Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов об итогах регулярного чемпионата и ожиданиях от плей-офф.
– Чем вам запомнился регулярный чемпионат?
– Запомнилось многое. Например, новая команда из Ярославля - «Локо-76» или взлёт «Стальных Лисов». Он был в какой-то степени ожидаем, но первое место на Востоке с большим отрывом –приятная неожиданность. Там работает абсолютно новый молодой тренерский штаб. И парни, которые ещё год назад с трудом попали в восьмёрку, с отрывом заняли первое место. Такой прогресс команды из Магнитогорска порадовал.
Неожиданно, что в зону плей-офф не попал «Авто» – не хватило совсем чуть-чуть. Было несколько провальных отрезков. Из приятных сюрпризов могу назвать выступление «Омских Ястребов», потому что команда молодая, много воспитанников своей академии, которые постепенно поднимались и попали в плей-офф. В первом раунде они сыграют с «Мамонтами Югры», будет очень интересно.
Разочарован я в «Сибирских Снайперах», потому что в последние годы в Новосибирске был симпатичный коллектив, а сейчас они в самом низу турнирной таблицы. Смена поколений не прошла безболезненно.
«Академия Михайлова» не попала в плей-офф. Десятое место – прогресс по сравнению с прошлым сезоном, но главная задача не выполнена. В целом, в Западной конференции сюрпризов очень мало.
– А если говорить про игроков?
– Можно просто пойти по фамилиям. Лучший бомбардир регулярки Богдан Сенотов показал очень солидный результат. Ещё бы я отметил возвращение из-за океана Ярослава Лихачёва, который стал третьим бомбардиром регулярного чемпионата. Видно, что парень очень талантлив. Возможно, ему пора попробовать свои силы на ступеньку выше. Тем более, что он является выпускником.
– Стало ли сюрпризом уверенное выступление «Красной Армии», которая лидировала большую часть сезона на Западе?
– У ЦСКА одна из сильнейших школ в России. В системе клуба здорово действует вся вертикаль развития: школа, юниорская команда, молодёжка, ВХЛ и КХЛ. Мне всегда импонировала такая ротация, когда ребята, которые хорошо себя проявляют в МХЛ, поднимаются выше. Команда Рината Хасанова одержала 23 победы подряд, это новый рекорд Молодёжной хоккейной лиги. Это говорит о том, что психология у них очень хорошая.
Да, в «Красной Армии» было заиграно огромное количество хоккеистов - 36 полевых и 4 вратаря. Егор Кузьминов не полный сезон провёл в МХЛ, его привлекали в «Звезду», Артём Дуда установил клубный рекорд по количеству очков для защитников. Нет сомнений, что «Красная Армия» будет одним из фаворитов плей-офф. ЦСКА не слишком активно использует молодых игроков. Все те хоккеисты, которые есть в обойме сейчас, будут играть в плей-офф.
– «СКА-1946» неудачно начал сезон, но после этого команда постоянно прогрессировала, какое впечатление оставили питерские армейцы?
– В прошлом сезоне там вовсю зажигал Матвей Мичков, сейчас он сыграл за них 21 матч. Я бы отметил Дмитрия Бучельникова, который показал потрясающий прогресс. В системе СКА две команды в МХЛ, поэтому там есть из кого выбрать и как ротировать. Тот же Бучельников поиграл и за «СКА-Варягов», выиграл серебро юниорского чемпионата мира, где был одним из самых ценных игроков сборной России. Он – один из тех, кто может достичь успеха и на взрослом уровне.
«СКА-1946» действительно не очень здорово начали сезон, но затем победы пришли. Так иногда бывает в МХЛ, когда команда с именем начинает буксовать и не может сходу начать побеждать. У питерцев был тяжёлый календарь: «Алмаз», «Локо», «Красная Армия», это все лидеры Запада. После этого питерцы начали подниматься и успешно завершили регулярный чемпионат.
– Действующий чемпион МХК «Динамо» попал в плей-офф с третьего места. Какое впечатление оставила команда?
– В системе московского «Динамо» пропал фарм-клуб в ВХЛ. Многие молодые парни, не проходящие в состав команды КХЛ, решили играть в других командах Вышки. По составу МХК «Динамо» сильно просело, ведь на момент прошлогоднего финала это был одним из самых возрастных клубов МХЛ. У «Динамо» талантливый 2005-й и 2004-й годы, а по началу сезона было много болезненных поражений. Это та же история, что и со «СКА-1946»: молодым игрокам нужно было время, чтобы адаптироваться к уровню МХЛ, почувствовать уверенность.
