Поделиться
31.01.2018 в 13:19

Илья Дроздецких: Играть в МХЛ – колоссальная ответственность

Нападающий «Мамонтов Югры» Илья Дроздецких — один из самых серьезных парней в нашей команде. 18-летний форвард в 2017 году окончил школу с золотой медалью. Он очень ответственно относится и к учёбе, и к хоккею. И как раз об учёбе, отношении к жизни и хоккею — в нашем интервью.

- Твоя первая школа — тюменский «Газовик». Как вышло, что ты переехал в «Югру»?
- Мама сначала привела меня в тюменский «Рубин». Там я играл до 10 лет. Но «Газовик» был сильнее «Рубина», поэтому с 10 до 14 лет я играл в «Газовике», а потом переехал в Ханты-Мансийск. Кстати, в «Газовике» я тренировался у Дмитрия Викторовича Бурлуцкого. Уже тогда все знали, что Дмитрий Викторович — очень строгий тренер, и у него в команде всегда хорошая дисциплина. Я разделяю его позицию, ведь в современном спорте без дисциплины никуда. Играть в «Югре» я решил сам.

- Помнишь себя маленьким в Ханты-Мансийске? Кто тогда тебе нравился из игроков «Югры»?
- Я хорошо помню, когда «Югра» из ВХЛ перешла в КХЛ. Тогда звездами здесь были Игорь Скороходов, Иван Хлынцев, Михаил Бирюков и Артем Булянский.

- А сейчас?
- Если честно, не часто хожу на матчи «Югры». Стараюсь свободное время посвящать учебе, ведь я теперь студент. Также у меня здесь живет сестра, она учится в медицинской академии, и иногда мы видимся с ней.

- Если бы тебе сказали, что завтра ты сыграешь в «Югре», с кем в одной пятерке ты хотел бы выйти на лёд?
- Я сам по себе игрок «грязнорабочий», то есть выполняю всю «грязную» работу на льду: подчищаю ошибки других в углах, в меньшинстве в тело играю, на ворота лезу, «копаю» на пятаке. Думаю, в «Югре» я бы мог сыграть в любом звене. Но тянется моя душа к Артему Булянскому. В «Югре» он играет уже много лет, и видно, что старается. Третьим нападающим стал бы Иван Хлынцев. В защиту я бы взял Артёма Карандеева и Макара Ваулина из «Мамонтов».

- В прошлом году ты окончил школу с золотой медалью. Почему решил так серьезно отнестись к учебе? Известно, что у спортсменов совсем мало времени остаётся на образование.
- В школе мы все серьезно относились к учебе, с половиной команды я учился в одном классе. Просто я в этом плане более ответственный. Я всегда делал домашние задания. Иногда учителя спрашивали: «Как так вышло, что всем не хватило времени на домашнюю работу, а тебе хватило?» Также ответственно я готовился к ЕГЭ.

- Какой самый высокий балл у тебя?
- У меня было 96 баллов по русскому языку. По математике — 56 баллов, а по обществознанию — 66. Я всегда запоминал правила русского языка, так что пишу без ошибок и запятые правильно расставляю (смеется).

- Выходит, в школе ты был из тех, кто всегда сидел на первых партах и отвечал на уроках?
- Практически так и было. Но я никогда не был «ботаником» или «зубрилой». Я думаю, что нужно не зазубривать какие-то предметы и потом сдавать их на «отлично», а просто пытаться понять. Вот почему говорят, что «троечники» в школе потом многого добиваются в жизни?

- Почему?
- Потому что в бизнесе важны характер и умение быстро принимать решения.

- Как думаешь, у тебя получилось бы стать хорошим бизнесменом?
- Думаю, да! Мне нравится предпринимательство, стараюсь вникнуть в это. Но пока в моей жизни главное – хоккей. Я поступил на востребованную специальность – экономическая безопасность. Это очень перспективная профессия. Такая специальность только на платной основе во многих университетах, а здесь я поступил на бюджет. Конечно, задумывался о том, что хоккейная карьера не вечна. Тренером я себя не вижу, кадровиком в офисе тоже. А по моей специальности можно работать в транснациональных компаниях, в государственном аппарате. Кстати, первую сессию я сдал успешно, теперь получаю стипендию хорошиста.

- По-твоему, в чем залог успеха?
- В борьбе с собой и своей ленью. Мои успехи в учебе и есть победа над ленью. Именно спортсменам важно всесторонне развиваться. У нас голова и так всегда в спорте. Не хочу, чтобы к сорока годам после завершения хоккейной карьеры я не знал, что мне делать дальше в этой жизни. У спортсмена как идет день — сходил на тренировку и лег спать. И так 20 лет подряд. К этому привыкаешь. Нужно постоянно что-то делать.

- Что делаешь ты?
- Я стараюсь читать больше книг, и не художественную литературу, а что-то полезное для меня в будущем. Недавно прочёл книгу про Дональда Трампа. Мне стало интересно, как он смог стать президентом. Сейчас читаю книгу «Думай и богатей». Заметил, что фундамент всех таких книг – это то, что мы сами творцы своего успеха. Я это проецирую и на хоккей.

- Как ты попал в «Мамонты Югры»?
- Я сначала в состав не прошел, и был единственным, кого «спустили» в ЮХЛ. Это было в начале прошлого сезона. Пару месяцев я спокойно поучился в школе, поиграл в ЮХЛ, а потом вернулся в «молодёжку». Конечно, по сравнению со школой, играть в МХЛ – колоссальная ответственность, ведь это уже моя работа, и к ней нужно относиться серьезно. В команде это все понимают, и поэтому в каждой игре мы выкладываемся на 100%. Есть, конечно, и философская тема, что спортсмены получают неоправданно большие зарплаты и поэтому должны показывать высокие результаты. Я согласен с тем, что у врачей больше ответственности в работе, но получают они в разы меньше. Но считаю, что в любой профессии и при любой зарплате, свою работу нужно выполнять качественно.

- Тебе 18 лет. Какие сейчас кумиры у современной молодежи?
- У меня нет кумиров. У каждой личности я выявляю, в чем секрет его успеха. Например, у Владимира Путина есть харизма лидера и несломимый характер. В Дональде Трампе меня восхищает то, как он добивается своих целей. Я не верил, что он обгонит на выборах Хилари Клинтон, а он смог. Так же мне импонирует Роналду за его трудоспособность. Конечно, мне нравится больше Месси, но понимаю, что он просто талантлив, а Роналду — настоящий трудяга. Из хоккеистов мне нравится Малкин — очень спокойный, не гонится за славой, кубками и медалями, не такой медийный, как Овечкин. Но при этом у него три Кубка Стенли.

- Себя к какому типу спортсмена относишь – талантливому или трудоспособному?
- Скорее к трудоспособному. Успешные люди «пашут» и только так достигают успеха, я в это верю. Главное, потом не упасть лицом в грязь.

- Современная молодежь идет в ногу со временем и старается познавать новое. Что нового ты открыл для себя на этой неделе?
- Узнал многое о криптовалюте. Сейчас об этом говорят все, вот и мне стало интересно узнать, что это за валюта такая.

- Все мы ждем одобрения окружающих. Для тебя важно мнение других людей?
- Пока для меня это важно. Особенно важно мнение родителей — хочу получать их одобрение. А критиковать будут всегда и все, кому не лень. Мне родители всегда говорят никогда не сдаваться и не лениться, и это — самый ценный совет. Еще мы получаем одобрение со стороны болельщиков — это приятно. Они приходят на наши домашние матчи и поддерживают на трибунах. Недавно они приезжали на матчи в Екатеринбурге и кричали там громе всех.

Поделиться