ENG

«Одной тройкой выиграть Кубок Харламова нельзя». Кирилл Корнилов – о плей-офф и лучших игроках МХЛ

Поделиться
09.03.2022 в 19:00

«Одной тройкой выиграть Кубок Харламова нельзя». Кирилл Корнилов – о плей-офф и лучших игроках МХЛ

Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов об итогах регулярного чемпионата и ожиданиях от плей-офф.

«Успех «Красной Армии» не стал сюрпризом»

– Чем вам запомнился регулярный чемпионат?

– Запомнилось многое. Например, новая команда из Ярославля - «Локо-76» или взлёт «Стальных Лисов». Он был в какой-то степени ожидаем, но первое место на Востоке с большим отрывом –приятная неожиданность. Там работает абсолютно новый молодой тренерский штаб. И парни, которые ещё год назад с трудом попали в восьмёрку, с отрывом заняли первое место. Такой прогресс команды из Магнитогорска порадовал.

Неожиданно, что в зону плей-офф не попал «Авто» – не хватило совсем чуть-чуть. Было несколько провальных отрезков. Из приятных сюрпризов могу назвать выступление «Омских Ястребов», потому что команда молодая, много воспитанников своей академии, которые постепенно поднимались и попали в плей-офф. В первом раунде они сыграют с «Мамонтами Югры», будет очень интересно.

Разочарован я в «Сибирских Снайперах», потому что в последние годы в Новосибирске был симпатичный коллектив, а сейчас они в самом низу турнирной таблицы. Смена поколений не прошла безболезненно.

«Академия Михайлова» не попала в плей-офф. Десятое место – прогресс по сравнению с прошлым сезоном, но главная задача не выполнена. В целом, в Западной конференции сюрпризов очень мало.

А если говорить про игроков?

– Можно просто пойти по фамилиям. Лучший бомбардир регулярки Богдан Сенотов показал очень солидный результат. Ещё бы я отметил возвращение из-за океана Ярослава Лихачёва, который стал третьим бомбардиром регулярного чемпионата. Видно, что парень очень талантлив. Возможно, ему пора попробовать свои силы на ступеньку выше. Тем более, что он является выпускником.

Стало ли сюрпризом уверенное выступление «Красной Армии», которая лидировала большую часть сезона на Западе?

– У ЦСКА одна из сильнейших школ в России. В системе клуба здорово действует вся вертикаль развития: школа, юниорская команда, молодёжка, ВХЛ и КХЛ. Мне всегда импонировала такая ротация, когда ребята, которые хорошо себя проявляют в МХЛ, поднимаются выше. Команда Рината Хасанова одержала 23 победы подряд, это новый рекорд Молодёжной хоккейной лиги. Это говорит о том, что психология у них очень хорошая.

Да, в «Красной Армии» было заиграно огромное количество хоккеистов - 36 полевых и 4 вратаря. Егор Кузьминов не полный сезон провёл в МХЛ, его привлекали в «Звезду», Артём Дуда установил клубный рекорд по количеству очков для защитников. Нет сомнений, что «Красная Армия» будет одним из фаворитов плей-офф. ЦСКА не слишком активно использует молодых игроков. Все те хоккеисты, которые есть в обойме сейчас, будут играть в плей-офф.

«У МХК «Динамо» не стало фарм-клуба, в этом причины слабого старта»

«СКА-1946» неудачно начал сезон, но после этого команда постоянно прогрессировала, какое впечатление оставили питерские армейцы?

– В прошлом сезоне там вовсю зажигал Матвей Мичков, сейчас он сыграл за них 21 матч. Я бы отметил Дмитрия Бучельникова, который показал потрясающий прогресс. В системе СКА две команды в МХЛ, поэтому там есть из кого выбрать и как ротировать. Тот же Бучельников поиграл и за «СКА-Варягов», выиграл серебро юниорского чемпионата мира, где был одним из самых ценных игроков сборной России. Он – один из тех, кто может достичь успеха и на взрослом уровне.

«СКА-1946» действительно не очень здорово начали сезон, но затем победы пришли. Так иногда бывает в МХЛ, когда команда с именем начинает буксовать и не может сходу начать побеждать. У питерцев был тяжёлый календарь: «Алмаз», «Локо», «Красная Армия», это все лидеры Запада. После этого питерцы начали подниматься и успешно завершили регулярный чемпионат.

Действующий чемпион МХК «Динамо» попал в плей-офф с третьего места. Какое впечатление оставила команда?

