ENG

«У нас характерные пацаны. Дома дадим бой». Виталий Черночуб − о неудачах «Ястребов» в Москве и желании спасти серию

Поделиться
07.04.2022 в 10:30

«У нас характерные пацаны. Дома дадим бой». Виталий Черночуб − о неудачах «Ястребов» в Москве и желании спасти серию

Главный тренер омичей об усталости, мощи «Красной Армии» и разнице между Западом и Востоком.

Виталий Черночуб — одно из главных тренерских открытий cезона 2021/2022. Уже в свой дебютный сезон в статусе рулевого омской команды 42-летний специалист был выбран одним из тренеров «Востока» на Кубке Вызова и сенсационно вывел омичей в полуфинал Кубка Харламова, выбив в пятиматчевом противостоянии первую команду Востока – «Стальных Лисов». Серию с «Красной Армией» омичи начали с двух гостевых поражений и находятся в шаге от вылета.

В интервью официальному сайту МХЛ главный тренер «Ястребов» подвёл итоги первых двух матчей серии, рассказал о том, как его команда намерена переламывать ход полуфинала, а также сравнил уровень команд Востока и Запада.

«Когда ребята пустые – видно сразу. Перед второй игрой понимали это»

ченочеб1.jpg

— У вас было очень философское выражение лица в концовке второго матча. О чем думали в тот момент?
— Всё объяснимо — не хватило эмоций. Очень много сил отдали в четвертьфинальной серии со «Стальными Лисами». Провели неплохой первый матч, но не хватило функциональной подготовки на второй. Поэтому всё было воспринято как неизбежность. Что произошло, то произошло. У нас было понимание, почему все сложилось именно так.

— Почему второй матч так отличался от первого?
— Мы играем одним и очень молодым составом. Против такой команды, как «Красная Армия», тяжело играть без эмоций. Первые 20 минут провели хорошо, но пропущенный гол в конце периода получился не совсем логичным. Может поэтому на второй период вышли подавленными. К сожалению, случаются такие провальные отрезки.

— Что ощущали на скамейке, когда по ходу второго периода видели, что у «Ястребов» всё идёт из рук вон плохо?
— В тот день и раскатка изначально была не такая хорошая. Ты чувствуешь команду и видишь, когда она заряжена и готова биться. Когда ребята пустые — видно сразу. Перед игрой понимали это. К сожалению, чуть позже прогнозы подтвердились. Живая скамейка, где все друг друга подбадривают, придаёт сил и эмоций. У нас же она молчала. В сезоне были похожие ситуации, особенно, когда шла долгая серия матчей. К пятой или шестой игре на выезде ты видишь, что команда уже потухшая, тяжелая. Во второй встрече с «Красной Армией» было прекрасно видно, что пацаны подсели. Плюс мы заняли шестое место в регулярке и почти весь сезон бились за плей-офф. Очень много сил потратили и на первом, и на втором этапе чемпионата. Играть с лидером «Запада» без сил и эмоций очень тяжело. К сожалению, на выезде все смешалось в кучу.

— Может, сказались дальний выезд и смена часовых поясов?
— Конечно, это не оправдание, но у нас была очень тяжёлая дорога — мы всю ночь добирались до Москвы и не спали. Возможно, это наложилось и выбило нас из колеи. В плей-офф восстановление выходит на первый план.

— Третий период добавил оптимизма перед следующими матчами?
— Оптимизма не теряли и во втором периоде. Знаем, что у нас отличные характерные пацаны, которые готовы дальше играть и биться. У нас нет никакой паники, дома дадим бой.

«В первом матче можно было цепляться за результат»

— Один из лучших для вас моментов серии – два гола за одно пятиминутное большинство.
— У нас две хорошие спецбригады. Мы и в регулярке неплохо реализовывали лишнего. Единственное, с «Лисами» большинство не всегда работало. Но мы прекрасно понимали, что такая дисциплинированная и опытная команда, как «Красная Армия», не будет много удаляться. Нам дали этот шанс — мы им воспользовались. В принципе, можно было и третий гол забить. Этот момент нам очень помог в первой игре. Вдобавок к этому понимали, что у соперника также очень сильное большинство. В плей-офф этот компонент решает многое.

— После двух шайб вы пропустили третью. В чём причина?
— Мы играли почти всю игру в четыре пятёрки. В четвёртой были совсем молодые пацаны 2004 и 2005 года. Изначально хотели перейти на три звена, но потом передумали. К сожалению, пропустили не совсем обязательный первый гол. Дважды нам забили из-под ворот, хотя все эти моменты разбирали. Ещё две шайбы в наши ворота — это прямые броски от синей линии. «Красная Армия» нас полностью переиграла по заблокированным броскам − 17:5. Если бы ловили эти броски на себя, то, может быть, этих голов и не было бы. Но в игре всё решают мелочи.

— После пяти заблокированных бросков можно сказать, что в первой игре ваша команда недоборолась?
— Мы вообще не поняли этот момент. В серии с «Лисами» ребята очень здорово блокировали броски. Что «Лисы», что «Красная Армия» очень сильно играют позиционно и часто поднимают шайбу защитникам, которые постоянно бросают. Объясняли это ребятам и просили ловить броски на себя. В первом матче можно было цепляться за результат. Но два броска от синей – два гола. Кто допускает меньше ошибок, тот и выигрывает – игра строится так.

