Александр Чирва, лучший хоккеист МХК «Атланты» сезона-2015/16 по версии болельщиков подмосковной команды, отмечает 25 марта свой 20-летний юбилей. Мы попросили его рассказать о минувшем сезоне и поделиться своими мыслями и желаниями.
– Александр, мы поздравляем Вас с юбилеем, желаем успеха в жизни и на ледовой площадке! Расскажите о том, как попали в хоккей вообще и в Молодежную хоккейную лигу, в частности.
– Спасибо за поздравления и пожелания! Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность моим родителям за то, что подарили мне это счастье – играть в хоккей. Меня отдали в секцию в Химках, когда мне было всего 3 года. Отец у меня летчик-истребитель, сразу взялся за мое воспитание. Причем я начал заниматься с мальчиками, которые были старше меня на год. Люблю хоккей за интенсивность, скорость, броски, командный дух. Путь в МХЛ лежал через команды «Русь» (Москва), «Муз Джо Уорриорз» (Канада) и московский «Спартак», куда я пришел летом прошлого года в надежде заиграть в Континентальной хоккейной лиге.
– Почему не получилось закрепиться в КХЛ?
– Так сложились обстоятельства. К тому же тренеры «Спартака» упрекали меня в том, что я не умею играть без шайбы. В итоге, оказался в молодежке в составе «Атлантов», о чем нисколечко не жалею. Окреп, появилась уверенность в действиях, многое стало получаться на площадке. Когда игра не шла, тренеры поддерживали, помогали советами. Конечно, можно было бы сыграть результативнее, но каждый гол – это итог коллективных действий. Помню, в игре со спартаковцами семь раз бросал по воротам, но так и не забил. Мы проиграли по буллитам, хотя показали зубы и красивый хоккей. И вообще, мы выдали целый ряд хороших матчей, порой нам не доставало элементарного везения, уступали с разницей в одну шайбу.
– Я выступал в WHL – аналоге нашей МХЛ. Совсем другой хоккей там. Броски, отскоки, борьба на добивании… Более плотный календарный график, когда можешь играть три дня подряд или провести в автобусе целую неделю. В МХЛ хоккей более комбинационный, скоростной, умный, что ли. Очень хорошо, что у нас в стране есть лига, где молодой хоккеист оттачивает свое мастерство и навыки командного взаимодействия. Есть 2-3 года, чтобы заявить о себе в полный голос.
Что же касается моих желаний… Хочу развиваться, двигаться вперед.
– Помимо хоккея, какой вид спорта нравится?
– Бокс. Когда мне было десять лет, занимался рукопашным боем. Считаю, что всегда надо уметь постоять за себя. Кстати, это умение пригодилось в Канаде. В одном из матчей чемпионата WHL меня вызвал на бой игрок из команды соперников. Скинул краги, вспомнил ударную технику... У него шлем слетел, по их правилам это означает конец драки, я победил (улыбается).
– Вы выступаете под номером 10. Выбрали этот номер в честь кумира?
– Нет. Просто так сложилось. В «Руси», «Спартаке» играл под «десяткой». А из хоккеистов мне Евгений Малкин больше всего нравится. Своим умением продавить, обыграть, забить, отдать.
– Вы – левша, отличаетесь оригинальностью принятых на ледовой площадке решений. Есть у Вас любимый финт?
– Да, вертушка называется. Это когда резко тормозишь, а потом обыгрываешь соперника при помощи разворота на 360 градусов.
ГАУ МО «Хоккейный центр Московской области»