ENG

Фабрика талантов: кто может стать новыми звездами ЦСКА

Фабрика талантов: кто может стать новыми звездами ЦСКА
Новости МХЛ
18.07.2020 в 10:00
Фабрика талантов: кто может стать новыми звездами ЦСКА
Поделиться

В 2020 году рекордному количеству выпускников армейской школы были предложены профессиональные контракты. Юные армейцы уже прошли медицинское обследование вместе с «Красной Армией» и отправились на свой первый сбор в статусе профессиональных хоккеистов. О подготовке новых хоккейных звёзд и ярких талантах армейской молодёжки – в нашем обзоре.

Фабрика талантов

Подготовка кадров внутри своей системы – важное направление развития любого хоккейного клуба. А в эпоху снижения потолка зарплат значимость работы с молодыми игроками будет всё больше возрастать.

Хоккейная школа ЦСКА давно и по праву считается одной из лучших в стране. Большое количество армейских выпускников стали звездами, как на российском, так и на международном уровне. Например, в минувшем сезоне КХЛ на лёд выходили более 30 хоккеистов, в разные годы выступавших за армейскую школу. 

Ставку на своих воспитанников делает не только «Красная Армия», но и «Звезда», выступающая в Высшей хоккейной лиге. Состав второй команды системы ЦСКА – самый молодой в ВХЛ. Средний возраст игроков на март 2020 года, когда сезон 2019/2020 был завершён, составлял 21,6 года. В этом сезоне за «Звезду» сыграли почти два десятка игроков, которые в разные годы выпускались из армейской школы. И такой подход при комплектовании себя оправдывает – «Звезда» стала лучшей командой регулярного чемпионата и находилась в шаге от выхода в полуфинал Кубка Петрова. По итогам незавершённого сезона Федерация хоккея России признала «Звезду» победителем Всероссийского соревнования по хоккею среди мужских команд. 

Рассчитывает на своих воспитанников и главная команда. В чемпионском для ЦСКА сезоне 2018/2019 поучаствовали несколько армейских воспитанников - Алексей Марченко, Артём Чмыхов, Артём Блажиевский, Сергей Толчинский, Павел Карнаухов, Михаил Григоренко, Никита Ртищев, Андрей Светлаков, Максим Мамин, Лев Комиссаров. А в прошлом сезоне хорошо зарекомендовал себя ещё и Максим Соркин, который, как и Ртищев с Комиссаровым, играл в школе за команду 2000 года рождения. Ещё один игрок из того набора – Роман Калиниченко, перед началом прошлого сезона вернувшийся из Северной Америки, после хороших выступлений за «Звезду» и «Красную Армию» обратил на себя внимание тренерского штаба первой команды и может поехать с ней на предсезонные сборы.

Новые звезды

Работа по подготовке молодых игроков не стоит на месте, и в сезоне 2020/2021 профессиональную карьеру начинают ещё 15 выпускников школы ЦСКА, составлявших костяк команды 2003 года рождения, которая уверенно выиграла Открытое первенство Москвы, опередив на 8 очков «Витязь». Команда, с которой последние два сезона работал Ринат Равильевич Хасанов, разумеется, планировала занять первое место и на чемпионате России, но этим планам не суждено было сбыться из-за разразившейся пандемии коронавируса.
Лидеры команды уже со следующего сезона получат шанс в «Красной Армии». Учитывая, что сразу несколько красноармейцев провели свой последний сезон на молодёжном уровне и отправятся на повышение в «Звезду», у новичков будет достаточно возможностей проявить себя на следующем этапе карьеры. Кстати, Хасанов вошёл в тренерский штаб «Красной Армии» и продолжит тренировать некоторых из своих подопечных по школе. 

Кто же те новые звёздочки, на прогресс которых рассчитывает не только тренерский штаб «Красной Армии», но и – в перспективе – основная команда ЦСКА? Давайте знакомиться с выпуском-2020. 

