ENG

Никита Ковалев: «Мечтаю однажды сыграть под руководством отца»

Никита Ковалев: «Мечтаю однажды сыграть под руководством отца»
Интервью
15.10.2020 в 13:30
Никита Ковалев: «Мечтаю однажды сыграть под руководством отца»
Поделиться

В октябре в МХЛ появился еще один представитель хоккейной династии: сын олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Алексея Ковалева Никита дебютировал за «Атлант». Пресс-службе МХЛ хоккеист рассказал о переезде в Россию, дебюте в лиге и помощи звездного отца.

ILSM0004.jpg

«ТОЛЬКО В РОССИИ ОСОЗНАЛ, НАСКОЛЬКО У МЕНЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ОТЕЦ»

Переезду Ковалева-младшего в Россию поспособствовала пандемия коронавируса. Только что выпустившийся из американской школы игрок искал варианты для продолжения карьеры на юниорском уровне, но многие североамериканские лиги отменили, или отложили свой сезон.

- После школьных команд мне нужно было перейти на новую ступень. Но время шло, а ситуация с сезоном североамериканских лигах не прояснялась. - объясняет свое решение Никита. - Тогда отец предложил поехать в Россию и попробовать свои силы в МХЛ - он сказал, что тут хороший уровень, но мне нужно будет привыкать к стилю игры.

Для меня выступление в МХЛ - это вызов. Я сразу знал, что играть в этой лиге мне будет тяжело, придется сильно постараться, чтобы закрепиться в составе. Здесь большие нагрузки, очень плотный календарь и высокий уровень - думаю, МХЛ - это лучший выбор, который я мог сделать в этой ситуации,
- добавляет хоккеист.

Символично, что первой профессиональной командой Ковалева-младшего в России стал «Атлант», ведь его отец Алексей Ковалев свой единственный сезон в КХЛ в качестве игрока провел именно в мытищинском клубе.

- Думаю, когда отец играл в «Атланте», я и осознал, насколько он известный человек. - вспоминает Никита. - Казалось, все вокруг говорят о его возвращении в Россию, все постоянно спрашивали меня об отце. Конечно, мои друзья в Америке тоже иногда просили его автографы, но до «Атланта» я не представлял, что отец настолько популярен. Тогда я начал смотреть его старые игры, подборки лучших моментов, и понял, что отец был великим игроком!

Сейчас, когда я сам надел форму «Атланта», я вспоминаю тот сезон: новую арену, полные трибуны. С тех пор, многое изменилось: команда существует на молодежном уровне, а из-за пандемии на трибуны пускают не так много фанатов, - отмечает хоккеист.

03_20200217_MMG_KNL_SHM_8.jpg

Как раз во время недолгого возвращения Ковалева-старшего в Россию в сезоне 2011/2012 Никита получил свой первый хоккейный опыт в России: он тогда тренировался в школе ЦСКА. В той команде начинали свой путь некоторые хоккеисты сегодняшней «Красной Армии», например, Егор Курилкин и Даниил Кузьмин. В этом сезоне Ковалеву-младшему предстоит встретиться с ними уже в качестве соперника.

- Конкретные разговоры о переезде в Россию начались очень поздно, где-то в конце июня, - рассказывает хоккеист. - К этому времени большинство команд МХЛ уже были укомплектованы. Вариант с «Атлантом» мне подошел по нескольким причинам. Во-первых, команда играет недалеко от Москвы, а во-вторых, в Мытищах в этом сезоне базируется «Куньлунь», который сейчас возглавляет мой отец.

Отец очень сильно помогает мне в быту. - признается Ковалев-младший. - Я жил в России только год, и это было очень давно, поэтому переезд сюда дался мне нелегко. В первые месяцы пришлось основательно вспоминать язык - поначалу общаться было трудно. И если поговорить с партнерами по команде я уже спокойно могу, то, например, с переводом документов помощь отца очень нужна. Кроме того, он делится со мной своим опытом, ведь и он был в моей ситуации, когда уезжал из России в НХЛ. Правда, отцу было еще тяжелее, ведь языка он не знал совсем.

- К чему за эти месяцы, проведенные в России, вы так и не успели привыкнуть?

- Я не могу пока привыкнуть, что в России не популярен «Амазон»: раньше я мог заказать нужные вещи и они приходили через пару дней - теперь так не получится, - смеется Никита. - Вообще я пока не очень представлял, как люди живут в России: где и что едят, куда ходят отдыхать, как развлекаются. Но постепенно привыкаю: партнеры показали мне несколько интересных местечек, в свободное время я пару раз ездил на прогулку в Москву.

«ПОНИМАЮ, ЧТО ПОНАЧАЛУ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ЧЕМ ИГРАТЬ»

01_20201004_DYN_KNL_KUZ_17.jpg

Несмотря на то, что к «Атланту» Ковалев-младший присоединился еще летом, дебютировать он смог только в октябре: несколько месяцев ушло на оформление трансферных документов и получение российского паспорта (до этого у хоккеиста было только гражданство).

