ENG

«В составе будет много интересной молодежи». «Академия Михайлова» готовится к дебюту в МХЛ

«В составе будет много интересной молодежи». «Академия Михайлова» готовится к дебюту в МХЛ
Интервью
19.08.2020 в 12:00
«В составе будет много интересной молодежи». «Академия Михайлова» готовится к дебюту в МХЛ
Поделиться

В сезоне 2020/2021 «Академия имени Михайлова» дебютирует в МХЛ. Пресс-служба лиги расскажет, как новичок готовится к выступлению на новом уровне под руководством бывшего партнера Капризова и с хоккеистами с опытом выступления в Северной Америке в составе. 

«Уже через год можем усилиться собственными воспитанниками»

Молодежная команда в Тульской области существует уже третий сезон. За это время поменялось название (до 2019 года клуб назывался «НХК») и место выступления (раньше команда представляла Новомосковск, а теперь будет играть за весь регион). В это межсезонье в команде сменился и главный тренер: с этого сезона руководить командой будет Павел Канарский, который два последних года входил в тренерский штаб Юрия Кузнецова.

- Назначение на должность главного тренера получилось немного неожиданным, – отмечает специалист. – Опыта работы главным тренером у меня пока не было, а теперь у меня больше задач: и планирование тренировочного процесса, и формирование команды. Стало больше и ответственности. Кардинальных изменений в команду вносить пока не собираюсь: вектор, заданный нашим тренерским штабом за прошлые сезоны сохранится, различия будут касаться лишь нюансов.

Kanarskiy1.jpg

Павел Канарский – молодой тренер: еще пять лет назад он играл вместе с Кириллом Капризовым и Ильей Сорокиным в Новокузнецке, а 3 года назад завершил карьеру. Дебют на тренерском мостике «Академии Михайлова» состоялся только в позапрошлом сезоне.

- После того, как завершил карьеру, я целый сезон играл в Ночной лиге и тренировал малышей в Москве. – вспоминает специалист. – Все это время искал варианты для работы: хотелось поработать в родных «Крыльях Советов», но предложение поступило из Новомосковска - знакомые из ЦСКА порекомендовали меня руководству клуба. Мы сошлись во взглядах с тренерским штабом, потому я стал частью только что созданной для выступления в НМХЛ команды «НХК».

При этом готовиться к тренерской карьере Канарский начал еще в бытность игроком.

- Кроме того, что я получил профильное образование, последние годы своей игровой карьеры я читал специальную литературу, просил советов у тренеров, под руководством которых играл, – отмечает специалист. – Мне повезло с тренерами: они готовы были поделиться опытом, объясняли мне разные нюансы, так что в моем стиле есть что-то от них.

Кроме того, образование продолжается и сейчас, – добавляет Канарский. – «АКМ» организует семинары для тренерского состава, читать лекции и проводить занятия сюда приезжают практикующие специалисты из России и Европы. Например, много полезного я почерпнул из встречи с Андреем Лавровым из «Ред Булла» – он много очень интересных вещей подсказал по индивидуальной работе с защитниками.

Kanarskiy2.jpg

Как и для всей команды, этот сезон станет для Канарского дебютом в МХЛ. Впрочем, помогать новому главному тренеру будут опытные специалисты. Например, летом в тренерский штаб «АКМ» пополнил Сергей Бажухин: в прошлом году он возглавлял «Сахалинские Акулы», которые вернулись в МХЛ после длительного перерыва. 

Два предыдущих сезона «Академия Михайлова» провела в НМХЛ, где показывала неплохой результат. В сезоне 2018/2019 новомосковская команда дошла до полуфинала, уступив лишь будущему чемпиону – «Россоши». В прошлом сезоне «АКМ» тоже должна была выступить в плей-офф, но сезон был прерван из-за пандемии коронавируса. В МХЛ «Академия» планирует держать планку: в клубе хотят принять участие уже в следующем розыгрыше Кубка Харламова.

- Думаю, каждая команда должна ставить перед собой задачу попадания в плей-офф. В МХЛ много системных команд, структура которых функционирует не один сезон, и нам с ними будет сложно конкурировать, – рассуждает Канарский. – Наверное, задача попасть в плей-офф немного амбициозна, но мы все хотим решать подобные серьезные задачи.