Вратари 

Гамзин.jpg

Джилавян.jpg

Дмитрий Гамзин и Артур Джилавян в прошедшем сезоне разделили игровое время пополам. По словам Рината Хасанова, это два разных по стилю вратаря, но кое-что общее у них есть. Во-первых, за последние два сезона они серьёзно прибавили в плане физической подготовки. Во-вторых, оба всегда находятся в игровом тонусе и готовы выйти на лёд в любой момент. 

- В некоторых матчах я менял вратарей по ходу игры, и они ругались, спрашивали, почему я не даю им на ноль сыграть. Я отвечал, что они должны уметь выйти на замену в середине матча или за десять минут до его окончания. Моделировал некоторые ситуации, когда вратари должны оперативно войти в игру. И с этими задачами они справлялись хорошо, свои обязанности выполняли. Полевые игроки им тоже помогали сыграть на ноль, у них улучшилось взаимопонимание. У нас в команде есть традиция – если вратарь играет на ноль, приносит в команду сушки. Мелочь, но ребятам приятно», – рассказывает тренер. 

Защитники 

Макаров.jpg

Николай Макаров большую часть сезона 2019/20 провёл уже в составе «Красной Армии», отметившись 5 (1+4) очками за результативность. Николай – дисциплинированный, исполнительный, сильный физически игрок, поэтому в МХЛ ему играть было довольно комфортно, в плане «физики» он никому не уступал. Это защитник именно оборонительного плана, он очень хорош как разрушитель, что сейчас как раз ценится в нашем хоккее. 

Березовский.jpg

Михаил Березовский – атакующий защитник, при этом вперёд он подключается точечно, не забывая об обороне. Хорош в завершении, имеет в арсенале неплохой кистевой бросок и щелчок, часто выходит в большинстве. Обладает бойцовскими качествами, любит силовую борьбу. В прошлом сезоне Михаил вызывался в сборную России по своему возрасту и стал победителем Мирового кубка вызова, отметившись в 6 матчах голом и передачей. 

Грудинин.jpg

Владимир Грудинин – ещё один член сборной России, выигравшей Мировой кубок вызова. Владимир начинал в Ангарске, где его талант, несмотря на не самые выдающиеся габариты, разглядела скаутская служба ЦСКА. Это защитник небольшого роста с хорошим, мягким катанием. Отлично владеет своим телом, очень здорово подкатывается, входит в контакт с соперником, за счёт плавности движений словно появляется ниоткуда. 

Назарько.jpg

Александр Назарько приехал из Челябинска два года назад, а в минувшем сезоне уже несколько раз тренировался с «Красной Армией», хотя в МХЛ ещё не дебютировал. Играет с большим желанием и любит подключаться в атаку, но и в защите держит уровень. Иногда берёт на себя слишком много, пытаясь, можно сказать, объять необъятное. Если он будет сдерживать себя, то будет очень полезен в МХЛ. 

Нападающие 

Васин.jpg

Матвей Васин – центральный нападающий, который в любых сочетаниях отличается умными и нестандартными решениями, показывает осмысленный хоккей, близкий к взрослому. Хороший диспетчер, которому, по его же словам, больше нравится создавать голевые ситуации для партнёров, хотя сам забивать он тоже умеет. Если Матвей добавит в объёме катания, будет очень перспективным игроком для клуба. 

Сардарян.jpg

Стивен Сардарян в сезоне 2019/20 набрал более 100 очков за результативность, что уже многое говорит об уровне его таланта. Стивен – креативный игрок, выделяющийся неординарными действиями. Если давать ему развиваться правильно, не загоняя его в какие-то рамки, на нём можно строить игру звена и вообще всей команды. У него хорошие руки, интересный, скрытый бросок. Функционально готов хорошо, в прошлом сезоне сыграл почти во всех матчах, в некоторых встречах выходил сразу в двух звеньях. 

