ENG

Марина Мусатова: «Таких эмоций, как в МХЛ, нет нигде»

  Марина Мусатова: «Таких эмоций, как в МХЛ, нет нигде»
Околохоккей
29.06.2020 в 13:00
Марина Мусатова: «Таких эмоций, как в МХЛ, нет нигде»
Поделиться

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новой героиней стала Марина Мусатова – болельщица «Мамонтов Югры». Она рассказала, как собрала взгляды хоккеистов на своём дебютном матче, о взаимосвязи фан-сектора и игроков, а также об игре, которая врезалась в её память.

Знакомство с хоккеем

- Летом 2008 года мы с подругой пошли в бильярдный клуб. Там познакомились с ребятами, которые, как позже выяснилось, профессиональные хоккеисты и приехали в Ханты-Мансийск играть за ХК «Югра». Именно они и позвали нас на первый домашний матч против ангарского «Ермака». На самом деле я и до появления «Югры» следила за хоккеем, смотрела Суперлигу и чемпионаты мира. В 2008 году наша команда выступала в ВХЛ и для меня это было чем-то новым. Я даже никого из клубов-соперников не знала. Было интересно открыть для себя ещё одну лигу. Плюс ко всему первая игра, которую я посетила, закончилась со счётом 10-0 в пользу югорчан. Эмоции в тот момент были невероятные. Особенно интересно было смотреть за ребятами, которых знала лично. 

фанат234.jpg

Первый матч

- Первый матч в МХЛ и моё знакомство с «Мамонтами Югры» случились в год основания команды, на предсезонном турнире памяти Дениса Ляпина, который проходил в августе 2011 года в Челябинске. 

Выездная серия

- В Челябинск я приехала на выходные и смогла посетить две игры. Первая была с «Толпаром», а вторая с «Олимпией». Помню, как зашла в здание хоккейной школы «Трактор», на разминку, и сразу ощутила на себе взгляды со льда. Как оказалось, форму нашей молодёжке еще не успели сшить, и они играли в свитерах «Югры», а у меня уже была «сетка» с логотипом МЮ. Ребята после матча недоумевали, как такое может быть, что фанаты уже приодеты, а они с логотипом старшеньких катаются. Что касается самой игры, то она показалась мне сумбурной, как говорится, «бей-беги». После взрослого хоккея было не просто переключится на матчи, где играют молодые ребята. Но могу точно сказать – таких эмоций как в МХЛ нет нигде. Как молодежь радуется голам, как переживает неудачи, как они бьются друг за друга. Всё это не описать словами. Нужно только видеть.

- К сожалению, за «Мамонтов» у меня не так много выездов, всего семь, и на домашние игры не часто удаётся попасть. В 2012 году я вышла замуж за болельщика «Автомобилиста» и переехала в Екатеринбург. Но 5-6 домашних матчей всегда удаётся посмотреть. И в Екатеринбург наша команда приезжает, но за выезд я эти игры не считаю. Все остальные встречи «Мамонтов» я смотрю в YouTube на канале МХЛ. Насчёт помощи в организации выездов, знаю, что нашим фанатам клуб всячески оказывает поддержку - организовывает трансферы в ближайшие города, а порой даже на чартер с командой могут взять. Большое им за это спасибо. Ведь из Ханты-Мансийска не так легко «кататься» за командой. 

фанат456.jpg

Традиции трибун

- У нас хоть и не многочисленный, но очень дружный и громкий фанатский сектор – «Сектор D», который поддерживает как «Югру», так и «Мамонтов». Но с молодёжкой у нас какие-то особенные, в хорошем смысле этого слова, отношения. Ведь в МЮ играют наши родные парни, для которых ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ – прим. МХЛ) – это не просто работа, это их родина. Именно с «Мамонтами» есть прекрасная традиция выбирать лучшего игрока месяца и дарить ему подарки. А как шикарно проходит у нас закрытие сезона, где болельщики и хоккеисты общаются как большая дружная семья, участвуют в конкурсах, получают презенты, причём и игроки, и болельщики. В сезоне 2018/2019 ребята подарили фанатскому сектору баннер – «На всех аренах страны, будем лучшими – МЫ», а также атрибутику команды и памятные сувениры самым активным фанатам. Болельщики, в свою очередь, преподнесли парням большой торт в цветах клуба, картины лучшим игрокам сезона и каждому персонально по небольшому памятному презенту. Жаль, что в этом году не получилось провести данное мероприятие, хотя подарки мы уже подготовили.

Этот матч в памяти 

- Все матчи особенные по-своему. Мне, как фанату, очень запоминаются выездные игры. Первая игра в 1/8 финала плей-офф сезона 2018/2019 в Челябинске ещё долго будет в памяти югорских болельщиков. Когда в основное время счёт на табло был равный – 1:1, а потом, в овертайме, «Мамонты» забили первыми. Ребята «полетели» к нашей гостевой фанатке, обнимались, кричали, поздравляли друг друга с выходом в следующий раунд, но вдруг гол отменяют. Игра продолжилась. Последовала атака «Белых Медведей», и счёт в серии вместо 3-0 стал 2-1. Сейчас, когда знаешь результат того сезона, уже вспоминать это не так обидно, но в те минуты на арене я думала, что мир перевернулся. 

фанат678.jpg

Момент матча

- Самый запоминающийся момент, это когда звучит сирена об окончании матча и проходит традиционное рукопожатие команд, а после «Мамонты» несутся к фанатской трибуне исполнять «рыбку». Это означает, что все игры домашней серии закончились победой югорчан.

Три признака настоящего фаната

- Первый – быть всегда в цветах клуба, второй – не жалеть голоса во время и после матчей и третий – ездить за командой на выездные встречи. 

фанат908.jpg

Установка с трибуны

- Любимые «Мамонты Югры», вы – наша гордость. Мы верим в вас и будем поддерживать всегда. Крепкого вам здоровья, терпения и удачи. У вас всё получится! Установка моя будет в виде цитаты выпускника «Мамонтов», а сейчас уже нападающего ХК «Югра» – Александра Беляева – «Пашем братцы»!


Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Поделиться