– В системе московского «Динамо» пропал фарм-клуб в ВХЛ. Многие молодые парни, не проходящие в состав команды КХЛ, решили играть в других командах Вышки. По составу МХК «Динамо» сильно просело, ведь на момент прошлогоднего финала это был одним из самых возрастных клубов МХЛ. У «Динамо» талантливый 2005-й и 2004-й годы, а по началу сезона было много болезненных поражений. Это та же история, что и со «СКА-1946»: молодым игрокам нужно было время, чтобы адаптироваться к уровню МХЛ, почувствовать уверенность.

Какие перспективы у «Крыльев Советов», которые попали в плей-офф впервые за три сезона и не имеют возможности усилиться игроками из взрослых лиг?

– У них классный тренерский штаб, я рад за Александра Степанова. У них есть прекрасная первая тройка нападения. Конечно, одним звеном выиграть плей-офф нельзя, но то, как играли Иван Гуськов, Иван Климкин и Георгий Ларшин в регулярном чемпионате, давало впечатление, что их невозможно остановить или закрыть. Основной вратарь Богдан Нефёдов может помочь пройти первый раунд. Они играют против «СКА-1946», будет очень интересная серия.

Думаю, что у «Крыльев» не очень много шансов. Но если питерцы не закроют первую тройку соперников, то «Крылья» будут способны на многое.

«В серии «Мамонтов Югры» и «Омских Ястребов» не будет открытого хоккея»

«Чайка» во второй раз подряд вышла в плей-офф на «Спутник». Есть ли шанс у клуба из Альметьевска?

– Это две разные по своей философии команды. «Чайка» в этом году мало пропускает, она более сбалансирована, чем «Спутник». Шансов у Альметьевска не очень много, потому что у «Чайки» подросло хорошее поколение, которое вышло на новый уровень. Нижегородцы должны проходить первый раунд. Команда прекрасно умеет перестраиваться по ходу матча. Где надо могут сыграть в атаку, где надо - закроются, они делают это уверенно. «Чайка» наравне со «Стальными Лисами» − одни из фаворитов плей-офф на Востоке.

«Толпар» и «Ирбис», бронзовые призёры прошлого сезона тоже вышли в плей-офф. Кто-то из них может повторить успех или дойти до финала?

– Не могу спрогнозировать исход этой пары. Всё-таки это четвертая и пятая команды конференции. В регулярном чемпионате в матчах между этими соперниками была очень вязкая, плотная игра. Трудно отдать предпочтение кому-то. Здесь все будут решать нюансы, кто какое подкрепление получит из ВХЛ, это имеет колоссальное значение.

«Мамонты Югры» располагают группой игроков, которые в топах лучших бомбардиров и снайперов МХЛ. Имеет ли это большое значение в плей-офф?

– И Богдан Сенотов, и Василий Атанасов будут под пристальным вниманием соперников, против них будут играть очень плотно. Здесь та же история, как и с «Крыльями Советов». Если их закроют, то партнёры должны будут взять на себя ответственность за результат. «Мамонты» – одна из самых молодых команд, их выступление меня удивило. В матчах, которые я видел зажигали именно Сенотов и Атанасов, они были в полном порядке.

«Омские Ястребы» стремятся играть в атакующий хоккей - их тренер Виталий Черночуб всегда это подчеркивает. В плей-офф такой хоккей оправдан?

– Тренерский штаб «Ястребов» будет играть от соперника, мне так кажется. Необходимо найти баланс. Омичам не хватало стабильности из-за того, что многие молодые игроки проводят первый сезон в МХЛ. То, что они попали в плей-офф, это уже солидное достижение. Ну и проверка в серии с «Мамонтами» – это интересно. Мне кажется, что у Черночуба будет достаточно работы, чтобы найти сильные и слабые стороны «Мамонтов Югры». Но я не думаю, что в этой серии мы увидим большое количество заброшенных шайб. Сломя голову забивать никто не побежит, будет более тактическая, прагматичная игра.

Наверное, «Мамонты» будут играть с позиции силы, а на «Ястребов» будет интересно посмотреть, что они придумают. Мне кажется, что открытого хоккея тут не будет.

Лучшие игроки регулярного чемпионата по версии Кирилла Корнилова:
Вратари
Егор Громовик («Чайка»)
Вячеслав Пекса («Ирбис»)
Кирилл Самсонов («Красная Армия»)

Защитники
Алексей Кожевников («Локо-76»)
Артём Дуда («Красная Армия»)
Михаил Гуляев («Омские Ястребы»)

Нападающие
Дмитрий Бучельников («СКА-1946»)
Ярослав Лихачёв («Локо»)
Никита Гребенкин («Стальные Лисы»)

Поделиться