ENG

Денис Гребешков: «Сейчас на скамейке ощущаю азарт, вовлеченность и ответственность»

Денис Гребешков: «Сейчас на скамейке ощущаю азарт, вовлеченность и ответственность»
Интервью
01.09.2020 в 13:00
Денис Гребешков: «Сейчас на скамейке ощущаю азарт, вовлеченность и ответственность»
Поделиться

Летом тренерский штаб ярославского «Локо» претерпел изменения: главным тренером железнодорожников был назначен Александр Ардашев, а одним из его помощников стал двукратный чемпион мира, двукратный чемпион мира среди молодежи, двукратный чемпион России Денис Гребешков. 

Пресс-службе МХЛ специалист рассказал о первом опыте работы с молодежью, подготовке к тренерскому дебюту в лиге и опыте работы с канадскими тренерами.

01_20190807_LKO_SKA_KUZ_9.jpg

«ОПЫТ РАБОТЫ В КОМАНДЕ КХЛ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ»

Тренерская карьера Дениса Гребешкова началась в прошлом сезоне, когда специалист помогал Крэйгу Мактавишу, а затем и Майку Пелино на тренерском мостике «Локомотива». И хотя официально Гребешков занимал должность переводчика, помощью в общении работа специалиста не ограничивалась.

- Официально моя должность называлась «специалист-переводчик», но по функционалу работа была приближена к помощнику главного тренера, – отмечает Гребешков. – И сейчас опыт работы в «Локомотиве» очень помогает. Я начал тренерскую карьеру с самого сложного уровня – команды КХЛ, и опыт такой ответственной работы мне только на руку. 

Несмотря на то, что профильного тренерского образования у Гребешкова нет, специалист многое почерпнул из работы с канадскими тренерами. 

- Кроме диплома преподавателя физкультуры других «корочек» у меня нет, но это не значит, что я не развивался все эти годы самостоятельно, – говорит Гребешков. – У меня такая натура: я не сижу на месте, мне интересно постоянно что-то изучать, вникать в процессы. Очень многое я узнал в прошлом году от Мактавиша и Пелино: они мои первые наставники в тренерской работе. С ними я взглянул на тренерскую работу с другой стороны, понял, как тренер мыслит, работает. 

Интересно, что Гребешков хоть и проводит второй сезон на тренерском мостике, до сих пор официально не заявил о завершении карьеры игрока, хотя в последний раз выходил на лед в официальном матче в сезоне 2014/2015.

- Все, включая меня, понимают, что на высоком уровне я уже не заиграю, так что карьеру хоккеиста возобновлять не собираюсь, –рассказывает специалист. – Но объявить о завершении карьеры психологически тяжело. Нужно подготовиться, собраться с мыслями, собрать пресс-конференцию, устроить гала-матч. Возможно, официальное заявление сделаю, например, когда выиграю с «Локо» Кубок Харламова.

01_20190801_LKO_TREN_NEY_1.jpg

«ДАВНО ЗАМЕТИЛ, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С МОЛОДЫМИ ХОККЕИСТАМИ» 

- Когда мне предложили войти в тренерский штаб «Локо», даже не сомневался в ответе, – вспоминает специалист. – Мне всегда нравилось работать с молодыми хоккеистами, я давно замечаю, что с детьми и молодежью мне удается находить общий язык. У меня есть навыки, которые я могу им передать.

Молодежные команды я раньше не тренировал, но у меня есть небольшой опыт работы с детьми. До «Локомотива» я на несколько лет отошел от хоккейных дел, но на волонтерских началах приходил на тренировки ярославского СДЮШОРа, помогал тренировать ребят 2005 года. Уже в следующем году мы будем просматривать игроков этого возраста в команду МХЛ: многих из них я знаю, ребята должны помнить мои требования, так что это облегчит работу, – рассказывает Гребешков. – В прошлом сезоне за молодежной командой я пристально не следил, но приходил на домашние матчи «Локо», когда была возможность. И, конечно, плотнее работал с игроками, которых подключали к основе.

Для специалиста этот сезон станет дебютным в МХЛ, но волнения по этому поводу Гребешков не испытывает. 

- Думаю, все волнение осталось на тренерском мостике КХЛ, – отмечает специалист. – Сейчас на скамейке я ощущаю азарт, большую вовлеченность в игру, и, конечно, ответственность.

Нужно привыкать к тому, что я работаю не со взрослыми хоккеистами, как в прошлом сезоне, а с ребятами. которые еще только в процессе становления, как физиологического, так и профессионального. В «Локомотив» часто приглашались молодые ребята, но в «Локо» мы просматриваем даже 16-летних игроков, поэтому специфику работы с ними нужно обязательно учитывать. 

01_20190801_LKO_TREN_NEY_32.jpg

Работа в «Локо» началась для специалиста необычно – с карантина во время пандемии коронавируса. Впрочем, сборам это не помешало. 

- Карантин сделал эти сборы уникальными. Всем пришлось посидеть на карантине: мы несколько недель жили на базе по одному в комнате, нам даже еду приносили прямо под дверь в номер, – вспоминает Гребешков. – Но в остальном сборы прошли очень продуктивно. Мы начали немного позднее, чем было запланировано, поэтому времени на раскачку не было. Но ребята, несмотря на карантин, подошли к сборам в очень неплохой форме, мы даже были приятно удивлены их состоянием. 

За время сборов и товарищеских матчей мы успели увидеть в деле почти всех игроков: пока ждем только восстановления травмированных ребят. Состав на сезон практически сформирован, а вот с сочетаниями мы определимся позднее: пока ребята все еще под нагрузками, посмотрим, как они покажут себя в последние недели перед регуляркой, – отметил Гребешков.

Поделиться