Дронык.jpg

Василий Дронык – габаритный и забивной нападающий c хорошим броском и неплохим катанием. Сезон 2018/19 получился скомканным, на хорошем уровне ему мешали закрепиться постоянные травмы. Василий понял, что необходимо что-то менять, очень хорошо провёл предсезонку, работал с большой отдачей, ждал своего шанса. И наконец дождался. В одном из матчей, когда ни одно звено команды не играло должным образом, Ринат Равильевич решился на перестановки, поставив вместе Дроныка, Васина и Сардаряна. Это звено в итоге обеспечило результат в игре, у партнёров сразу возникло взаимопонимание. Результативность Василия резко пошла вверх, он использовал все моменты, которые партнёры создавали, и в свою очередь помогал забивать им. О будущих выступлениях в МХЛ игрок уже задумывался: Я смотрел несколько игр «Красной Армии». Отметил для себя, что интенсивность игры и скорости выше, больше контактной игры, меньше времени на принятие решений. Надо работать над всеми этими компонентами, чтобы успешно играть в МХЛ. В следующем сезоне я постараюсь закрепиться в команде и провести как можно больше матчей». 

Горфиняк.jpg

Евгений Горфиняк начинал в Электростали, где его заметили и пригласили в ЦСКА. Какое-то время он адаптировался в новой команде. Ринат Хасанов рассказывал: «Когда я пришёл в команду, бросилось в глаза, что он всегда, несмотря ни на что, терпел и работал. Я искал оптимальные сочетания в ходе предсезонных турниров, и в какое бы звено Женю ни ставил, он полностью отдавался. И, наконец он стал много забивать, раскрылись его качества голеадора. А когда игра идёт, куда ни брось, всё заходит. И эта уверенность ему помогла, он хорошо провёл тот год, попал в сборную, где им тоже были довольны. Отмечали его скоростные и бойцовские качества. В прошлом сезоне ему немного не хватало веры в себя, что сказалось на результативности. Вернёт себе уверенность – снова будет много забивать». 

Полтапов.jpg

Прохор Полтапов – ещё один победитель Мирового кубка вызова-2019, набравший на турнире 7 (3+4) очков. А в феврале его пригласили в сборную России 2002 года рождения на международный турнир в Чехии, и там он тоже не затерялся – 3 очка в 4 матчах. Помимо выступлений на юниорском уровне, он провёл в прошлом сезоне 25 матчей в МХЛ, в которых набрал солидные 12 (8+4) очков, показав отличную технику и индивидуальное мастерство. 

Лыков.jpg

Иван Лыков пришёл в ЦСКА в 2019 году после того, как покинул московское «Динамо». Это праворукий игрок с хорошей техникой, который обладает не самым сильным, но хитрым броском. Хорош в подыгрыше, понимает игру, может обыграть один в один. Всегда старается искать продолжение атаки через передачу. 

Аверочкин.jpg

Матвей Аверочкин – очень высокий, габаритный, физически одарённый игрок с огромным желанием и работоспособностью, которые компенсируют некоторые недостатки в техническом оснащении. Командный игрок, готовый на всё ради коллектива, очень компанейский парень. Всегда пытается улучшить свои показатели, много тренируется, проводит дополнительные занятия. 

Карпов.jpg

Данила Карпов провёл в армейской школе два сезона, до этого играл за «Химик» и московское «Динамо». Это игрок с характером, привыкший много времени проводить на площадке и быть на лидирующих позициях. За последний год он сильно поменялся, улучшил дисциплину, подготовку, отношение к игре. Габаритный, техничный, умеет забивать, вести силовую борьбу. 

Шалышкин.jpg

Никита Шалышкин – капитан команды. Всегда переживает за результат, может хорошо поговорить с ребятами, настроить их. Крепкий физически, выполняет большой объём черновой работы на льду. При этом у него неплохие бомбардирские качества, но ввиду того, что он много отрабатывает в защите, может, не всегда хватает сил на атаку. Настоящий боец, ложится под шайбу, ведёт силовую борьбу, не прощает соперника. Незаменимый человек в команде, даже когда не бросается в глаза.

В заключение можно отметить, что в спину нынешним выпускникам дышит команда 2004 года рождения, в составе которой есть три победителя Зимней юношеской Олимпиады-2020: Артём Дуда, Кирилл Долженков и Даниил Григорьев. А во время подготовки к турниру в сборную вызывались также Артём Барабоша и Василий Средин.

Пресс-служба ХК ЦСКА

Поделиться