Поделиться
01.01.2015 в 09:43

Сборная России уступила команде Чехии



Турнирная ситуация, которая выходила очень запутанной после неудачи россиян в предыдущей игре со Швецией и результатов параллельных матчей четвертого дня чемпионата, к матчу с Чехией стала предельно ясной: любые очки в копилку гарантировали подопечным Валерия Брагина четвертьфинальную дуэль со Словакией.

При ином результате за место в полуфинале выходило спорить с неудачником североамериканского дерби. Забегая вперед, скажем, что он - сборная США - определился к окончанию второго периода игры в Торонто.

Для чехов же иной результат, кроме победы в основное время, становился сродни катастрофе. Тогда бы команда вылетала из числа претендентов на медали. "Матч жизни" наши соперника начали с ошибки, но Павел Бучневич не попал в ворота при выходе вдвоем на одного защитника вместе с Вячеславом Лещенко. Правда, после упущенного шанса в дебюте следующего острого эпизода у ворот Свободы пришлось ждать достаточно долго, а вот сопернику до пробуждения нашей команды удалось забросить дважды.

Причем вроде бы стоящие на грани вылета чехи и не шли вперед с открытым забралом, но в лучших традициях своей хоккейной школы наказывали нас за ошибки: к первому голу привела неразбериха, когда на чешского нападающего за воротами пошли сразу двое, а второй раз беспрепятственный бросок стал следствием неудачного выхода из своей зоны. Еще как минимум дважды нашу команду от неприятностей уберегали действия защитника Дмитрия Юдина - ему удавалось в падении останавливать выходы "два в одного".

Постепенно сборная России смогла прибавить. Иван Барбашев получил право на буллит, но бросил в щитки вратарю. Почти тут же было заработано первое в матче большинство, и Барбашев с Лещенко идеально разыграли шайбу, когда вдвоем выкатились на одинокого голкипера. Тут же уже россияне остались в меньшинстве и тем не менее были близки к тому, чтобы сравнять счет - Максим Мамин едва не переправил шайбу в сетку после передачи Александра Шарова.

После оптимистичного начала третьего периода отставание снова выросло до двух шайб. Оберегая свое преимущество, чехи удалились дважды подряд, но четыре минуты розыгрыша лишнего ни к чему ни привели. За оставшееся время комбинационная игра так и не наладилась, а индивидуальные проходы противник общими усилиями вратаря и обороны ликвидировал. В итоге пропустили еще и в четвертый раз, когда Игоря Шестеркина сменил шестой полевой.

Сборная России заняла третье место в группе, и в четвертьфинале сыграет с США. Матч пройдет в Монреале 2 января.

Россия - Чехия 1:4 (0:1; 1:1; 0:2)

1 период

0:1 Здрахал (Пастрнак, Косталек) 11:05

2 период

0:2 Зака (Пастрнак, Косталек) 24:32

1:2 Барбашев (Лещенко) 35:44 бол.

3 период

1:3 Здрахал (Пастрнак, Мазин) 42:54

1:4 Казе (Врана, Кампф) 59:13 мен. 

 

Россия: Шестеркин (58:50 - 59:13). Рафиков - Юдин, Лещенко - Барбашев - Бучневич. Черепанов - Брынцев, Брюквин - Шаров - Мамин. Гавриков - Валиев, Голдобин - Каменев - Толчинский. Пайгин - Проворов, Дергачев - Фищенко - Голышев.

31 декабря. Торонто. AirCanadaCentre


Пресс-служба Федерации хоккея России

Поделиться