«Там парни просто звери». Роман Канцеров надеется на финал «Стальные Лисы» − «Красная Армия»

Поделиться
03.03.2022 в 16:30

«Там парни просто звери». Роман Канцеров надеется на финал «Стальные Лисы» − «Красная Армия»

Нападающий магнитогорцев рассказал о желании снять маску и подготовке к плей-офф.

«Стальные Лисы» завершили регулярный чемпионат сезона 2021/2022 на первом месте Востока. Магнитогорцы досрочно стали победителями конференции, первыми преодолели барьер в сто очков и набрали 104 балла в 64 матчах. 17-летний нападающий Роман Канцеров стал четвёртым бомбардиром команды с 57 (29+28) очками в 55 играх и вторым снайпером, уступив только Максиму Кузнецову (37 голов).

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Даниил Колышев пообщался с нападающим о долгожданном моменте, когда можно будет снять маску, атмосфере в команде перед плей-офф, любимых игроках и желаемом сопернике по финалу Кубка Харламова.

– Почему взял восьмой номер?
– В детстве я играл под десятым номером, с нами мальчик играл тоже под ним. Поспорили на орёл-решка. Я проиграл, не повезло. Решил взять восьмой номер, тоже голевой, подходящий для нападающего.

– Ты набрал в четыре раза больше очков, чем в регулярке 2020/2021. С чем связываешь это?
– Мне кажется, что я в том чемпионате набрался опыта, был среди самых молодых ребят 2004 года. В этом сезоне чувствовал себя увереннее, тренеры стали больше доверять. Со Станиславом Андреевичем Шумиком мы со школы вместе работали.

– Ты говоришь, что стал опытнее, но в 17 лет ты только начинаешь.
– Да-да, есть такое. Иногда выходишь, а там парни в визоре, которым по 19−20 лет. Это не особо давит, но в важных матчах становится тревожно. Бывают игры до одной ошибки, впереди матчи плей-офф. Там всё «от ножа», нужно играть надёжно.

– Тебе 20 сентября исполнится 18. Ждёшь момента, когда можно будет надеть визор?
– У нас у Илюхи Квочко недавно был день рождения, он снял маску и поставил визор. Говорит, что классно. Конечно, по лицу прилетело, неприятно, но это хоккей. Хочется уже снять маску, почувствовать взрослый уровень.

– Не задумывался о примере Сергея Фёдорова, который играл без визора?
– Да, сейчас в «Далласе» Джейми Бенн так играет. Но это уже ветераны. Я лучше в визоре поиграю, чем с голым лицом.

– Как изменилась команда в сезоне 2021/2022 по сравнению с предыдущим?
– Молодой тренерский штаб, они своей работой показали, что молодым тренерам можно доверять. Мы на первом месте закончили регулярку. С защитниками работает Виктор Валерьевич Постников, с нападающими – Николай Александрович Лемтюгов, у которого много опыта в КХЛ, в том числе в плей-офф. Он рассказывал, что нас ждёт, как команда должна себя вести. Атмосфера в команде позитивная. Если где-то проигрываем или что-то не получается, то подбадриваем друг друга, не расстраиваемся, ведь без поражений не бывает побед. Часто анализируем, у нас много собраний, просмотров. Настрой такой, что все матчи важные. Так и добрались до уровня, на котором находимся. Окрылённости нет, нас тренеры опускают на землю, говорят, что в плей-офф уже не важно кто на каком месте.

– Регулярка для вас закончена, какую оценку ты бы поставил команде и себе?
– Команде поставил бы пять с минусом. Мы закончили на первом месте, но были моменты с разладом. Мы собрались и справились с этим. Себе поставлю четвёрочку. Были моменты, когда мог помочь, но не сумел. В целом регулярка неплохо прошла.

– А самому себе ставил задачи перед сезоном?
– Задача была сыграть не ниже уровня, на котором я был в прошлом году. Набрал 20 очков, хотелось набрать больше. Выполнил эту задачу и продолжил помогать команде.

– Ты негабаритный форвард, кто твои кумиры?
– Мне нравится Джек Айкл из «Вегаса», Никита Кучеров. Супермышление, он может менять ритм игры, замедлять её, когда нужно. Макдэвид – это мегазвезда. Он тоже небольшого роста, но это человек с другой планеты, не поддаётся анализу. Нравится Данис Зарипов, опытнейший игрок, видит поляну так, как будто у него третий глаз, здорово чувствует игру. Вадим Шипачёв – универсальный игрок. Говорят, что на Олимпиаде-2022 он сыграл неудачно, но сезон просто шикарный. Я стараюсь ориентироваться на умный хоккей. Ты можешь быть большим и быстрым, но в хоккей больше играют интеллектом. Нужно понимать как сыграть, какую позицию выбрать, сильный или тонкий пас отдать. Самое главное, что при этом нужно быстро думать.

– Представим, что в финал Кубка Харламова вышли «Стальные Лисы». Кого бы ты хотел видеть соперником?
– «Красную Армию». Многие комментаторы нас с ними сравнивают. Было бы интересно сыграть с лидером Западной конференции. Говорят, там парни просто звери.

Поделиться