Обе команды успешно провели первый этап сезона, они смогли досрочно обеспечить себе участие в плей-офф. Нижегородская команда до последних дней регулярного чемпионата всерьёз боролась за лидерство в «Золотом» дивизионе Восточной конференции, став в итоге второй с 78 очками (столько же набрали и «Омские Ястребы», однако оказались выше благодаря большему количеству побед в основное время). «Мамонты Югры» расположились на четвёртой позиции и смогли не только комфортно оторваться от зоны плей-ин, но и не позволить приблизиться к себе «Белым Медведям». Всего в активе команды из Ханты-Мансийска 70 баллов.
В регулярном чемпионате соперники провели четыре матча, по два раза сыграв в Ханты-Мансийске и Нижнем Новгороде. «Чайка» смогла дважды победить в гостях со счётом 2:1. При этом авторы голов у нижегородцев не повторились: Матвей Уткин и Глеб Чесноков в первом случае, Артём Левинский и Игорь Наумов во втором. Те матчи прошли в октябре, а спустя четыре месяца сезонная серия переехала в Нижний Новгород, где «Чайка» разобралась с югорчанами ещё более уверенно в первом поединке — 5:2. Гости смогли уйти с «минус два», но хозяева быстро ответили и вернули перевес по счёту. На следующий день, как и в Ханты-Мансийске, матч завершился со счётом 2:1, однако теперь дело дошло до овертайма, где героем стал нападающий Никита Артамонов.
И тем, и другим пришлось потратить немало сил и эмоций, чтобы оказаться в четвертьфинале плей-офф. «Чайка» соперничала с «Авто» из Екатеринбурга. Нижегородцы показали хорошую бросковую активность и раскрыли свой голевой потенциал. В каждом из четырёх матчей серии удалось забить минимум три гола, а в трёх случаях — четыре. Именно эти три матча «Чайка» и выиграла (первый, второй и четвёртый). Единственная неудача пришлась на овертайм третьей встречи, когда екатеринбуржцы не без труда вырвали победу. Однако на большее в серии их не хватило.
«Мамонты» встречались с «Белыми Медведями» и эта серия стала украшением 1/8 финала. Два первых матча команда Олега Таубера забрала в овертайме, авторами победных голов стали Владимир Коробинцев и Олег Трофимчук. В Челябинске удалось забросить всего две шайбы за два матча и «Медведи», добавившие в агрессии, сумели сравнять счёт. Решающая пятая игра серии, которая завершилась с разницей в три гола в пользу «Мамонтов Югры», тоже не получилась лёгкой. Буквально за три минуты до финальной сирены хозяева вели с минимальным перевесом, однако шайбы всё тех же Коробинцева и Трофимчука поставили крест на надеждах челябинцев.
В серии первого раунда плей-офф «Мамонты Югры» использовали четыре попытки большинства из 19, это 21,1% реализации лишнего. «Чайка» в этом отношении выступила чуть лучше, забросив шесть шайб за 20 попыток (30%). Но даже с такими показателями команды не входят в пятёрку по игре в большинстве в плей-офф. Похожая ситуация и по меньшинству — «Чайка» (90,9%) действует чуть лучше своего оппонента по ближайшей серии (80% у «Мамонтов Югры»).
Лидеры «Чайки» по итогам регулярного чемпионата подтвердили свой статус и в серии с «Авто». Матвей Уткин, Захар Зиминов, Артём Левинский и Артём Мисников: каждый из них заработал минимум 30 очков на первом этапе, а также минимум четыре на старте плей-офф. Но это опытные хоккеисты, от них стоило ожидать хороших результатов. Стоит выделить молодого форварда Никиту Артамонова, который перебрался из Нижнекамска в Нижний Новгород только по ходу сезона и провёл очень достойную регулярку (29 очков). В серии с командой из Екатеринбурга он набрал четыре балла (три из которых — за передачи). Вратарская тема куда более интригующая. В «Чайке» два хороших вратаря — Дмитрий Дагестанский и Лоренс Зинаддин. Первый великолепно провёл последний месяц регулярки и начал плей-офф. Однако завершал его, после поражения команды в третьей игре, уже Зинаддин. И белорусский вратарь свою встречу выиграл, отразив 22 броска из 23. Не исключено, что и в четвертьфинале мы увидим на льду обоих вратарей.
У «Мамонтов Югры» великолепная глубина состава — любое звено может выстрелить в нужный момент. В регулярке лидером стал Егор Черников (48 очков), однако в плей-офф он пока заработал лишь один балл за передачу. Зато включились Владимир Коробинцев (4+4), Олег Трофимчук (три гола) и Владислав Аппельганц (1+2). Серьёзным усилением является защитник Арсений Варлаков, который отыграл весь сезон в ВХЛ, но с вылетом «Югры» вернулся в молодёжную команду и уже оформил три передачи за пять игр. Как и соперник, ханты-мансийцы обладают качественной вратарской линией. Егор Заврагин и Евгений Волохин (оба 2005 года рождения) делят игровое время по сезону и имеют схожую статистику, однако в плей-офф на один матч больше провёл Заврагин.
22 марта. Нижний Новгород, ДС им. В. Коноваленко. Начало – 17:00
23 марта. Нижний Новгород, ДС им. В. Коноваленко. Начало – 17:00
26 марта. Ханты-Мансийск, Ледовый дворец спорта. Начало − 13:00 (11:00 мск)
27 марта. Ханты-Мансийск, Ледовый дворец спорта. Начало − 19:00 (17:00 мск)
30 марта. Нижний Новгород, ДС им. В. Коноваленко. Начало − 17:00
Смотрите прямые трансляции в Youtube-канале МХЛ.