Поделиться
21.03.2023 в 12:00

Обладатели Кубка Харламова Свечков и Чибриков против трёхкратного чемпиона. Превью серии «Локо» – МХК «Спартак»

Ярославцы и красно-белые встретят во втором раунде плей-офф.

21 марта в Ярославле стартует серия 1/4 финала Кубка Харламова между «Локо» и МХК «Спартак».

Как играли в регулярном чемпионате

«Локо» и МХК «Спартак» выступают в «Золотом» дивизионе Запада, поэтому провели четыре игры между собой в рамках регулярки. В ноябре красно-белые крайне неудачно съездили в Ярославль. «Локо» одержал две победы (3:0, 2:0). Вратарь Сергей Мурашов оформил два подряд «сухаря». В тех матчах проявил себя Максим Коростелёв – на его счету два гола. В Москве в феврале «Спартак» навязал более серьёзно сопротивление. В первом матче москвичи и вовсе вели в счёте, но в итоге много пропустили и уступили (3:5). В той встрече дублем и голевой передачей отметился игрок молодёжной сборной Павел Тютнев. На следующий день игра получилась не такой результативной, но «Локо» снова победил (3:1). В этом матче вновь у ярославцев нашёлся хоккеист, который забросил две шайбы. Им стал Тимур Ахунов.

Первый раунд 

Победителю «Золотого» дивизиона в первом раунде досталась «Академия Михайлова» из Тульской области, которая сумела пройти испытание плей-ин. В первой же игре туляки показали, что не просто так попали в Кубок Харламова. «Академия Михайлова» одержала первую в истории клуба победу в плей-офф МХЛ (3:2 ОТ). Далее «Локо» выиграл три матча кряду, но они закончились со счётом 3:2, 2:1 ОТ и 4:3 – все в одну шайбу. Причём в последней игре «Локо» за семь минут до конца уступал 1:3, но сумел за две с небольшим минуты оформить три заброшенные шайбы и выйти в следующий раунд.

У «Спартака» также было одно поражение в 1/8 финала Кубка Харламова, но сценарий серии с «Красной Армией» был другим. Для красно-белых дерби началось как нельзя лучше: с двух гостевых побед (3:0, 4:2). Отметим Никиту Чибрикова, которого отправили из КХЛ помочь москвичам завоевать второй Кубок Харламова для команды и второй для него подряд. Талантливый нападающий оформил дубль в игре под номером два. «Красная Армия» сумела одержать лишь одну тяжёлую победу в гостях (3:2). Спустя сутки «Спартак» не оставил шансов армейцам (8:1). В той встрече Чибриков набрал 1+3.

Лидеры

Игроков «Локо» практически нет в топах МХЛ по статистике по итогам первого раунда. Дмитрий Симашев – девятый защитник-бомбардир лиги в плей-офф с 3 (2+1) очками. Стоит упоминания Егор Сурин. Хоккеист 2006 года рождения – самый полезный в команде (+5). Это девятый результат в Лиге, он был признан лучшим новичком 1/8 финала. Выделяется защитник Рауль Акмальдинов. У него те же 3 (1+2) очка, что и у Симашева, но меньше заброшенных шайб. Оба игрока получают много времени в большинстве. Сурин стал не только самым полезным игроком «Локо». Он оккупировал первую строчку среди лучших бомбардиров команды с 4 (1+3) очками. Следом за ним идут Дмитрий Назаров (2+1) и Даниил Бут (1+2). У «Локо» лишь Назаров и Симашев забросили более одной шайбы. 

«Спартак» был куда результативнее в первом раунде. Лучшим бомбардиром команды стал защитник Егор Савиков. У него 8 (1+7) очков в четырёх матчах. Это третье место в лиге и первое среди защитников. Кроме того, он лучший ассистент плей-офф. Чибриков за четыре встречи набрал 7 (3+4) очков. Из игроков обороны выделяется и Даниил Орлов. У него две заброшенные шайбы, он один из лучших защитников-снайперов МХЛ. В нападении у «Спартака» выделяются Никита Сусуев (1+4), Фёдор Храпов (2+1) и Фёдор Свечков (1+2), которого также отправили в «Спартак» их КХЛ. 

 

Вратари 

Вратарская дуэль обещает быть интересной. Если Сергей Мурашов стал одним из лучших вратарей регулярного чемпионата, то Павел Канаев является таковым уже в плей-офф. Мурашов шестой по коэффициенту надёжности в плей-офф (2,15), однако процент отражённых бросков не позволяет вратарю забраться в первую десятку среди коллег по амплуа (92,8%). Канаев также является безоговорочным первым номером команды. Он шикарно провёл старт плей-офф. Павел второй в Лиге по коэффициенту надёжности (1,52), первый по проценту отражённых бросков (95,4%). Также он один из трёх вратарей, кому удалось оформить «сухарь» в 1/8 финала. Нет сомнений, что Мурашов и Канаев продолжат этот Кубок Харламова в качестве стартовых голкиперов.

Расписание

21 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». Начало – 18:30 мск
22 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». Начало – 18:30 мск
25 марта. Москва, МСА «Лужники». Начало − 14:00 мск
26 марта. Москва, МСА «Лужники». Начало − 14:00 мск
29 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». Начало − 18:30 мск 

Все матчи можно посмотреть в прямом эфире на Youtube-канале Молодёжной хоккейной лиги.

Теги:
Поделиться