ENG

«Сегодня на трибунах плакали дети». Комментарии юниоров после матчей с Чехией и Финляндией

Поделиться
23.04.2018 в 11:50

«Сегодня на трибунах плакали дети». Комментарии юниоров после матчей с Чехией и Финляндией

Сборная России обыграла сборную Чехии со счетом 3:2 на юниорском Чемпионате мира. Игроки и тренер национальной команды рассказали, за счет чего удалось вырвать волевую победу и какие эмоции подарила заполненная арена «Трактор».

Александр Жабреев
«Динамо» Санкт-Петербург
Нападающий

Zhabreyev.jpg

- Сегодня вас признали лучшим игроком встречи, приятный бонус?
- Очень приятно получить эту индивидуальную награду, но вся команда сыграла отлично, мой вклад в победу ограничился одной результативной передачей. Много раз нас выручил Амир Мифтахов, в атаке сыграли довольно неплохо. Со сборной Чехии у нас в этом сезоне получаются очень напряженные матчи: и на Мемориале Глинки, и на Турнире пяти наций. Можно считать, что мы отдали чехам должок за поражение на Мемориале Глинки. Мы пропустили первыми – в том моменте плохо отработала спецбригада меньшинства. После матча тренеры отметили, что команда набирает слишком много штрафа, так что будем работать над дисциплиной.

- Челябинск – ваш родной город. Приятно выступать здесь?
- Сегодня мы играли в гостевой форме, но на лед арены «Трактор» я всегда выхожу, как к себе домой. Для меня очень важно играть тут.

Антон Малышев
«Локо»
Защитник

Malyshev_Loko.JPG

- Какой эпизод матча стал ключевым?
- Все началось со второго периода, когда мы начали серьезно поджимать чехов, навязали им тотальную силовую борьбу. Соперники подсели и стали нам уступать по всем показателям. Сегодня команда сыграла лучше в большинстве – это результат тренировок после матча с Францией. Чехи вышли на матч очень мотивированными, им очень нужна была эта победа, ведь в первом матче чемпионата они уступили сборной Словакии.

Василий Подколзин
«Витязь» Подольск (2001 г.р)
Нападающий

- Игра была очень тяжелая, моменты были у обеих команд. Нам удалось выиграть за счет командной игры. В моменте, когда я забил гол, Влад Михайлов отлично отборолся за воротами и отдал мне точную передачу на пятачок. Шайба в итоге получилась очень важной, мы впервые в матче вышли вперед. Можно сказать, что этой передачей Михайлов компенсировал несколько своих удалений в этом матче. В концовке мы немного не дотерпели, не смогли удержать комфортное преимущество. Но, в основном, все бросались под шайбу, работали четко.

- Игра была довольно жесткая.
- Нас предупреждали тренеры, что с самого начала Чехия будет так играть. Важно было перетерпеть, не отвечать грубостью, начать выигрывать силовую борьбу.

- Сегодня на арене «Трактор» был аншлаг.
- Очень волнительно, для меня это совершенно новые ощущения, когда такой большой стадион подгоняет тебя вперед. Это я точно запомню на всю жизнь.

Александр Зыбин
Главный тренер

01_20170916_JOK_RIG_MIT 38.jpg

- В первом периоде у нас хромала организация атак, чехи очень плотно играли во всех зонах, мы никак не могли нащупать наш атакующий стиль игры. В первом перерыве внесли поправки, к третьей части матча больше стали атаковать, больше держать шайбу в зоне противника, больше создавать помех вратарю и забили нужные голы. Концовку смазали ненужными удалениями, которые могли изменить исход этой встречи в сторону Чехии.

- Второй матч подряд Амир Мифтахов проводит матч без замен. Планируете ли дать практику остальным голкиперам?
- Я уверен, что каждый из вратарей готов сыграть, с вратарем на следующую игру мы определимся позднее, сейчас перед нами тяжелый выбор.

