Поделиться
14.03.2023 в 15:30

«За игрой Демидовых хочется смотреть». 16-летний Егор Граф – о системе СКА, фамилии и хоккее в Сибири

Нападающий в 16 лет играет в составе действующего чемпиона.

Летом нападающему системы СКА Егору Графу только исполнилось 16 лет, а уже осенью в статусе чемпиона России по своему году он дебютировал в МХЛ за «СКА-Варягов». Довольно быстро нападающий нашёл свою игру, он набрал 19 очков за 34 встречи, после чего был вызван в «СКА-1946». В составе первой молодёжной команды системы центрфорвард тоже не потерялся, заработав по результативному баллу в первых двух встречах.

В интервью официальному сайту МХЛ Егор Граф рассказал про адаптацию к профессиональному хоккею, различия команд системы СКА и чемпионство в составе «СКА-Стрельны».

«Вадим Мороз и Даниил Сотишвили – хорошие ребята, против которых всегда интересно играть»

– Недавно в Беларуси прошёл Кубок Будущего, где вы выступали в составе юниорской сборной России, поделитесь впечатлениями.
– Все соперники были очень хорошие и мастеровитые, здорово, что нам удалось занять второе место и обыграть старших ребят. Было обидное поражение против молодёжной сборной Беларуси, а так турнир выдался хороший.

– В двух играх на турнире вы отличиться не смогли, что помешало?
– В первом матче так получилось, что я не забивал, а шайбу записали на меня – перепутали протокол. У меня были моменты, шла игра, просто не удавалось забить.

– Кого можете выделить среди партнёров и соперников?
– Не хочу никого выделять в своей команде, все играли хорошо. Из соперников выделю опытных ребят из сборной Беларуси. Это Вадим Мороз, Даниил Сотишвили – они хорошие хоккеисты, против которых всегда интересно играть.

«Будем биться только за кубок и делать всё возможное, чтобы поднять его надо головой»

– В возрасте 16 лет вы проводите свой первый сезон в МХЛ, причём крайне удачно. Что чувствуете?
– Я уже вкатился в МХЛ, но поначалу было тяжеловато. Здесь совсем другие скорости по сравнению с уровнем игры по своему году. В МХЛ все ребята быстрее и мастеровитее, однако сейчас уже чувствую себя здесь очень уверенно.

– Силовая борьба в МХЛ тоже заметно жёстче?
– Конечно, различия в силовой борьбе ощутимы, но я к этому уже привык, поэтому знаю, что делать.

– Вы достаточно лёгкий игрок, в связи с этим не испытываете проблем?
– Нет, чувствую себя уверенно. Держу удар и тоже пытаюсь навязывать силовую борьбу, так что с этим проблем нет.

– Судя по результатам, игра на вбрасываниях на профессиональном уровне не даётся вам с трудом.
– Я почувствовал разницу на предсезонке – у меня было всего 30 процентов выигранных единоборств на «точке» за турнир. По ходу сезона стал гораздо увереннее чувствовать себя в этом компоненте, поэтому сейчас у меня более-менее хороший процент.

– Вы достаточно быстро перешли из «Варягов» в «СКА-1946», как восприняли повышение?
– Эмоции были только положительные. Сразу после одной из игр за «Варягов» мне сказали, что на следующий день я уже тренируюсь с «сорок шестыми». Сначала было какое-то волнение, но ребята подбадривали меня, поэтому всё прошло хорошо.

– Ваш переход вышел очень успешным: передача в первой игре за «СКА-1946» и гол во второй. С чем была связана последовавшая серия без очков?
– Просто шайба не шла в ворота. Вообще не переживал по этому поводу, самое главное – была картинка игры.

– Матч против «СКА-Варягов» был для вас особенным?
– Конечно, присутствуют какие-то новые эмоции, ведь все ребята знакомые. Я играл вместе с ними половину сезона, так что было интересно выйти уже против них.

– В чём различие игры в «СКА-1946» и «СКА-Варягах»?
– Это две команды одной системы, поэтому правила везде одинаковые – установка всегда только на победу. В «Варягах» ребята помладше, а в «сорок шестых» все уже опытные.

– В 1/8 плей-офф сезона 2018/2019 «СКА-1946» играл против «СКА-Варягов». В перспективе такое может произойти, или разница в возрасте не даст этого сделать?
– Не смогу сейчас точно ответить на этот вопрос. Всё-таки для «Варягов» главное – это развитие молодых игроков, а оттуда уже поигравших в МХЛ переводят в «СКА-1946».

– Вас сложно назвать «уже поигравшим», с чем связываете свой вызов в «СКА-1946»?
– Обычно никто не говорит, почему игрока переводят из команды в команду, он сам всё понимает. Когда хоккеист хорошо играет – система его благодарит и вызывает в первую команду. Если идёт какой-то спад – его возвращают в «СКА-Варяги» для получения большей игровой практики.

– На старте чемпионата у «СКА-Варягов» была десятиматчевая серия поражений, как относились к этому в команде?
– Конечно, неприятно проигрывать десть матчей подряд, но такие моменты нужно переломить.

– У «СКА-1946» неудачная серия выдалась под конец регулярки. В команде спокойно относились к «чёрной» полосе на выезде?
– Да, все спокойно к этому отнеслись. Когда дважды подряд проиграли «Спартаку», на следующие матчи с «Русскими Витязями» выходили настроенными только на победу. Просто все понимали, что нужно готовиться к плей-офф и стараться брать каждый матч.

– Статус чемпиона МХЛ добавляет ответственности?
– Да, чувствуется ответственность, поэтому на каждую игру выхожу со стопроцентным настроем и пытаюсь помочь команде своими действиями. Мы всегда играем только на победу.

