Поделиться
09.01.2017 в 11:18

Не повторяется такое никогда: молодёжная сборная России – бронзовый призёр МЧМ-2017

Молодёжный чемпионат – уникальный турнир для игрока, ещё не добившегося больших высот в хоккее. Это те соревнования, медали которого покоряются лишь однажды, максимум дважды – если повезёт. Это школа жизни, к которой ты снова и снова будешь обращаться в своих воспоминаниях. Для болельщиков, зрителей, экспертов, тренеров, игроков каждый из чемпионатов – особый по-своему. Мы подвели итоги МЧМ-2017 и записали коротенькие факты, которые сделали его незабываемым.

Капитан, улыбнитесь!
Кирилл Капризов - лучший снайпер молодёжной сборной России (12 (9+3) очков).
На наворачивающиеся слёзы капитана молодёжки после полуфинала с США смотреть было крайне тяжело. Казалось бы, для вечно улыбающегося Капризова такой момент вообще не может наступить, но теперь мы видели всё. Новокузнецкий воспитанник на этом чемпионате и исполнял сам, и подтягивал партнёров к комбинационной игре, и был лидером по духу на площадке и за её пределами. Его проделки в зоне соперника, вылившиеся в большое количество самых разнообразных голов, останутся с нами навсегда, как самое яркое событие этого турнира.

Знаю точно, где мой адресат
Михаил Воробьёв – лучший ассистент молодёжной сборной России (10 (0+10) очков).
О магии уфимской связки «Воробьёв-Капризов» ходили легенды ещё до Чемпионата мира. Разбивать Брагин её не стал, и пара мощного двустороннего центра и техничного фантазёра была главной ударной силой этой сборной. Михаил отлично управлял своими габаритами на площадке, стягивал на себя защитников соперника и не жадничал, отдавая точные голевые. Набрав десятое очко за результативную передачу в бронзовом матче, центрфорвард побил ассистентские рекорды Александра Могильного (МЧМ-1988 – 9+9) и Сергея Фёдорова (МЧМ-1989 – 4+9).

Точка Тренина
Яков Тренин – лидер сборной по проценту выигранных вбрасываний (62 %).
Игра на вбрасываниях из года в год не является сильной стороной нашей команды, но, тем не менее, игрок «Гатино» лиги Квебека Яков Тренин вошёл в десятку игроков с лучшим показателем на турнире в Канаде. Кроме результативной игры на точке нападающий продемонстрировал хороший контроль шайбы, вместе с партнёрами по звену создавал неудобные для соперников моменты и набрал четыре (2+2) результативных очка. Играя в основном в сдерживающей тройке нападения, Тренин вошёл в число самых бросающих игроков (после Капризова и Полунина) нашей команды.

Армейское усердие
Егор Рыков – лидер сборной по количеству проведённого времени на площадке (21:47 в ср. за игру).
Единственный игрок в сборной Брагина, чьё среднее время на площадке перевалило за 20 минут. Свои первые матчи на турнире Рыков начинал ударно: кистевым поражал ворота канадцев и был признан лучшим игроком этого противостояния, а после двух матчей был вторым в списке бомбардиров с пятью (1+4) очками. Ветеран молодёжной сборной, имеющий неплохой игровой опыт в питерском СКА, выходил в первом звене вместе с Сидоровым, успевал подменять травмированного Волкова в четвёртой паре, а также активно выступать в неравных составах. Как итог - бешеное количество смен и общего времени на площадке (204 и 152:31 соответственно), а также один из лучших показателей полезности в команде (+7).

Парни не промах
Денис Гурьянов и Павел Карнаухов – лидеры по проценту реализации бросков в створ (30,8 % и 20 %).
Крайние форварды второй ударной тройки занимают лидирующие позиции в команде по реализации бросков в створ ворот. Стоит добавить, что нападающий «Техас Старз» Гурьянов возглавил этот список сразу после матча за третье место. На протяжении всего турнира Денис потихоньку прогрессировал от матча к матчу, чтобы зажечь в самом конце – это был путь от ассистентского очка в первой командной шайбе на турнире до последнего, бронзового, гола. Между этими событиями был полуфинал с США, где голевое чутье нападающего позволило перевести игру в овертайм и реализовать обе попытки в буллитной серии, которая не принесла нам победы над североамериканцами.

Реактивный снаряд
Александр Полунин разрывает оборону соперника ещё с центра площадки.
На прошлом Чемпионате мира легкий и скоростной Полунин выполнял роль снайпера в «ярославской тройке», а год спустя прекрасно вписался в ударное звено к уфимцам, с которыми играл ещё по юниорам. Переволновавшись на старте, и, допустив несколько серьёзных ошибок в своей зоне, железнодорожник заканчивал игру с канадцами в четвёртой тройке нападения, но доверия Брагина не потерял – на игру с Латвией снова выходил в стартовой пятёрке. Тут началась снайперская феерия: вылетев со скамейки штрафников Полунин прямо с кистей огорчил голкипера латвийцеви. В тот момент самая огненная шайба ярославца на турнире была ещё впереди – в матче с Данией форвард переправил шайбу от красной линии прямиком в ворота.

Офис Самсонова
Илья Самсонов - мастер фантастических сейвов и заклинатель шайб (92,97 % отражённых бросков, 2 сухих игры)
Обладатель чемпионского перстня в составе «Магнитки» Илья Самсонов положил на алтарь хоккейного величия этого Чемпионата мира все свои силы и талант, чтобы оставить свои владения нетронутыми и уехать с медалями. В матчах со Словакией и Данией ему удалось не впустить шайбу за ленточку: сухая серия Самсонова длилась до шайбы США в конце первого периода полуфинальной игры – она составила 167 минут 24 секунды. Это больше, чем рекорд Андрея Василевского (163:17). В обоих противостояниях с США Илья отражал буллиты, назначаемые во время игры, а в концовке второго периода матча за бронзу голкипер получил травму, но совершил ещё несколько отличных сэйвов и довёл матч до победного конца.

Кардиологическое отделение
Полуфинал «США - Россия» получает звание самого драматично-валидольного матча Чемпионата с участием нашей команды.
Давайте уже просто признаем, что нервные матчи с постоянным перехватом игровой инициативы – это то, без чего молодежный Чемпионат мира не такой зрелищный и горячо любимый турнир, ради которого мы так ждём новогодние каникулы. В этом году выбор хоккейных триллеров был значительно уже предыдущего: основное внимание захватил полуфинал с участием нашей сборной. Этаобоюдоострая игра завершилась буллитной лотереей, где сборной России достался несчастливый билетик, а удача подкарауливала за углом – в матче со Шведами.
Игра за бронзу оказалась менее эпичной: тот же Гурьянов, который отрабатывал снайперские навыки ещё в полуфинале, не позволил долго нервничать и забросил победную шайбу на 33 секунде овертайма, продлив трофейную серию молодёжной сборной до семи чемпионатов подряд.

Мария Власова, специально для сайта mhl.khl.ru
Поделиться