ENG

Борис Михайлов: «Академии Михайлова» будет тяжело в МХЛ, но это поможет команде стать лучше»

Борис Михайлов: «Академии Михайлова» будет тяжело в МХЛ, но это поможет команде стать лучше»
Интервью
06.08.2020 в 12:00
Борис Михайлов: «Академии Михайлова» будет тяжело в МХЛ, но это поможет команде стать лучше»
Поделиться

В сезоне 2020/2021 «Академия имени Михайлова» подала заявку на участие в Париматч Чемпионате МХЛ. Команда может стать первым представителем Тульской области в молодежном хоккее. Пресс-служба Лиги о долгом пути клуба от детской спортивной школы до вступления в МХЛ. 

СОЗДАНИЕ АКАДЕМИИ, ЛЕГЕНДАРНОЕ ИМЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦСКА 

История современной «Академии имени Михайлова» началась в 2011 году: в Новомосковске была создана детско-юношеская спортивная школа «Виктория». В 2015 году шефство над школой взяла компания «Полипласт»: и с приходом надежного партнера стало возможным создание первого в Тульской области молодежного клуба. 

almaz1.jpg

- Тогда школа насчитывала лишь несколько команд в разных возрастах, ребята приходили просто погонять шайбу, – рассказывает генеральный директор «Академии Михайлова» Алмаз Бадретдинов. – Под эгидой нашего спонсора это переросло в более серьезный проект. В 2018 году на базе «Виктории» была создана академия хоккея «НХК», в структуру которой вошла, в том числе, только что созданная молодежная команда.

В 2019 академия провела ребрендинг. Масштабные изменения ждали, в том числе, эмблему, форму, а главное – название. Академию назвали именем легендарного хоккеиста и тренера Бориса Михайлова.

50tbB0gv3qY.jpg

- С Новомосковском меня многое связывает, – рассказывает Борис Петрович. – Например, мы с Владимиром Петровым неоднократно приезжали сюда на открытие международного детского турнира. Кроме того, в Новомосковске несколько матчей провела команда «Легенды хоккея».

Предложение о названии академии моим именем мне пришло от президента ЦСКА Игоря Есмантовича, – отмечает Михайлов. – Новомосковская академия уже тогда сотрудничала с ЦСКА, новое название должно было это отражать. Выбрали мое имя – как представителя армейского клуба, посчитали, что это будет самой понятной отсылкой. Я был не против. 

- Борис Петрович – не только легендарный хоккеист, но и настоящий лидер, капитан той самой «Красной машины», – объясняет решение Бадретдинов. - Мы благодарны ему, что он доверил нам своё имя, стараемся его не подводить. Это название обязывает нас выходить на новый уровень: считаю, что мы уже сделали значительный шаг в развитии за эти несколько лет.

Номинально Борис Михайлов не входит в руководство клуба, но принимает активное участие в его жизни и оказывает команде существенную помощь.

aW_om9oZPjo.jpg

- Я стараюсь быть в курсе всех дел академии, стараюсь как можно чаще общаться с руководством, тренерами, спонсорами, – говорит Михайлов. – Со мной постоянно советуются по разным вопросам: рад, когда мое видение ситуации совпадает с видением руководства клуба.

Я помогаю организовывать мастер-классы и семинары для тренеров академии. Часто своим опытом приезжает делиться Владимир Юрзинов-старший, Вячеслав Быков читает лекции, Дарюс Каспарайтис проводит мастер-классы. Сам я лекции не читаю: на семинары руководство клуба приглашает более молодых специалистов с современным видением хоккея, и я считаю это правильным – добавляет Михайлов.

«Академия Михайлова» уже давно сотрудничает с ЦСКА: пока это касается, в основном, обмена тренерским опытом, но в будущем партнерство может выйти на новый уровень.

- Сотрудничество с ЦСКА очень важно и полезно для нас, ведь это клуб с великой историей и традициями! Мы еще в самом начале пути, поэтому опыт и знания, которые мы перенимаем, бесценны, – считает Бадретдинов. – У нас уже существует соглашение о спортивном сотрудничестве, а в этом году в него будут внесены изменения, связанные с нашим вступлением в МХЛ.

«С ПОЯВЛЕНИЕМ КОМАНДЫ ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОС». 

«Академия Михайлова» работает в рамках программы развития хоккея Тульской области. Согласно ей, команда отвечает за развитие профессионального спорта в регионе, и вступление команды в МХЛ – один из важнейших этапов этого развития.

- У нас очень ответственная задача: дать дорогу в профессиональный хоккей как можно большему количеству ребят. И с появлением академии интерес к хоккею в регионе сильно вырос, – отмечает Бадретдинов. – Если буквально пару лет назад мы с трудом находили ребят, чтобы укомплектовать команды разных возрастов, то сейчас уже ощущаем ажиотаж: нам звонят, спрашивают, как попасть в академию.

Появление «Академии Михайлова» – это не просто смена названия школы, а абсолютно другой, более качественный и профессиональный подход к делу. Во главе угла стоит развитие каждого воспитанника не только как спортсмена, но и как личности, – добавляет генеральный директор команды.

Уже сейчас число воспитанников академии превышает 500 человек. «Академия Михайлова» планирует однажды составить основу молодежной команды из своих воспитанников, поэтому клуб активно работает с подрастающими хоккеистами.

- Комплектация молодежной команды своими воспитанниками – одна из наших приоритетных задач, – подчеркивает Бадретдинов. – Но важно понимать, что академия еще в самом начале своего пути, поэтому на реализацию этого плана уйдет 3-4 года. Скоро хоккеисты старших групп подойдут к молодежному хоккею: мы очень рассчитываем на них уже в сезоне 2021/2022. Если каждый год хотя бы пять выпускников свяжут жизнь с профессиональным хоккеем – это будет уже неплохим результатом для нас. 

Со временем воспитанников клуба хотят видеть и в сборной. 

- В академии множество талантливых парней во всех возрастах, у них есть превосходные условия для роста. Думаю, что успеть подготовить игроков молодежной сборной к домашнему МЧМ «Академии Михайлова» будет тяжело, но все покажет игра, – добавил Михайлов. 

CiPvKRPPBSM.jpg

Концентрация на развитии своих воспитанников не отменяет турнирных задач. Последние два сезона новомосковская команда выступала в первенстве НМХЛ и оба раза пробивалась в плей-офф Кубка Регионов. В МХЛ «Академия Михайлова» будет стремиться повторить этот результат. 

- Играть полностью своими воспитанниками – здорово, но задачу выходить на лед и выигрывать никто не отменял –иначе для чего все это вообще нужно? – рассуждает Бадретдинов. – Дух победителя приходит через победы, а нашим молодым ребятам может не хватить опыта для первого сезона на новом уровне. Поэтому сейчас мы точечно усиливаем наш состав, берем игроков из других городов, которые смогут повести нашу молодую команду за собой.

На следующий сезон перед командой стоит задача – попасть в плей-офф Кубка Харламова. Понятно, что адаптация к новой лиге займет некоторое время. Но при правильно построенной работе эта задача вполне нам по силам, – заключает руководитель команды.

- Я иногда смотрю матчи МХЛ, несколько раз за последние годы приезжал на финалы Кубка Харламова. МХЛ – это хороший, сильный уровень. «Академии Михайлова» в первом сезоне точно будет тяжело, но через это они должны пройти, чтобы стать лучше, –- считает Михайлов.

 

Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Поделиться