ENG

Олег Савчук, «Сарматы»: «В коллективе должна быть конкуренция»

Олег Савчук, «Сарматы»: «В коллективе должна быть конкуренция»
Новости МХЛ
06.08.2018 в 12:30
Олег Савчук, «Сарматы»: «В коллективе должна быть конкуренция»
Поделиться

Подготовка «Сарматов» к сезону включает в себя не только привычные тренировочные занятия, но и контрольные матчи. Несколько дней назад наша команда вернулась из Орска, где дважды сразилась с местным «Южным Уралом-Металлургом»: сначала выиграла по буллитам, затем уступила в основное время. Кроме того, «Сарматы» практикуют регулярные тренировки в формате двусторонних игр.

Во время одной из таких «двусторонок» пресс-служба клуба побеседовала с наставником оренбургской молодежки Олегом Савчуком. Но начался разговор с поздравлений и с вопроса, поскольку именно в этот день, 4 августа, Олег Ростиславович отмечал день рождения:

— В силу профессии, часто приходится отмечать день рождения на работе?
— Постоянно! И когда сам играл, было то же самое. Карма у меня такая (прим. — улыбается).

— Как планируете сегодня праздновать?
— После тренировки как обычно по субботам пойдем с ребятами в баню. Вечером буду дома, с семьей… Утром проснулся, и снова на работу. Хотя нет, у нас завтра выходной. Но это бывает крайне редко, что мой день рождения выпадает на выходной.

— Не было соблазна сегодня тоже устроить команде выходной?
— Нет, не особо… Да и в молодости не придавал этому празднику большого значения. Нужно проще ко всему относиться.

— Сегодня у «Сарматов» очередная двусторонняя игра. Они под нагрузкой? Как справляются?
— Да, вчера была тренировка с очень приличной нагрузкой. Сегодня посмотрим, как ребята справляются, ведь на всех она влияет по разному: кто-то останавливается, а кого-то, наоборот, трудности стимулируют. Увидим, кто как готов.

— После контрольных игр в Орске вы отправили домой несколько хоккеистов, находившихся на просмотре. Почему?
— Дело в том, что в коллективе должна быть конкуренция. Своеобразный естественный отбор. Новый игрок должен показать, что он лучше того, кто уже есть в команде. А у нас есть своя молодежь, которая достойно проявила себя. Те же ребята, которые уехали, не показали ничего. В контрольных матчах они не сыграли так, как должны были сыграть. Проиграли свои микроматчи. Результат говорит сам за себя. Пусть они бы не забили, но и не пропустили бы, тогда можно было бы сделать какие-то поблажки… Но самое главное, я не увидел того желания, стремления играть, который есть у других. Время поджимает, поэтому пришлось проводить ротацию состава, чтобы подобрать самых боеспособных.

— Уехавшим парням не хватает характера? Или они думают, что всё будет легко даваться и поэтому не стараются?
— Во-первых, они еще молоды. Это парни 2000 года рождения. Во-вторых, в своих прошлых командах они не были лидерами и привыкли, что в сложной ситуации результат сделают другие. Я надеялся, что, приехав к нам и почувствовав доверие, они начнут доказывать, что способны быть лидерами, но этого не произошло. Плюс они по игровому мышлению и чисто физически были не так хорошо готовы, как остальные наши игроки.

— Те, кто остались, должны волноваться, видя, что идет постоянная ротация состава?
— Дело в том, что в скором времени к нам вернутся те, кто проходит предсезонную подготовку в Орске с командой мастеров. На этом фоне остальные парни должны задуматься о том, что конкуренция возрастает. Нужно доказывать, в каком звене ты можешь играть — в первом-втором или в четвертом. Если есть желание быть лидером, пожалуйста, доказывай это.

— Вы уже видите, кто готов быть лидером?
— На данный момент да, вижу. Но всё может поменяться. Это зависит от стремления самих хоккеистов.

— В команде юношей 2002 года рождения есть перспективные игроки?
— Я пока не так хорошо видел эту команду, но буду наблюдать, смотреть за игрой.

— Будут ли у нас еще новые игроки, приезжающие на просмотр?
— Да, будут, но уже по одному-два человека в каждом амплуа. Они создадут здоровую конкуренцию, потому что у нас есть ребята, которые уже решили, что гарантировали себе место в основном составе и расслабились. Это не правильно. За каждое место нужно бороться.

Пресс-служба ХК «Сарматы»

Поделиться