- Я понимал, что поначалу мне придется больше тренироваться, чем играть, - отмечает Никита. - Это даже хорошо, что у меня есть время позаниматься с командой и постепенно подойти к составу, потому что сейчас мне нужно освоить новый для себя стиль игры, понять, как играет «Атлант».

В России немного другой хоккей. Если в Америке ценится индивидуальное мастерство, то тут все команды сосредоточены на комбинационной игре, здесь очень важна тактика. Все должны слаженно двигаться по площадке, постоянно комбинировать. Я еще не привык так играть, поэтому нужно сейчас подтянуть многие аспекты игры, - добавил игрок.

5 октября Ковалев-младший провел первый матч в МХЛ: в игре против «СКА-Варягов» нападающий получил 3,5 минуты игрового времени.

- Партнеры перед дебютом подбодрили, потому что я немного нервничал, - вспоминает хоккеист. - Ожидал, что будет быстрая игра. В дебютном матче сыграл всего несколько смен, но я еще только привыкаю играть в позиционный хоккей. Сейчас мне нужно перестать суетиться на льду, играть спокойнее. Думаю, через пару месяцев я полностью привыкну и к требованиям тренерского штаба, и к скоростям этой лиги.

- После дебютного матча мы разговаривали, обсуждали игру, - комментирует дебют сына в МХЛ Алексей Ковалев. - Для Никиты это совсем незнакомая лига, тут другой стиль. Надеюсь, со временем он сможет себя проявить на этом уровне. Мы обсуждаем с ним детали игры, чтобы я понимал, как он себя чувствует, как он видит момент, иногда подсказываю ему, объясняю нюансы.

«МЫ С ОТЦОМ ПОХОЖИ ПО СТИЛЮ ИГРЫ»

Многие молодые представители хоккейных династий отмечают, что известная фамилия накладывает дополнительную ответственность.

- Конечно, из-за фамилии чувствую особое давление, - признается Никита. - Многие ждут, что я сразу буду играть как отец: выйду и объеду всех на одном коньке. Конечно, это не так: до уровня отца мне еще очень долго работать.

- С одной стороны, сын знает, что его будут сравнивать со мной, так что ответственность и давление будет, - считает Алексей Ковалев. - Но мы с ним много раз обсуждали эту тему. Я объяснял, что у него своя жизнь, свой стиль, свое отношение ко всему.

С другой стороны, детям всегда важно доказать, что они не хуже родителей, - продолжает специалист. - Никита много работает над собой, старательно учится. Мы снимаем его тренировки, потом вместе анализируем броски, катание и другие аспекты.

В том числе, чтобы избежать сравнений с известным отцом, Ковалев-младший выбрал 90-й номер для выступления в МХЛ.

- Раньше я иногда играл под 27-м номером, - вспоминает Никита. - Но он у всех ассоциируется с отцом, а мне хотелось что-то свое. Поэтому со временем решил поменять 27-й на 17-й - мне всегда нравился Илья Ковальчук, плюс, цифра красиво смотрится на свитере. Но в «Атланте» под этим номером играет Никита Миллер, поэтому мне пришлось выбирать дальше. Я попросил дать мне 97-й номер - в честь Коннора Макдэвида, но, в итоге, его не успели сделать, и мне пришлось играть под 90-м номером.

11111.jpg

Несмотря ни на что, и Ковалев-старший, и Ковалев-младший признают, что в их игре есть общие черты.

- В Никите есть много от меня, - отмечает Алексей Ковалев. - Он физически силен, может подержать шайбу, хорошо бросить. У него хорошие данные, над которым мы вместе работали. Пока не хватает уверенности в себе, но это приходит с опытом.

- Думаю, мы похожи плавным катанием и одинаковым стилем игры. Но у отца были гораздо лучше руки, - добавляет Никита.

Это сходство не удивительно, ведь Ковалев-старший во многом повлиял на любовь сына к хоккею.

- Я встал на коньки в Монреале: помню, как отец учил меня кататься на замерзшем пруду, - вспоминает Никита. - Он никогда не навязывал мне хоккей: мы с братом занимались разными видами спорта, но мне всегда больше всего нравился хоккей. Я часто был на матчах отца, а потом заходил к нему в раздевалку, знакомился с его партнерами по команде. Конечно, я тогда был еще маленьким и не понимал, насколько это здорово!

Несмотря на занятость, Ковалев-старший помогает сыну и сейчас.

- У отца мало времени, ведь он сильно занят работой с «Куньлунем», у него сейчас очень много задач по команде. При этом он находит время мне помочь: показывает разные моменты, разбирает со мной матчи, - отмечает Никита Ковалев.

- Во время карантина мы много смотрели матчей «Атланта», обсуждали тактику, действия игроков. В МХЛ много нового для Никиты, особенно в плане тактики, поэтому важно, чтобы он правильно все понял, привык к этому стилю игры, - добавляет Алексей Ковалев.

- У меня есть мечта сыграть однажды в команде отца, - говорит Никита. - В этом сезоне у «Куньлуня» есть кадровые проблемы, поэтому иногда он шутит, что придется заявить меня. Понятно, что это только шутки - я еще совсем не готов к КХЛ, - смеется Ковалев-младший.



Даниил Ябелов, специально для mhl.khl.ru

Поделиться