ENG

Дмитрий Рашевский: «Ну какая я звезда? Лишние пару раз с рикошетом повезло»

Дмитрий Рашевский: «Ну какая я звезда? Лишние пару раз с рикошетом повезло»
Интервью
20.05.2020 в 10:00
Дмитрий Рашевский: «Ну какая я звезда? Лишние пару раз с рикошетом повезло»
Поделиться

Накануне Молодёжная хоккейная лига объявила всех лауреатов 11-го сезона. В списке лучших игроков, как и годом ранее, оказались два динамовца. И если награда Макара Чуфарова, как лучшему голкиперу чемпионата, стала приятной неожиданностью, то о призе для Дмитрия Рашевского все знали заранее. Именно Рашевский с 44 шайбами в 61 встрече стал лучшим снайпером регулярного сезона.

После публикации долгожданной новости пресс-служба «Динамо СПб» связались с Дмитрием и расспросили его, как снайпер сейчас проводит свои будни, как планирует получать награду, и чего ждать от него на следующий год.

- Как проводишь самоизоляцию?
- Стараюсь тренироваться, поддерживать форму. Сборы же скоро! (Улыбается.) Два раза в день пробежки, подтягиваюсь на турниках. С клюшкой занимаюсь, естественно. Дома есть специальный лист, кладу его на пол, чтобы шайба скользила, и полчаса-час работаю.

- Дисциплина на уровне!
- Ну как «дисциплина»… Первые дни, конечно же, было тяжело. Усталость накопилась всё-таки, утром хотелось не бегать, а полежать. Но потом приучился, пару раз заставил себя, а дальше уже привычно пошло.

- Скучаешь на карантине?
- Конечно, как и все. Вот чем себя развлекать? В игру поиграл, пробежка, опять поиграл, и день заканчивается. Хотя, учёба ещё. Мы учимся на дистанционке: скачиваешь специальную программу, вводишь логин-пароль университета, и там все задания есть. Правда, не знаем, как будет проходить сессия, пока только зачёты сдаю.

рашевскийдинамоспб(1).jpg

- С командой связь поддерживаете?
- В мессенджерах переписываемся, даже встречаемся иногда. Аккуратно, по установленным правилам. Первые дни много говорили о том, как обидно, что сезон оборвался. У нас были такие цели, такие перспективы… Сейчас смирились уже, и все мысли только о новом сезоне, о подготовке к нему.

- Как думаешь, каковы были наши шансы в дерби?
- Теоретически? Да всё от настроя зависело, вообще всё. Это же плей-офф, здесь тащат характер и желание. А мы после «Алмаза» на такой волне оказались, готовы были просто рвать «сорок шестых». К сожалению, они в этом году отскочили. (Смеётся.)

- В разгар карантинной скуки лига объявила лауреатов сезона. Это подняло настроение?
- Есть такое. Приятно попасть в номинацию, получить приз. Спасибо ребятам, тренерам, без них его бы у меня не было. Отдельно, конечно же, списались с Макаром Чуфаровым, поздравили друг друга.

- Правда, официальной церемонии награждения в этом году не будет.
- Да, это жаль. Но только потому что мне любопытно, как это – побывать на таком мероприятии. Там наверняка было бы много звёзд, хоккейных и просто телевизионных, интересно пообщаться. У меня ещё следующий год для этого есть, буду стремиться. Главное, чтобы эпидемия эта скорее прошла, и всё снова стало можно. (Улыбается.) А сейчас призы нам, говорят, по почте пришлют.

- Сам себя звездой осознал?
- Да о чём вы? Какая я звезда, мне лишние пару раз с рикошетом повезло. (Смеётся.) Сами видели: в клюшку бросаю, а она перелетает и – мимо вратаря. Вот если б я в НХЛ играл, с Овечкиным, с Панариным, вот тогда… (Улыбается.)

- Как теперь поддерживать реноме лучшего снайпера?
- Всё зависит от предсезонной подготовки, от того, что и как ты заложил в себя летом. Если меня отправят проходить предсезонку с основной командой, вот там надо себя проявлять, там пахать, там строить себя на весь год. А в сезоне уже будут только тактика, сочетания.

- Из молодёжки этим летом выпустились основообразующие игроки – Егор Анисимов и Александр Жабреев. Теперь такими старожилами-авторитетами станете вы трое – ты, Сергей Большаков и Пётр Яковлев. Как будете жить с этим осознанием?
- Ну как… Придётся с этим смириться. (Улыбается.) У Серёжи Большакова вон отличные задатки капитана, он кого угодно «построит». Петя тем более. Так что как-нибудь втроём направим команду в нужное русло. (Смеётся.) Если серьёзно, парни – такие же взрослые люди, как и мы, и прекрасно понимают, что мы идём к одной цели. Все ребята – нормальные и адекватные, с каждым можно спокойно поговорить, не обязательно на кого-то орать или заставлять что-то делать.

- В марте прощание получилось довольно скомканным, выпускники какое-то напутствие вам дать успели?
- Успели. Удачи пожелали, и связь продолжаем поддерживать. Плюс, что с Саней, что с Егором мы ещё увидимся, они продолжат играть в нашей основной команде.

рашевский.jpg

- Стремишься к капитанской или ассистентской литере?
- Литера просто накладывает на тебя чуть больше ответственности. Ты должен играть строго, в первую очередь без ошибок, показывать собой пример. Но точно так же должен играть любой старший хоккеист в молодёжке и без литеры.

- А что будет мотивировать тебя в грядущем чемпионате?
- «Вышка», однозначно. Хочу попасть в основную команду. И чтобы это сделать, нужно работать, терпеть и показывать всё своей игрой – тренерам молодёжки и тренерам основы. Это мой последний сезон в молодёжной команде, так что основная цель именно такая.

- Как думаешь, что изменится для молодёжки «Динамо» в новом сезоне?
- Трудно сказать. Это будет идти от тренеров – как они зарядят коллектив, как будут с нами общаться, разговаривать, направлять. Рано загадывать. Но мы со своей стороны сделаем всё, чтобы сохранить атмосферу, которая есть в команде сейчас.

- Этим летом все спортсмены остались без отпуска на море. Перезагрузиться-то удастся?
- А чем дача хуже? Ну, разве что самого моря там нет, остальное всё так же. (Улыбается.) Но вообще хочу сказать, что вот этот карантин нас очень замотивирует на предсезонную подготовку. Знаете, как уже сейчас на лёд хочется? И ведь многие люди именно на самоизоляции стали заниматься спортом, взялись за себя. Это один из положительных моментов той ситуации, в которой мы все оказались.

- К тебе весь сезон было повышенное внимание – интервью, съёмки, и в следующем году скорее всего будет так же…
- Да на здоровье. Если делать это с умом, как у нас в клубе, то я всегда готов. Хоть на «Поле Чудес»! (Смеётся.)


Пресс-служба «Динамо СПб»


Поделиться