. Обзор же основных событий встречи регулярно высвечивает лента «ВКонтакте» и на FaceBook. Очень удобно и информативно.

u_h8OCyPJdQ.jpg

Традиции трибун

- «Крылья» традиционно собирают самую широкую аудиторию из всех команд МХЛ. Играет роль наследие великого прошлого, традиции фанатизма и приверженности жителей района Сетунь. И, конечно, у нас самый активный в лиге фан-сектор, на котором собираются яркие, интересные личности. Акцентирую – именно независимый фан-сектор, а не сектор болельщиков клуба, созданный руководством команды. 

- Что касается традиций – в любой фанатской среде их множество, но оставим над ними завесу тайны. Просто вливайтесь в наши ряды и всё узнаете! Скажу главное – фанатское братство «Крыльев», по мнению многих, самое интеллигентное и радушное в стране.

- Дарили ли какие-то презенты игрокам? Подарки, конечно, вручаются. Думаю, как и у всех. Но мне кажется, для ребят гораздо важнее нематериальная поддержка – чувство единения с трибунами. И мы нашли отличный способ: после каждой игры, неважно проиграла ли команда или выиграла, был ли матч дома или на выезде, все хоккеисты подъезжают к фан-сектору и устраивают десятиминутную перекличку. Эмоции в этот момент зашкаливают! 

BezJVeCzKs4.jpg

Все ради хоккея

- Это матч с «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» в 2018 году в Харбине. Ещё в начале сезона, рассматривая календарь, я решил, что другого шанса попасть на выезд в Харбин уже не будет. И несмотря на отсутствие компании, сомнений ехать или нет не было. Маршрут: Москва-Новосибирск-Благовещенск-Хейхэ–Харбин покорился мне за сутки. И вот долгожданная хоккейная арена в студенческом городке, минимум зрителей, но с огромными барабанами, любимая команда и голосистый Mr. West на трибуне. Казалось бы, все ингредиенты для разгромной победы над китайской молодежкой были собраны в одном месте. Но по ходу матча я заметил какое-то фатальное невезение в реализации у «Крыльев», да ещё «Куньлунь» забросил шайбу и открыл счёт. Игра подходила к концу, настроение у меня никакое, я совсем поник. В голове присутствовала мысль: «Зачем я сюда приехал?» Потом собрал волю в кулак и на всю ледовую арену закричал: «Играйте Крылья!». «Скамейка» обернулась, парни заулыбались и побежали. В итоге матч завершился в буллитной серии в нашу пользу. До сих пор уверен, что моя поддержка так повлияла. 

Признак настоящего фаната

- Самый главный признак – это верность команде. На деле, а не на словах. Настоящая, не показная. Когда ты с клубом не только в период побед, но и в самые трудные времена. «Крылья» в последние годы «нахлебались» горя досыта. И настоящие фанаты те, кто «хлебал» его вместе с командой, не отворачиваясь. 

Установка с трибуны

- Бейтесь за «Крылья»!!!


Мария Борисова, специально для MHL.KHL.RU


Поделиться