Поделиться
21.03.2023 в 15:00

Превью серии «СКА-1946» и МХК «Динамо-Москва»: победа динамовцев, или проход действующего чемпиона?

21 марта в рамках серии 1/4 финала встретятся «СКА-1946» и МХК «Динамо-Москва».

Как играли в регулярном чемпионате

Долгое время армейцы Санкт-Петербурга были претендентом на первую строчку в турнирной таблице «Золотого» дивизиона Запада. Однако несколько поражений прямым конкурентам лишили их возможности оказаться на вершине. В результате «СКА-1946» стал вторым с 79 очками, далеко отпустив вперёд «Локо». Московские динамовцы претендовали на первую тройку, стабильная концовка регулярного чемпионата помогла набрать 77 баллов и занять третье место. Были шансы и обойти «сорок шестых», но действующий чемпион одержал несколько важных побед в концовке.

Все матчи между этими командами в сезоне получились упорными. Игры в Санкт-Петербурге состоялись в сентябре. В дебютной встрече армейцы оказались сильнее со счётом 2:1, на гол Матвея Максимова ответили Михаил Березовский и Иван Демидов. На следующий день был зафиксирован такой же счёт, вновь москвичи забили первыми, но теперь всё решилось в овертайме. Игорь Чернышов и Григорий Кузьмин обменялись голами в большинстве, а героем стал Никита Недопёкин. Московские матчи противостояния были перенесены и прошли в начале марта. Первый получился более драматичным. «Динамо» превратило 0:2 в 3:2, ближе к концу третьего периода Кузьмин оформил дубль и перевёл встречу в овертайм. В серии бросков бело-голубые использовали все три попытки: Матвей Надворный, Егор Римашевский и Игорь Чернышов принесли команде победу. На следующий день сильнее оказались петербуржцы. Они забили по разу в каждом из периодов (отличились Давид Мамаладзе, Иван Демидов и Григорий Кузьмин) и выиграли сезонную серию 3-1. 

Первый раунд

Как по результату, так и по содержанию, серии 1/8 финала прошли для соперников по-разному. «СКА-1946» в трёх матчах разобрался с «Капитаном», командой из «Серебряного» дивизиона. Разгромной получилась стартовая победа (7:1), великолепно сыграли вернувшиеся из ВХЛ Дмитрий Бучельников, Егор Гурзанов и Никита Смирнов (все набрали по три очка). Во второй встрече хозяева оказались в роли отыгрывающейся стороны, но спустя 15 минут с небольшим интервалом забили Кузьмин и Иван Демидов. Авторы шайб позднее оформили по дублю и армейцы победили 4:2. В Подмосковье команды провели абсолютно равный матч, но петербуржцы вновь не позволили забить Матвею Мичкову. Решающим в тот вечер стал дубль Дмитрия Бучельникова, он же забил в овертайме.

Динамовцы Москвы столкнулись с большим сопротивлением в серии против «Динамо» из Санкт-Петербурга. Первая победа в серии получилась непростой (3:2 с победным голом Максимова) и уже намекнула на то, что соперник будет бороться до конца. Следующие два матча остались за петербуржцами со счётом 5:3. Оказавшись на грани, москвичи показали великолепную выдержку и характер, победив 2:0 в четвёртой встрече и 5:1 в пятой. Лучшим в составе победителей стал нападающий Матвей Максимов, на счету которого 8 (4+4) очков.

Игра в неравных составах

Если в плей-офф армейцы забросили всего одну шайбу в большинстве за десять попыток, то в регулярном чемпионате они стали второй командой МХЛ с показателем 28,3%. Москвичи расположились следом (27,9%). Соседствуют команды и по игре в меньшинстве. Игроки Антона Корредора занимают пятую позицию в Лиге — 85,4% нейтрализации. «СКА-1946» не позволил соперникам отличиться в 84,5% случаев. И те, и другие забросили в меньшинстве по четыре гола. 

Лидеры команд

Иван Демидов – звезда СКА и всей Молодёжной лиги. Талантливый форвард набрал 62 очка на первом этапе сезона и стал третьим бомбардиром чемпионата. Вслед за ним расположился старший брат Семён, который отстал всего на четыре балла, но провёл заметно меньше игр. В серии с «Капитаном» Иван забросил три шайбы, старший Демидов отметился результативной передачей. В плей-офф команду усилил Дмитрий Бучельников. И вернулся он блестяще, заработав 4+2 в 1/8 финала. Возможно, что игрока мотивирует тот факт, что прошлогодний чемпионский для «СКА-1946» плей-офф он не доиграл из-за травмы. Здорово влились после игры в ВХЛ защитник Никита Смирнов и нападающий Егор Гурзанов (оба набрали по четыре очка против «Капитана»). Основным вратарём против бело-голубых должен стать Сергей Иванов, чемпион МХЛ, который за последний месяц играл в плей-офф сразу в двух лигах (одержал две победы за «СКА-Неву»). 

Московское «Динамо» ведёт за собой целая группа игроков 2005 года рождения, которая уже давно работает с тренером Антоном Корредором. В этой команде сложно выделить одного лидера. Защитники Владислав Чуркин и Магомед Шараканов, нападающие Фёдор Филин, Артём Иванов, Матвей Максимов и Игорь Чернышов набрали минимум 30 очков в регулярном чемпионате. Все они стабильно провели и первый раунд плей-офф, исключением стал лишь Чернышов, который завершил сезон из-за травмы. В плей-офф команда также усилилась опытными игроками из команды КХЛ — защитником Никитой Новиковым, форвардами Андреем Никоновым и Никитой Буруяновым. Каждый из них успел отличиться в серии с «Динамо СПб». Основной вратарь команды — Ростислав Глущенко (КН 2,01, 93,1% ОБ). Он получил возможность сыграть в плей-офф МХЛ в своём заключительном сезоне на молодёжном уровне.

Расписание матчей серии

21 марта. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало – 19:00 мск
22 марта. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало – 15:00 мск
25 марта. Красногорск, «Красногорск Арена» им В. Петрова. Начало − 13:00 мск
26 марта. Красногорск, «Красногорск Арена» им В. Петрова. Начало − 13:00 мск
29 марта. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало − 19:00 мск

Смотрите прямые трансляции в Youtube-канале МХЛ. Второй матч серии (22 марта) будет показан на телеканалах KHL, KHL Prime и «Матч ТВ».

 

Теги:
Поделиться