ENG

Дорога в МХЛ: Всеволод Селиванов

Дорога в МХЛ: Всеволод Селиванов
Интервью
30.07.2020 в 13:00
Дорога в МХЛ: Всеволод Селиванов
Поделиться

Пресс-служба МХЛ продолжает рассказывать о новичках лиги. Сегодняшний герой рубрики «Дорога в МХЛ» – нападающий петербургского «Динамо» Всеволод Селиванов.

«ПЕРВЫЙ МАТЧ НА МОЛОДЕЖНОМ УРОВНЕ ПРОВЕЛ ПРОТИВ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЧЕМПИОНА МХЛ»

- Хоккеем начал заниматься благодаря отцу, – вспоминает хоккеист. – Папа играл на любительском уровне, однажды я пришел к нему на тренировку, и мне понравился этот спорт. Сейчас отец работает тренером, иногда помогает мне. Например, во время пандемии он работал со мной, организовал домашние тренировки, готовил меня к первому сезону в МХЛ.

В системе «Динамо» уроженец Челябинской области проведет только второй сезон, но в Санкт-Петербург Селиванов переехал еще в 2017 году.

- Я прошел школу петербургских «Бульдогов», провел в этой команде два сезона, – рассказывает хоккеист. – В 2019 году мы поехали на финал Первенства России, заняли там второе место. В 7 матчах я набрал 9 (3+6) очков и получил звание лучшего нападающего турнира. Вот тогда скауты «Динамо» и пригласили меня в клуб. Тренер «Бульдогов» Николай Владимирович Акимов посоветовал мне принять предложение - говорил, что это хорошая структура, сильная команда. Я решил прислушаться к нему.

09.12.2019 ДинамоСПб-Ю - Тверичи-СШОР_004.jpg

Большую часть прошлого сезона хоккеист провел в «Динамо-Юниоре». Нападающий провел в НМХЛ 37 матчей, набрал 20 (9+11) очков и помог петербургской команде выиграть золотые медали первенства. Нападающий был на заметке и у тренерского штаба команды МХЛ: сначала Егор Башкатов пригласил Селиванова на предсезонные сборы, а по ходу сезона несколько раз включал в заявку на матч. 

- Сейчас прошлогодний опыт сильно помогает, – отмечает игрок. –  Тогда я почти никого из партнеров не знал, все было в новинку, поэтому сперва было не по себе. Сейчас наоборот - все ребята знакомые. Кроме того, помогает в адаптации и то, что со мной тренируется очень много партнеров по «Динамо-Юниору». 

В сезоне 2019/2020 Селиванов дебютировал в МХЛ: нападающий провел в лиге 3 матча, получая, в среднем, по 9 минут игрового времени. 

- Впервые против команды МХЛ я сыграл на предсезонном турнире, – отмечает хоккеист. – Я тогда только что присоединился к команде после выпуска из СДЮШОР, и тут же сыграл против «Локо» – действующего на тот момент чемпиона! Поначалу коленки дрожали: по сравнению с юношеским хоккеем это был совсем другой уровень. 

В прошлом сезоне у меня было много игровой практики: в НМХЛ против нас играли ребята 1999 года, так что там был весьма высокий уровень. Кроме того, несколько матчей в МХЛ - это отличный опыт! – добавляет Селиванов

«НОВИЧКАМ ПРИДЕТСЯ ЗАНЯТЬ МЕСТА ЛИДЕРОВ, У НИХ НЕТ ВЫБОРА»

Вместе с игроками «Динамо-Юниора» в команду МХЛ поднялся и тренерский штаб: Егора Башкатова на посту главного тренера сменил Кирилл Алексеев. Новички «Динамо» ему хорошо знакомы – именно он привел их в прошлом сезоне к золоту НМХЛ. 

73b7c38d5c615cf48e2d2d64ae8b54b4.jpg

- Селиванов – довольно сильный центральный нападающий с хорошим объемом катания и хорошим игровым мышлением, – отмечает специалист. – Главное, что он трудолюбивый игрок, на него всегда можно рассчитывать. 

Сам хоккеист считает своей сильной стороной скорость. 

- Думаю, у меня довольно неплохая скорость: благодаря ей я не сильно отстаю от взрослых ребят. В МХЛ довольно высокие скорости, но, думаю, у меня получится успевать за соперниками. – рассказывает Селиванов.

Работы впереди еще много – сборы «Динамо» в самом разгаре. Одним из аспектов, которому игрокам стоит уделить особое внимание, тренер «Динамо» считает физическую подготовку.

- В первую очередь, всем ребятам нужно работать над своей физической формой, - говорит Алексеев. - В НМХЛ у нас был тяжелый график, но в МХЛ календарь будет еще сложнее. Кроме того, игры будут плотнее, интенсивнее, быстрее. Поэтому весь первый этап сборов был заточен под закладку физической базы.

- Наверное, работа над физическими кондициями – самое тяжелое пока. У команды очень напряженный график: мы тренируемся по 3 раза в день! Утром два часа проводим на льду, днем тренажерный зал, а вечером - еще одно ледовое занятие, – добавляет Селиванов.

Не хватает товарищеских матчей – в этом сезоне ситуация с вирусом наложила на игры ограничения, – отмечает хоккеист. –  В прошлом сезоне было попроще в этом плане: после сборов в Жлобине мы сыграли на двух предсезонных турнирах, после них в сезон было входить легко.

29.09.2019 ДинамоСПб-Ю - Белгород_030.jpg

- Жду первых матчей в МХЛ, – продолжает Селиванов. – Особенно хочется сыграть в петербургском дерби. В прошлом сезоне видел матчи «Динамо» против «СКА-1946» – там что ни игра, то принципиальнейшая бойня! Еще хотелось бы сыграть против «Белых Медведей»: там играет много знакомых ребят. Но для этого необходимо дойти до полуфинала Кубка Харламова.  

В следующем сезоне новичкам команды придется заменять более опытных партнеров. Например, лучший снайпер прошлого сезона МХЛ Дмитрий Рашевский проходит сборы с командой ВХЛ, и часть следующего сезона может провести во взрослом «Динамо». 

- Ротация в клубе есть, игроков молодежной команды постоянно подключают к команде ВХЛ, поэтому у новичков не будет выбора: им придется в следующем сезоне выходить на роль лидеров, заменить Рашевского, Яковлева и других «ветеранов», если потребуется – рассказывает Кирилл Алексеев. – Им нужно будет брать на себя больше инициативы, быть готовыми нести за нее ответственность. Насколько у них получится нести это бремя лидерства в следующем сезоне зависит только от них самих


Поделиться