ENG

За два дня до юниорского Чемпионата мира

За два дня до юниорского Чемпионата мира
Главное
17.04.2018 в 12:00
За два дня до юниорского Чемпионата мира
Поделиться

После недельного сбора в Новогорске, за время которого юниорская сборная России провела товарищеские матчи против «Атлантов» и «Динамо», подопечные Александра Зыбина прилетели в Челябинск, где продолжают подготовку к юниорскому Чемпионату мира. Игроки рассказали о ходе сборов, победах в контрольных матчах, шансах на приезд в сборную Андрея Свечникова и настрое на домашний Чемпионат мира, который стартует уже 19 апреля.

Руслан Исхаков
«Красная Армия»
Нападающий

- «Красная Армия» вылетела из плей-офф уже в первом раунде. Не потеряли ли игровой тонус за довольно продолжительную паузу?
- После окончания плей-офф нам дали три дня отдыха, а потом «Красная Армия» возобновила тренировки, кто-то из ребят поехал играть за команду ЮХЛ. Этот сезон получился не совсем успешным и для команды, и персонально для меня, исправить положение может хорошее выступление на юниорском Чемпионате мира. Идеально было бы совместить медаль и хорошую результативность: иногда про забивных форвардов говорят, что на них играет вся команда, из-за чего страдает общий результат, что они не командные игроки, а единоличники. Мне кажется, что результативность отдельного игрока идет на пользу всей команде: такие хоккеисты становятся примером для партнеров, хорошо влияют на климат в коллективе.

- В расширенный список попало 28 хоккеистов, то есть, 5 пятерок.
- Необычная ситуация: обычно мы еще в Новогорске знаем, кто будет играть на турнире, а сейчас команда уже проходит сборы в Челябинске и до сих пор никто не знает, кто из нас выступит на Чемпионате мира. Тренерский штаб пока ждет ребят из Северной Америки/

- Уже было сыграно два товарищеских матча в ходе сбора.
- Больше запомнилась игра с «Динамо», которую мы выиграли со счетом 8:3. Мы играли в 5 звеньев: во втором периоде первое звено вывели из игры, вместо него вышло пятое. Команда много забила, тренеры попробовали разные сочетания.

- На Чемпионате мира за игроками будут наблюдать не только болельщики, но и скауты.
- Каждый наш турнир посещают скауты, в Плимуте на Турнире пяти наций их было больше всего. На Чемпионате мира будут заключительные просмотры, клубы приедут следить за определенными игроками. После этого турнира резко поменяются расклады на ближайший драфт. Так что все будут стараться, такой реальный шанс заявить о себе на международной арене потом может уже и не выпасть.

- Несмотря ни на что настроение на командном фотографировании было хорошее, если верить забавным роликам из сети.
- На фотографиях мы все на самом деле веселые, улыбчивые: это такой момент, когда нужно было расслабиться, немного повеселиться. Но после съемок мы снова стали серьезными и продолжили работу.

Никита Рожков
«Стальные Лисы»
Нападающий



- «Стальные Лисы» не смогли пройти первый раунд плей-офф. Чем занимались после окончания соревнований?
- Пару дней отдохнул, прежде всего, морально, ведь поражение стало тяжелым ударом. Мы ждали от себя большего, планировали пройти по сетке плей-офф далеко. Потом возобновились тренировки, «Лисы» должны были провести товарищеские матчи, намечался турнир. Как раз в это время мне и пришел вызов в Новогорск.

- После нагрузок регулярного сезона и плей-офф хватит ли сил на Чемпионат мира?
- Сил действительно потрачено много, но нельзя пропустить домашний Чемпионат мира из-за усталости, или потому что у тебя что-то болит. Тем более, первая неделя сборов была восстанавливающая: были легкие тренировки, тренеры дали нам прийти в себя.