Последние два сезона «АКМ» проводила домашние матчи в Новомосковске, но теперь переезжает в столицу региона. В Туле команду ждет абсолютно новый стадион, рассчитанный на 3 000 мест. Впрочем, Новомосковск не лишается хоккея: команда продолжит базироваться там и проводить на льду «Юбилейного» товарищеские матчи. 

дворец2.png

- Мы уже попробовали лед на новой арене, – делится впечатлениями Канарский. – Было ощущение, что я снова попал в КХЛ: стадион соответствует требованиям даже этой лиги. У нас тут есть большие светлые раздевалки со всеми удобствами, сауна, кардиозона, тренажерный зал, велотренажеры. 

Правда, сейчас нужно будет привыкать к местному льду и размеру площадки, – добавляет специалист. – На базе в Новомосковске площадка побольше, в Туле - поуже. Планируем за день до матчей регулярки приезжать в Тулу и проводить тренировки тут, чтобы корректировать тактику под размер площадки. Дорога между городами не станет проблемой – после московских пробок час в комфортабельном автобусе не напряжет.

В Туле «АКМ» придется бороться за внимание болельщиков: в городе популярен футбольный «Арсенал», который выступает в РПЛ, а вот большой хоккей в город пришел впервые. Впрочем, в клубе этой конкуренции не боятся. 

- Общими усилиями мы за два года привили любовь к хоккею небольшому Новомосковску: команда стала интересна, на трибуны постоянно приходило много болельщиков, – рассказывает Павел Канарский. – Для Тулы хоккей – новинка, так что болельщиков мы должны заинтересовать. Тем более, что МХЛ – это серьезный спортивный уровень, известная лига. Стадион готов к аншлагам: думаю, нас будут поддерживать не только туляки, но и жители области, того же Новомосковска.

«ДО СБОРОВ НЕ СТОЯЛ НА КОНЬКАХ 4 МЕСЯЦА, НО СЕЙЧАС ГОТОВ БЫТЬ ЛИДЕРОМ» 

В начале июля «Академия Михайлова» вышла из отпуска и начала подготовку к дебюту в МХЛ. Состав команды сильно обновился: в команде осталось немного хоккеистов, которые выступали за «АКМ» в прошлом сезоне.

- В МХЛ выступают более обученные, силовые, скоростные игроки, так что ребятам из НМХЛ нужно много работать, чтобы в этой лиге достойно выступать. – объясняет Канарский. – Ряд игроков остался у нас с прошлого сезона, включая вратарей, они будут составлять костяк команды в этом году. Понятно, что им будет непросто на новом уровне, но они усердно работают над собой.

YrmXlG2Zxtc.jpg

С остальными ребятами мы не попрощались. Все они следующий сезон проведут в командах НМХЛ, получат игровую практику, разовьют лидерские качества. Мы будем следить за их выступлением: возможно, кто-то из них через год вернется в нашу команду,
– добавляет специалист.

По словам специалиста, на данный момент команда сформирована примерно на 80% - за время сборов тренерский штаб отобрал для команды хоккеистов из тех, кто приезжал на просмотр, но селекционная работа ведется до сих пор.

- На просмотр приезжали выпускники сильнейших школ России, которые в силу разных обстоятельств не получили шанса в свои командах, – отмечает Канарский. – Мы отобрали выпускников «Руси», ЦСКА, «Динамо», других клубов. За место в составе приехали бороться даже хоккеисты с опытом выступления в Северной Америке.

В команде будет много интересной молодежи, но мы будем соблюдать баланс молодых и опытных хоккеистов, – добавляет специалист. – В команде будут играть хоккеисты 2003, 2002, 2001 года, а на роли лидеров мы пригласим игроков выпускного года. Правда, первое, ударное звено мы пока не сформировали: важно, чтобы это были не просто возрастные хоккеисты, а настоящие лидеры, поэтому мы продолжаем селекционную работу.