— Во второй игре заблокировали 19 бросков – значительно больше.
— Во второй матче уже пошло тотальное преимущество «Красной Армии», это все прекрасно видели. Нужно было блокировать всё в первой игре и ждать своего шанса. Все понимают, что «Красная Армия» — фаворит. Они мощнее, состав ровнее. Нужно было искать свой момент, ждать их ошибок, реализовывать шансы в большинстве. У нас было не так много моментов, но всё-таки они были. Вот эти нюансы всё и решили. С командой, которая превосходит тебя практически во всем, нужно пользоваться своими шансами. К сожалению, мы этого не сделали.

«Поражения и поражения – всякое бывает. Работаем дальше на позитиве»

— В чём видите позитив при счёте 0−2 в серии?
— В том, что мы оказались в полуфинале. Никто не ожидал, что шестое место Востока так высоко заберётся. Пацаны играют и полностью себя отдают. Каких-то панических настроений в коллективе нет. Поражения и поражения — всякое бывает. Работаем дальше на позитиве. Дома надо выходить и стараться побеждать.

— По ходу выезда к команде присоединились Тимофей Давыдов и Семён Чистяков. Как оцените их игру?
— Семён пока сыграл только один матч — у него есть проблемы медицинского характера. Но он молодец: вышел и выглядел достойно. Тимофей тоже был неплох. Да, в некоторых моментах в обороне можно было сыграть построже и повнимательнее. Но ничего — мы их разбираем. Главное, чтобы было старание и желание.

— Легко вписывать в состав игроков, которые возвращаются из основной команды?
— Да, они мало играли за нас. Но ребята опытные — должны приходить и делать своё дело. Претензий к ним нет. Пацаны старались: где-то получилось, где-то нет.

— Довольны ли вы игрой лидеров в атаке? Три лидера по количеству бросков из четырёх — Трикозов, Сердюк и Давыдов – из вашей команды.
— Это ещё одно доказательство, что у «Красной Армии» более ровный состав. У них более сбалансированная команда. У нас Трикозов и Сердюк всегда много бросают. К Давыдову тоже нет вопросов по атаке. Ребята молодцы — растут, развиваются. Они получают колоссальный опыт в полуфинале против такой сильной команды.

— В «Красной Армии» проявляет себя четвёртое звено. Можно сказать, что у вас получилось закрыть лидеров?
— Там все лидеры и от всех может исходить опасность. В четвертом звене «Красной Армии» играют Долженков и Янченко — парни 2004 года, которые по детям всегда выделялись. Артём Дуда очень сильное впечатление произвёл — просто шикарный защитник! Там на кого не покажи – все топовые ребята, почти все сборники. У «Красной Армии» очень ровный состав, там нет каких-то явных лидеров.

— Станислав Бережной, пусть и вынужденно, но сыграл свой первый матч в этом плей-офф. Как оцените его игру?
— Стас молодец! Входить в игру, когда она проходит в одной зоне, всегда очень тяжело. Свои шайбы он поймал, к нему нет никаких вопросов. Он и в регулярном чемпионате неплохо действовал. Просто в плей-офф Андрей Мишуров очень здорово выглядит. У него немного не получилось на выезде, дали ему передохнуть.

— У Вячеслава Малова восемь силовых приемов за два матча – больше всех в полуфиналах.
— Славка тоже молодец! Где-то ему ещё не хватает габаритов, но играет здорово. Вообще, все парни красавцы! Мы провели десять матчей в плей-офф и только один был провальным. Так что выделять кого-то отдельно не хочется.

«Красная Армия» − самая сильная команда, с которой мы играли»

черночуб.jpg

— Вы впервые оказались в ситуации, когда нужно отыгрываться со счета 0:2 в серии. За счет чего вы можете переломить ход полуфинала?
— Навязать свою игру сопернику будет очень тяжело. Но мы будем дома и при своих болельщиках – это должно дать ребятам определенный импульс и добавить эмоций. Смотрим видео, разбираем сильные и слабые стороны «Красной Армии». Наша первая задача − восстановить команду. У нас было два тяжёлых ночных перелёта. Дефицит времени на восстановление в нашей ситуации — главная проблема. Акцент делаем именно на этом, чтобы ребята хорошо отдохнули.

— «Красная Армия» — самый сильный соперник в сезоне?
— Да, это самая сильная команда, с которой мы играли. Не зря она выиграла 23 матча подряд и установила рекорд Лиги. Школа ЦСКА каждый под выпускает по 5–7 ребят приличного уровня.

— Сергей Шамшурин говорил, что восточные команды больше комбинируют, а «Красная Армия» старается делать ставку на единоборства. Согласны с этим?
— Да, согласен. На Востоке хоккей более техничный, но менее скоростной и агрессивный. Запад всегда играл в более мощный и силовой хоккей. Там и ребята погабаритнее. В МХЛ превосходство имеют возрастные команды, независимо от того, в какой конференции они играют. Ребятам, которые проводят в МХЛ первый год, тяжело сразу выйти и начать давать результат. А когда у тебя полкоманды таких ребят, то становится сложнее вдвойне. Чтобы добиваться результата в МХЛ нужен сбалансированный состав, где будут превалировать опытные игроки. Средний уровень Востока может даже и выше. Здесь конкуренция на более высоком уровне. На Западе выделяются команды, у которых есть сильные школы: «Локомотив», ЦСКА, «Динамо». Плюс у «Северстали» и «Спартака» молодёжки неплохого уровня. А на Востоке за плей-офф в этом году боролись около 12 команд.

Поделиться