– Какие перспективы у «Крыльев Советов», которые попали в плей-офф впервые за три сезона и не имеют возможности усилиться игроками из взрослых лиг?
– У них классный тренерский штаб, я рад за Александра Степанова. У них есть прекрасная первая тройка нападения. Конечно, одним звеном выиграть плей-офф нельзя, но то, как играли Иван Гуськов, Иван Климкин и Георгий Ларшин в регулярном чемпионате, давало впечатление, что их невозможно остановить или закрыть. Основной вратарь Богдан Нефёдов может помочь пройти первый раунд. Они играют против «СКА-1946», будет очень интересная серия.
Думаю, что у «Крыльев» не очень много шансов. Но если питерцы не закроют первую тройку соперников, то «Крылья» будут способны на многое.
– «Чайка» во второй раз подряд вышла в плей-офф на «Спутник». Есть ли шанс у клуба из Альметьевска?
– Это две разные по своей философии команды. «Чайка» в этом году мало пропускает, она более сбалансирована, чем «Спутник». Шансов у Альметьевска не очень много, потому что у «Чайки» подросло хорошее поколение, которое вышло на новый уровень. Нижегородцы должны проходить первый раунд. Команда прекрасно умеет перестраиваться по ходу матча. Где надо могут сыграть в атаку, где надо - закроются, они делают это уверенно. «Чайка» наравне со «Стальными Лисами» − одни из фаворитов плей-офф на Востоке.
– «Толпар» и «Ирбис», бронзовые призёры прошлого сезона тоже вышли в плей-офф. Кто-то из них может повторить успех или дойти до финала?
– Не могу спрогнозировать исход этой пары. Всё-таки это четвертая и пятая команды конференции. В регулярном чемпионате в матчах между этими соперниками была очень вязкая, плотная игра. Трудно отдать предпочтение кому-то. Здесь все будут решать нюансы, кто какое подкрепление получит из ВХЛ, это имеет колоссальное значение.
– «Мамонты Югры» располагают группой игроков, которые в топах лучших бомбардиров и снайперов МХЛ. Имеет ли это большое значение в плей-офф?
– И Богдан Сенотов, и Василий Атанасов будут под пристальным вниманием соперников, против них будут играть очень плотно. Здесь та же история, как и с «Крыльями Советов». Если их закроют, то партнёры должны будут взять на себя ответственность за результат. «Мамонты» – одна из самых молодых команд, их выступление меня удивило. В матчах, которые я видел зажигали именно Сенотов и Атанасов, они были в полном порядке.
– «Омские Ястребы» стремятся играть в атакующий хоккей - их тренер Виталий Черночуб всегда это подчеркивает. В плей-офф такой хоккей оправдан?
– Тренерский штаб «Ястребов» будет играть от соперника, мне так кажется. Необходимо найти баланс. Омичам не хватало стабильности из-за того, что многие молодые игроки проводят первый сезон в МХЛ. То, что они попали в плей-офф, это уже солидное достижение. Ну и проверка в серии с «Мамонтами» – это интересно. Мне кажется, что у Черночуба будет достаточно работы, чтобы найти сильные и слабые стороны «Мамонтов Югры». Но я не думаю, что в этой серии мы увидим большое количество заброшенных шайб. Сломя голову забивать никто не побежит, будет более тактическая, прагматичная игра.
Наверное, «Мамонты» будут играть с позиции силы, а на «Ястребов» будет интересно посмотреть, что они придумают. Мне кажется, что открытого хоккея тут не будет.
Лучшие игроки регулярного чемпионата по версии Кирилла Корнилова:
Вратари
Егор Громовик («Чайка»)
Вячеслав Пекса («Ирбис»)
Кирилл Самсонов («Красная Армия»)
Защитники
Алексей Кожевников («Локо-76»)
Артём Дуда («Красная Армия»)
Михаил Гуляев («Омские Ястребы»)
Нападающие
Дмитрий Бучельников («СКА-1946»)
Ярослав Лихачёв («Локо»)
Никита Гребенкин («Стальные Лисы»)