ENG

Итоги сезона: «Алтай»

 Итоги сезона: «Алтай»
Цифры и факты
26.05.2020 в 12:00
Итоги сезона: «Алтай»
Поделиться

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов об итогах 11-го сезона для всех команд. На очереди вторая команда из Казахстана, которая выступила успешнее, чем «Снежные Барсы». «Алтай» в этом сезоне совершил качественный шаг вперед.

«Алтай» (Усть-Каменогорск)

_6330515.jpg

13 место на Востоке, 61 очко после 64 матчей. 179 шайб заброшено, 227 пропущено.

После последнего места на Востоке в прошлом сезоне и статуса безнадежного аутсайдера команда продемонстрировала отличный прогресс, но не смогла пробиться в плей-офф. При этом в начале сезона шансы дружины из Усть-Каменогорска на кубковую весну виделись более чем осязаемыми. Благодаря лидерам команды Стасу Петросяну и Герману Шапореву, которые долгое время возглавляли бомбардирскую и снайперскую гонки сезона соответственно, «Алтай» долгое время шел в первой восьмерке. Спад начался в декабре 2020 года, когда последовали несколько длительных безвыигрышных серий. Не помогло и то, что лидеры получили вызовы в команды ВХЛ и сборные Казахстана. В итоге команда завершила сезон на 13 месте на Востоке.

Персоналии

Как было сказано выше, Стас Петросян и Герман Шапорев стали главной ударной силой «Алтая», но когда лидеры не играли – лидерские качества брали на себя другие игроки. Например, Андрей Лагунов, который и в отсутствии своих партнеров по звену демонстрировал неплохую результативность. Было в команде и достаточно новичков, которые успешно дебютировали в Лиге. Защитники Никита Волосенков и Иван Комаровский преодолели отметку в 30 очков за сезон, а в воротах львиную долю встреч провел Владислав Нурек, который успел сыграть и в ВХЛ, и в Чемпионате Казахстана, и на молодежном Чемпионате мира. Возвращаясь к Петросяну и Шапореву, оба получили приглашение на Кубок Вызова, а Шапорев отобрался на Матч Звезд КХЛ и стал победителем турнира сборных четырех дивизионов.

петросяналтай.JPG

Лучший бомбардир: Стас Петросян – 87 (30+57) очков
Лучший снайпер: Герман Шапорев – 39 шайб
Лучший ассистент: Стас Петросян – 57 передач
Лучший защитник: Никита Волосенков – 39 (13+26) очков, +6
Основной вратарь: Владислав Нурек – 52 матча, 14 побед, коэффициент надежности – 3.16, процент отраженных бросков – 90.5 за игру

В играх Париматч регулярного чемпионата МХЛ в составе команды на лед выходил 37 хоккеистов: 3 вратаря, 10 защитников и 24 нападающих.

Все игры регулярки провел Никита Волосенков.

Команда 27 раз первой открывала счет в матчах и 37 — пропускала.

«Лидер» среди штрафников – Егор Бугаев – 84 минуты на скамейке.

Средний возраст игроков — 19 лет и 38 дней.

Поделиться