– В «СКА-1946» сейчас зажигают братья Демидовы, что можете сказать об этой связке?
– «Химия» у них, как видите, очень хорошая. Парни забивают, отдают, чувствуют друг друга на площадке, за их игрой хочется смотреть.

– Как относитесь к формату чемпионата с разделением за «Золотой» и «Серебряный» дивизионы?
– Это достаточно интересно. Я не играл в МХЛ по обычному формату, но новая структура чемпионата мне нравится даже больше, потому что команды из «Серебряного» дивизиона теперь также могут играть в плей-офф и бороться за Кубок Харламова.

– Для «СКА-Варягов» новый формат повышает стимул?
– Конечно, сейчас в топ-3 «Серебряного» дивизиона попасть гораздо легче, чем раньше попасть в зону плей-офф. Да, таким командам предстоит ещё плей-ин, но, по моему мнению, там тоже очень интересно играть до двух побед. Благодаря новому формату может сложиться так, что «Серебряные» команды смогут в итоге сыграть в 1/4 или 1/2 финала, считаю этот формат очень интересным.

– Что поможет «СКА-1946» отстоять чемпионский титул этой весной?
– Нам это по силам, ребята очень опытные, многие остались с сезона 2021/2022. Будем биться за кубок и делать всё возможное, чтобы поднять его надо головой.

2023_01_19_DAY-6.jpg

«После «Авангарда» СКА предложил играть в своей системе, мы с родителями выбрали Петербург»

– У вас очень интересная фамилия, знаете её происхождение?
– Да, знаю, но не очень точно, есть догадки. Ещё до Великой Отечественной войны группа немцев переселялась в Саратов. Потом, уже во время войны, их переправили в Сибирь, потому что территории начали захватывать. Я ведь сам из Сибири, отсюда такая фамилия.

– Что можете сказать о хоккее в Сибири, а конкретно о своей первой школе в Барнауле?
– Я начал заниматься хоккеем ещё в дворовой команде в три года, уже потом папа отвёл меня в «Алтай», это была единственная хоккейная школа на тот момент. Конечно, уровень там не самый высокий, но постоянно были игроки, которые выстреливали.

– Кого из барнаульских воспитанников можете выделить?
– Василий Глотов тоже из Барнаула, также Андрей Свечников, Ваня Вишневский, Алексей Черепанов.

– Сезон 2017/2018 выдался для вас крайне насыщенным: вы успели сыграть за «Алтай», омский «Авангард» и «СКА-Стрельну», как это вышло?
– Меня позвали на турнир в Омск поиграть за «Авангард». Уже брали в команду, я хотел переезжать туда, но СКА предложил играть в своей системе, мы с родителями выбрали Петербург.

– В Омске тоже сильная система, почему окончательный выбор пал на СКА?
– Главный фактор – СКА предложил переехать вместе с семьёй, поэтому мы выбрали этот вариант. На тот момент система СКА была для меня оптимальна по условиям. В Омске они тоже были хорошие, но там я бы жил в интернате, тогда мне было ещё 12-13 лет.

– Что можете сказать о системе СКА, в которой вы находитесь уже шестой год?
– Раньше я играл в «СКА-Стрельне», ещё в посёлке, но даже там были очень хорошие условия: залы, бросковые зоны, всё для развития. В «Хоккейном городе» тоже абсолютно всё на высшем уровне, игроку нужно только развиваться.

– Что скажете о Санкт-Петербурге после Барнаула?
– Я переехал вместе с родителями, поэтому никаких проблем с адаптацией в новом городе у меня не возникло – они мне во всём помогли. Когда приехал сюда в первый раз, был удивлён, но сам город не оставил какого-то особенно большого впечатления.

«Стараюсь максимально выкладываться в матчах и доказывать всё своей игрой»

– Ещё с года 2022 года к вам приковано достаточно много внимания, как к этому относитесь?
– На самом деле отношусь к этому спокойно. Я всё понимаю, поэтому стараюсь максимально выкладываться в матчах и доказывать всё своей игрой.

– Поделитесь историей вашего игрового номера?
– Изначально я играл в дворовой команде под седьмым или десятым номером, потом перешёл в «Алтай». Мой номер был занят, поэтому решил взять какую-то смесь между седьмым и десятым. Взял 70-й, но в «Варягах» он был занят, поэтому пришлось взять 79-й. Номер похож и на 70-й, и на десятый.

– В сезоне 2021/2022 вы стали чемпионами России по своему году, в чём был секрет успеха?
– Мы очень долго к этому шли, раньше никак не могли выиграть даже Кубок Санкт-Петербурга. В 2022 году отдали все силы, чтобы выиграть Питер. Потом уже поняли, что мы вышли на финал России, все парни отдавались, это помогло уверенно пройти весь турнир всего с одним поражением в группе.

– Ваш главный тренер Валерий Афанасьев собрал чемпионскую команду из игроков с разных уголков России, расскажите про его структуру игры.
– Валерий Васильевич построил очень хорошую систему игры, в которую многие сразу влились. У нас была понятная и быстрая игра, всем это нравилось, в команде были мастеровитые ребята, мы практиковали атакующий хоккей.

– Вы набрали в первенстве Санкт-Петербурга 109 очков за 37 игр, для юниорского хоккея такие показатели – норма?
– На тот момент эти цифры были для меня нормой, всё-таки уровень игры был не такой высокий. Мы с партнёрами очень хорошо взаимодействовали, эти факторы помогали набирать много очков.


Досье

Граф Егор Сергеевич
Родился 26 июня 2006 года в Барнауле

Карьера:
2015-2018 – «Алтай», Барнаул
С 2018 – СКА, Санкт-Петербург


Поделиться