Алексей Алексеев: «У молодежи должно быть право на ошибку, главное, их не повторять»

Алексей Алексеев: «У молодежи должно быть право на ошибку, главное, их не повторять»
Новости МХЛ
16.03.2018 в 14:07
Алексей Алексеев: «У молодежи должно быть право на ошибку, главное, их не повторять»
Поделиться

Главный тренер «Ладьи» Алексей Алексеев поделился мыслями от прошедшего сезона.

- Перед стартом сезона мы ставили перед собой задачу - попадание в плей-офф. И если подходить с этой стороны, то сезон неудачный. Своей цели мы не добились, к сожалению. Определенная неудовлетворенность от сезона у команды и руководства клуба есть. Тем не менее, всегда стараемся искать позитивные моменты: наша молодежь росла и получала игровую практику, многие ребята улучшили свои индивидуальные показатели. Дважды лучшим защитником месяца признавали защитника Семена Переляева, один раз лучшим вратарем стал Миша Исаев, есть ребята, которые привлекаются в юниорскую сборную страны. Прошлой весной стоял вопрос, нужен ли Владимир Журавлев «Ладье», а в этом сезоне он стал лидером команды и своей работой заслужил вызов в КХЛ, где успел отметиться двумя заброшенными шайбами. Не получилось у нас полноценное звено лидеров, в этом минус, но молодые ребята сделали шаг вперед и это плюс. В нашем составе было довольно много дебютантов, порядка 13 человек, все они получили свой шанс и многие им воспользовались. Немного большего ждали от тех, для кого это был уже второй сезон в МХЛ.

- Владимир Шиханов в прошлом сезоне отмечал, что наигрывает игроков 1999 года рождения, вы в этом сезоне давали практику 2000 году рождения. Получается, два прошедших сезона в какой-то степени были подготовительными для «Ладьи», а результат стоит ждать в следующих двух?
- Мы надеялись, что ребята 1999 года ярче проявят себя в этом сезоне, но не совсем у них это получилось. Если посмотреть на команды соперника, то у большинства на ведущих ролях ребята постарше, в основном это игроки 1998 г.р. Наши ребята растут, но в определенные моменты не хватило как раз таки звена-лидера, которое бы могло выходить на лед и хладнокровно реализовывать свои моменты, цифры в большинстве, в том числе, говорят об этом. Если наши игроки смогут показать качественную игру в следующем сезоне, то мы вправе рассчитывать на большее.

- Смена поколений в молодежной команде процесс непрерывный. Кого-то из хоккеистов 2001 г.р. приметили по ходу сезона, рассчитываете ли на них?
- Этот возраст я знаю довольно хорошо, так как работал с ними некоторые время в нашей ДЮСШ. Там есть неплохие игроки, с задатками, но пофамильно я никого выделять не хочу. Конечно, мы будем их привлекать и давать возможность проявить себя. Однако, надо понимать, что 2001 год был не самым сильным в нашей школе. Свой шанс они получат, но авансом или искусственно в состав мы никого включать не будем, только если они проявят себя.

- Следующий возраст - 2002 г.р. наоборот один из сильнейших в школе и регионе. Возможно, уже кто-то из этих ребят способен играть на уровне МХЛ?
- Мы по ходу сезона привлекали некоторых ребят этого возраста к тренировочному процессу, но поскольку они всерьез вели, да и ведут борьбу за первое место в регионе, было принято решение, что им нужно сосредоточиться на тренировках своей команды. По тем тренировкам, на которые мы успели привлечь ребят, мы остались довольны тем, как они работают. Мы внимательно следили за играми этого возраста и у нас на карандаше несколько игроков, которых мы рассматриваем, как потенциальное пополнение.

- Готов ли кто-то из состава «Ладьи» к шагу на ступень выше в состав «Лады»?
- Еще летом в межсезонье некоторые ребята привлекались к сбору основной команды. Группа игроков «Ладьи» присоединится к тренировочному процессу «Лады» на следующей неделе. Есть игроки с задатками, которые смогут зацепиться, но важно не только зацепиться, но и воспользоваться шансом. 1999 и 2000 годы - это два возраста, которые нашей школе удалось сохранить, несмотря на тяжелые времена и проблемы, связанные с отправкой «Лады» в ВХЛ на четыре сезона. Мы надеемся, что кто-то из этих ребят сможет достойно проявить себя на тренировках и заработает себе место в составе «Лады» на следующий сезон. Ведь игра молодых хоккеистов за основную команду один из показателей нашей работы в «Ладье». На мой взгляд, Семен Переляев или Семен Кизимов уже в этом сезоне могли бы сыграть несколько игр в ВХЛ, чтобы почувствовать взрослый хоккей. Наша основная задача - подготовка и воспитание игроков. Да, результат тоже важен, и никто с нас не снимал ответственность за него, но если ты выходишь в плей-офф, а потом большая часть твоих игроков заканчивает с хоккеем, то кому такая работа нужна? «Ладья» была одной из самых молодых команд МХЛ в этом сезоне, особенно это касается защитной линии. Поэтому не удивительно, что мы играли с перепадами, то обыграем лидеров, то поделим очки с аутсайдерами. Большой провал был в декабре, когда было много травмированных и больных ребят.

- Вы отработали полноценный сезон в МХЛ, вновь вернулись в молодежный хоккей. Сложно ли было перестроиться после работы с взрослыми? Удалось ли применить что-то новое в своей работе?
- Помимо работы с «Ладьей», я в этом сезоне учусь в ВШТ в Санкт-Петербурге, где нам дают много интересной информации, которую стараюсь применять на практике при подготовке к играм. Работа в молодежной команде имеет свою специфику, мы больше как родители, порой приходится пожурить ребят, а где-то поддержать. Вроде бы все хоккеисты уже взрослые, а с другой стороны еще дети. Пришлось перестраиваться с работы с взрослыми, так как у молодых должно быть право на ошибку. Главное, чтобы они не повторяли эти ошибки и в этом мы должны им помочь.

Поделиться