ENG

Матвей Воронин: «Сборы в «Мамонтах» сравнивали с подготовкой спецназа»

Интервью
17.09.2020 в 13:00
Матвей Воронин: «Сборы в «Мамонтах» сравнивали с подготовкой спецназа»
Поделиться

Своей хоккейной историей с пресс-службой Молодежной хоккейной лиги поделился защитник «Мамонтов Югры», бронзовый призер Чемпионата МХЛ И один из самых опытных игроков команды Матвей Воронин. Он рассказал о самых первых днях в хоккее, дебюте в МХЛ и самых ярких событиях в карьере.

Знакомство с хоккеем

- Мне было около пяти лет. Помню, как летом попал на хоккейную коробку, где какие-то ребята играли в футбол на песке. Видимо, с этого у меня и начался спорт. До поездки в Тюмень мы с Кириллом Марченко и Гордеем Зарковым пробовались в школу «Салавата Юлаева», взяли только Гордея. Потом было два варианта: либо ехать в новокузнецкий «Металлург» (где нас брали железобетонно), либо ехать в тюменский «Газовик» на просмотр, где не факт, что нас оставили бы. Мы выбрали Тюмень и нам повезло – нас взяли, хоть и во второй состав. Это было в 2011 году. Моим первым тренером в Барнауле был Сергей Владимирович Харченко. Он меня и поставил на коньки.

- Мои родители – бывшие легкоатлеты. Папа даже мог поехать на олимпиаду, но в итоге туда взяли другого Воронина. Еще у меня есть сестра. Она фигуристка, живет и занимается в Санкт-Петербурге. Так что семья у меня очень спортивная, особенно мама! 

MKgszV8emmc.jpg

Переезд в Ханты-Мансийск 

- В Тюмени у нас был тренер Олег Михайлович Таубер. Так получилось, что он оказался в системе «Югры». Это он пригласил меня и ещё нескольких игроков «Газовика» в Ханты-Мансийск. В 2014 году я попал в ДЮСШ «Югры». Там были отличные условия, чтобы играть и развиваться в хоккейном плане. Мы жили всей командой в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва (ЮКИОР). Это были очень хорошие и весёлые времена.

Амплуа

- Попав на сборы с командой «Мамонты Югры», я стал защитником. Дмитрий Викторович, главный тренер, сказал: «Ворон, давай-ка в защиту!» Так я и стал играть в обороне и очень рад этому. Я начинал нападающим и даже в воротах стоял: одну игру в нападении, другую в воротах. Я больше хотел играть на позиции голкипера, мне это нравилось, а в нападение не тянуло. Я даже на шпагат научился садиться. Увы, вратарём я так и не стал, кое-кто из родителей решил, что я всё же нападающий (смеётся).

Дебютный сезон в МХЛ

- Первый сезон в Молодёжной хоккейной лиге выдался самым тяжёлым и насыщенным, да ещё и бронзовым! В 2018 году еле выдержал сборы, не жалел себя, так и попал в команду «Мамонты Югры». В ней практически все игроки являлись воспитанниками местной школы, так что со всеми был знаком и адаптировался легко. По ходу сезона 2018/2019 мы здорово сплотились и стали настоящей семьей. До сих пор вспоминаем то время.

- Скорее всего номер сам выбрал меня, а не я его. Изначально хотел 7-й, но он оказался занят. Поэтому достался 70-й.

- Сам я дебютировал в матче против уфимского «Толпара». Небольшое волнение присутствовало, но не сказал бы, что оно было очень сильным. После таких сборов уже ничего не страшно (улыбается). Капитаном был то ли Вова Гайдеик, то ли Кирилл Руденко – оба легендарные «Мамонты» и мои близкие друзья. Свою первую шайбу я забросил дома, в игре со «Снежными Барсами», в меньшинстве, благодаря передаче Дамира Ширгазиева. Увы, забрать её не получилось.

yOjul1wrWXE.jpg

Плей-офф сезона 2018/2019 

- Это одно из самых ярких событий в жизни. Самое незабываемое, что было в моей хоккейной карьере. Первый раунд сыграли против «Белых Медведей» и эта серия была очень непростой. Помню, с Владиславом Катиным играли тогда в паре, много кого перебили (смеётся). Во втором раунде выбили «Омских Ястребов». Бились до последнего, потому что с такими командами по-другому не получился Правда, в полуфинале уступили «Локо», но ярославцы не просто так стали чемпионами.

«В МХЛ нет команд, с которыми было бы просто»

- Второй сезон получился не таким успешным. Состав сильно поменялся, пришли более молодые игроки. Половину сезона мы плохо провели, но все же сумели наладить игру и попасть в плей-офф, а в первом раунде уступили Омску. Тяжело было играть против них, они были чуть быстрее, однако без боя никто уходить не собирался.

- В Молодёжной хоккейной лиге нет таких команд, с кем бы игралось просто, но с Востока отмечу «Ястребов» и «Толпар». А лично мне всегда было неприятно играть против «Реактора» и «Спутника». Каждый раз, когда ездили в Татарстан в гости, возвращался домой с травмой. Когда приезжаю в Тюмень, особой ностальгии не испытываю. Да я и жил там всего три года. Конечно в самом городе много знакомых осталось, но в «Тюменском Легионе» – мало.

- Если говорить о событиях, которыми можно гордиться – в голову сразу приходят первые сборы с молодёжной командой. Это были самые тяжёлые сборы, я горжусь, что прошёл их. Не зря же говорили «Не попал в «Мамонты» радуйся, а попал - гордись!». Со спецназом сравнивали (смеётся).

Вне льда 

- Я не могу назвать себя суеверными и зацикленным на приметах. Но при этом сначала всегда надеваю правый конёк, потом левый.

- В свободное время стараюсь отвлекаться от хоккея, а то так с ума сойти можно (улыбается). Я люблю ходить в баню. Там расслабляешься, сразу свежие мысли приходят в голову. В баню мы всегда ходили такой компанией: я, Влад Болдин, Вова Гайдеик и Кирилл Руденко. Мечтаем, кстати, снова так собраться. Ещё на рыбалку с Файзуллиным, бывало, ездили. Но сейчас лето закончилось и все мысли о новом сезоне.

 

Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru

Поделиться