- Команда провела два контрольных матча против «Атлантов» и «Динамо».
- На каждое место в сборной претендуют несколько человек, поэтому каждый день приходиться доказывать свою необходимость. Лучший вариант – проявить себя в товарищеских играх, так что с настроем на матчи против «Атлантов» и «Динамо» проблем не было. Игры сложились хорошо, мы отрабатывали моменты, которые разбирали на тренировках. Так как народу много, на первую игру вышло только 4 звена: кто-то приболел, поэтому ребятам дали лишнее время на восстановление, но мы все равно победили со счетом 4:1. В команде много нападающих, так что линию атаки тренерский штаб будет проверять по очереди.

- Следили ли за играми юниорского Чемпионата мира раньше?
- В прошлом году мы были на турнире в Тольятти, в перерывах между встречами как раз смотрели матчи. В последние годы юниорская сборная завоевывает бронзовые медали, так что домашний турнир – отличный шанс взять золото. Конечно, будет больше ответственности перед своими трибунами, но, с другой стороны, за каждого из нас приедут болеть родные, это будет дополнительной мотивацией.

Даниил Мисюль
«Локо»
Защитник

- Первая неделя сборов была втягивающая: ходили на занятия в бассейн, были восстанавливающие процедуры в бане, массажи. В общем, отвлеклись от напряжения, которое копилось весь сезон. Сыграли в хоккей с мячом, получили новый опыт. В самом начале сборов к нам приходил Владимир Юрзинов: он подчеркнул, как важно достойно сыграть перед своими трибунами.

- Вы уехали на сбор прямо в разгар плей-офф, сразу после выхода «Локо» в полуфинал Кубка Харламова.
- «Локо» справляется и без меня: «Реактор» они прошли на одном дыхании. Немного обидно, что не сыграю в финале Кубка Харламова, но юниорский Чемпионат мира бывает только раз в жизни, это очень важное событие для каждого игрока, так что буду счастлив, если попаду в итоговую заявку сборной.

Амир Мифтахов
«Ирбис»
Вратарь



- Сборная несколько раз собиралась для участия в турнирах в этом сезоне. Последний сбор похож на предыдущие?
- Сейчас все совсем по-другому, все уже осознали, какой важный турнир у нас впереди.

- Начали сбор с игры в бенди. Какие ощущения?
- Почти все играли в первый раз, получили позитивные эмоции, немного отвлеклись от привычного нам хоккея. В хоккее с мячом игрокам приходится много бегать, ведь площадка почти что футбольная.

- Удается ли следить за плей-офф МХЛ?
- В основном, следим за счетом, потому что в МХЛ много дневных игр. Смотрели полуфиналы КХЛ: как игрок «Ирбиса», я болел за «Ак Барс». В серии СКА – ЦСКА болел за красивый хоккей, все матчи были напряженными. Вылет СКА не особенно удивил, у ЦСКА тоже очень сильный состав.

- Обсуждаете ли свое выступление в плей-офф?
- Немного подшучиваем друг над другом, вспоминаем смешные моменты или какое-то классное действие игрока. Мы играли только с «Мамонтами Югры», так что с ребятами из Ханты-Мансийска обсуждаем, чем запомнилась серия.

- Что знаете про Челябинск, где сборная России проведет большинство своих матчей?
- В прошлом сезоне «Ирбис» играл против «Белых Медведей» в плей-офф, кроме того, мы встречаемся и в регулярном чемпионате. Про город знаю, что там современная арена. Как часто бывает с хоккеистами, ничего кроме дворца и гостиницы в городе я не видел.

- У Руслана Исхакова есть опыт выступления в Европе, многие ребята приедут из клубов Северной Америки. Такой международный опыт поможет на турнире?
- Не все смогут приехать из Америки. На данный момент к сборной присоединились только Никита Охотюк и Дмитрий Завгородний. Кстати, Охотюк родился как раз в Челябинске, уверен, ему будет приятно снова играть дома. Все ребята играли в клубах, там у каждого тренера своя тактика, в каждом клубе свой стиль, поэтому применить этот опыт в сборной не получится. Но мы целый год играли против этих национальных команд на разных турнирах, так что имеем представление об игре наших противников.

Поделиться