Один из базовых принципов «Академии Михайлова» – комплектование состава команды своими воспитанниками. В следующем сезоне в состав «АКМ» войдут хоккеисты, которые уже играли в команде раньше, но говорить о воспитанниках академии пока рано, считает главный тренер. Впрочем, тульские таланты могут появиться в МХЛ уже через год. 

- За последние два сезона в клубе произошли кардинальные изменения, связанные с подготовкой молодых хоккеистов, но времени прошло слишком мало, чтобы уже сейчас появились собственные воспитанники. Это довольно кропотливый и долгий процесс – отмечает Канарский. – Сейчас в структуре клуба создана перспективная команда игроков, которая ближайший год будет играть в ЮХЛ. Через сезон именно они могут стать основой для нашей молодежки. В этом плане у нас интересная связка молодежной и юниорской команд: мы накатываем ребят помладше, чтобы на следующий год они были готовы играть в МХЛ. Уже сейчас мы привлекаем некоторых игроков 2004 года к тренировкам, а через год они могут пополнить нашу команду. Так что работа на интеграцию воспитанников ведется серьезная. Я слежу за всеми командами структуры: мы тесно работаем с тренерскими штабами команды выпускников и ЮХЛ.

В ближайшем сезоне основу команды составят более опытные игроки, некоторые из которых уже имеют опыт выступления в МХЛ. Одним из них может стать нападающий Максим Ащеулов. Хоккеист прошел школу ярославского «Локомотива» и выступает на молодежном уровне уже третий сезон. Интересно, что первый матч на молодежном уровне нападающий провел именно против «НХК» в 2018 году. В прошлом сезоне Ащеулов выступал в МХЛ за «Крылья Советов»: нападающий получал в среднем 14 минут игрового времени и пропустил всего 5 матчей регулярки. 

Максим Ащеулов.jpg

- Прошлый сезон стал для меня дебютным в МХЛ. Я попал в «Крылья Советов» лишь с опытом выступления в НМХЛ, так что для меня было важно получить как можно больше игрового времени и опыта, – рассказывает Ащеулов. – В этом сезоне я уже готов быть лидером, тащить команду за собой. Тем более, что этот сезон для меня - последний на молодежном уровне, нужно как можно ярче проявить себя.

В новую команду влился быстро. В «АКМ» играет несколько знакомых мне ребят: со многими мы играли по школе, с Андреем Ежовым и Максимом Бережоновым были партнерами по «Локо-Юниору», – добавил нападающий. 

Пандемия коронавируса сказалась на подготовке команды к новому сезон: после досрочно завершившегося сезона хоккеисты были вынуждены тренироваться самостоятельно несколько месяцев.

- Ребята долго сидели без работы, тренировались далеко не в самых подходящих условиях, поэтому к сборам они были готовы не в том объеме, что обычно. Пришлось дать время на адаптацию, провести втягивающие занятия, – рассказывает Канарский. – В первых товарищеских матчах мы смотрелись неплохо, хоть и уступили. В целом, тактика команды уже выстроена, но есть моменты, которые требуют тщательной доработки. Сейчас нам нужно как следует поработать над игрой в неравных составах: в современном хоккее от этого компонента многое зависит, а у нас пока нет четкой организации большинства и меньшинства. 

- После предыдущего сезона я не был на льду 4 месяца, – признается Ащеулов. – «Крылья» не попали в плей-офф, после регулярки нас отпустили по домам. Мы должны были собраться в апреле, но из-за пандемии все сложилось по-другому. Такая пауза была очень тяжелой для меня: как мог в квартире занимался, поддерживал форму. Только в середине июня вернулся на лед: ходил на подкатки, тренировался дополнительно, чтобы подойти к сборам в нормальном состоянии. После нескольких недель тренировок уже более-менее вкатился и готов работать на 100%. 

Подготовка «Академии Михайлова» к дебюту на новом уровне выходит на финишную прямую: команду уже проявила себя в товарищеских матчах против команд МХЛ, а домашний Кубок Губернатора станет последней проверкой новичка перед долгим регулярным чемпионатом.

 

Даниил Ябелов специально для mhl.khl.ru

Поделиться