- Сегодня в заявку не попал Семен Кизимов – автор первого гола сборной России на этом чемпионате.
- Вчера он простудился, врачи порекомендовали после довольно тяжелой игры дать ему время для восстановления.

После проигранного матча сборной Финляндии игроки и тренеры национальной команды рассказали, почему упустили победу, кто будет защищать ворота в матче против Словакии и почему тренерский штаб очень ждет выздоровления Семёна Кизимова.

Даниил Журавлев
«Ирбис»
Защитник

Zhuravlyob.jpg

- Для нас ничего не потеряно, впереди матч группового турнира и плей-офф. Перед матчем против Словакии будет день отдыха, мы будем разбирать ошибки и тренироваться – дальше нужно будет только побеждать. Когда мы вели 4:2 расслабленности не было, скорее, сказалась усталость: финны вчера отдыхали, а мы играли против Чехии. В раздевалке после матча криков не было: тренеры сказали, что все в порядке, сейчас важно расслабиться, ни в коем случае не расстраиваться.

Амир Мифтахов
«Ирбис»
Вратарь

img_6999-e1490948111105.jpg

- Все шайбы нам забили с близкого расстояния, но к защите лично у меня претензий нет. Я постоянно подсказываю защитникам, диалог между игроками никогда не прекращается. Хотя бывает, что мы не слышим друг друга, насколько на стадионе громко. Такая поддержка нас очень мотивирует. Сегодня видел, как после игры на трибунах плакали дети, нам тоже было не весело: обидно проиграть, ведя по ходу матча в две шайбы.

Александр Зыбин
Главный тренер

Foto_044.jpg

- Финны были сегодня мобильнее, сказался день отдыха перед матчем. Тем не менее, нам удалось перестроиться уже ко второму периоду, навязывать свою игру, но глупые ошибки в обороне позволили сопернику забить очень важные голы.

- Практически все шайбы были забиты с пятачка.
- Когда люди устают, они делают ошибки, играют невнимательно. Наша схема защиты пятачка называется треугольник, при ней два защитника и центральный нападающий должны были играть гораздо плотнее. Ключевым моментом стало удаление Владислава Михайлова: в том моменте он перестал работать ногами, потерял клюшку, сфолил, а финны организовали гол «в раздевалку». К сожалению, кроме Михайлова у нас нет центральных нападающих в четвертое звено, нам приходится играть «скользящего» нападающего, а Дмитрию Завгороднему и Кириллу Марченко приходится играть сразу в двух звеньях, так что они, конечно, сильно устают. Сейчас будем просить, чтобы врачи как можно быстрее допустили Семёна Кизимова: в таких тяжелых матчах играть со скользящим нападающим очень рискованно.

- Вот уже в третьей игре турнира сборная не очень хорошо проводит концовку матча.
- На предыдущих турнирах такого не было. Возможно, дело в желании сохранить преимущество, сыграть от обороны. На установке мы подчеркиваем, что надо играть в атаке при любом счете, но на деле получается иначе.

- Сегодня Амир Мифтахов пропустил 5 шайб – не было желания заменить его по ходу встречи?
- Амир – наш основной вратарь, и он должен играть много. Понятно, что вратари устают, но нельзя вешать все голы на него одного: центральные защитники сыграли совсем не так, как было нужно. В любом случае, со словаками, скорее всего, сыграет Даниил Исаев.

- Руслан Исхаков играет не слишком выразительно после повреждения в матче с Францией.
- Мы ждем от него большего. Его главные козыри – скорость и техника, но теперь он ими почти не пользуется. Думаю, это последствие травмы – у него появилась небольшая фобия. Зато Василий Подколзин очень старается, если бы у всех было такое желание, то вся команда выглядела бы по-другому. Сегодня Василий не забил выход один в ноль: думаю, его подвело чрезмерное желание отличиться. В том моменте нужно было не пытаться обыграть вратаря, а бросить.

Фото: ФХР


Поделиться