Команды во второй раз встретятся в плей-офф.
Действующий обладатель Кубка Харламова «СКА-1946» встретится в полуфинале плей-офф с лучшей командой Востока «Омскими Ястребами». Серия стартует 3 апреля на омском льду. Это второй раз, когда команды играют между собой в плей-офф. Они встречались в первом раунде первого сезона МХЛ 2009/2010. Тогда победу со счётом 3-2 одержали омичи.
«Омские Ястребы» и «СКА-1946» представляют разные конференции, поэтому они не встречались между собой в регулярном чемпионате.
«Ястребы» выиграли «Золотой» дивизион Востока, набрав 78 очков. Столько же было и у «Чайки», которая также сыграет в полуфинале. Но омичи одержали больше побед в основное время – 32 против 28. Лидерство в дивизионе помогло сибирякам завоевать преимущество своей площадки в полуфинале.
«СКА-1946» оказался вторым в «Золотом» дивизионе Запада. Команда из Петербурга уступила десять очков «Локо», который и сыграет с «Чайкой» в другом полуфинале. Именно поэтому действующий чемпион начнёт это противостояние в гостях.
У «Омских Ястребов» получился чуть более сложный путь, чем у соперника, поскольку сибиряки сыграли на один матч больше в плей-офф. И если серия с «Сибирскими Снайперами» (3-0) прошла под диктовку омичей, то с «Толпаром» победителю Востока пришлось попотеть. Уфимцы смогли забрать второй матч в Омске (5:4), что позволило вернуться на домашний лёд при равном счёте в серии. Две игры в Уфе и стали ключевыми. Обе закончились с победой гостей в одну шайбу (5:4, 3:2). Интересно, что победные шайбы забрасывал Илья Рейнгардт.
«СКА-1946» катком прошёлся по двум первым соперникам в плей-офф. Сначала на пути армейцев встал «Капитан» с Матвеем Мичковым. «СКА-1946» не только одержал три победы кряду, но и сумел сдержать звёздного нападающего команды. Мичков в той серии так и не забросил.
Затем команда из Петербурга вышла на МХК «Динамо-Москва». Лишь в первом матче зрители увидели равную игру, в которой «СКА-1946» победил (3:1). Далее последовали два чувствительных поражения динамовцев (8:2, 6:2).
Упоминавшийся выше Илья Рейнгардт противостояния с уфимцами и новосибирцами провёл блестяще. В его активе 9 (4+5) очков в семи встречах. Он четвёртый бомбардир плей-офф. Капитан команды Никита Холодилин – ещё один результативный игрок в составе «Ястребов». С 8 (3+5) очками он также входит в топ-10 бомбардиров Кубка Харламова. У Павла Леуки – четыре шайбы, по этому показателю он делит первое место в команде с Рейнгардтом и Глебом Трикозовым. Иван Мирошниченко пока забивает не очень много, зато у него пять голевых передач, форвард идёт по графику очко за игру.
Форвард «СКА-1946» Иван Демидов с 9 (5+4) очками является третьим бомбардиром плей-офф. В части заброшенных шайб от него не отстаёт один из героев сезона 2021/2022 Дмитрий Бучельников (5+2). Достойны упоминания и другие лидеры «сорок шестых»: Никита Смирнов, Егор Граф и Даниил Лазутин. Они отдали по пять голевых передач, что позволяет им держаться в топ-10 ассистентов лиги.
Голкипер «Омских Ястребов» Станислав Бережной провёл все семь матчей команды в плей-офф и одержал шесть побед. Его статистика (93% и КН 2,15) позволяет ему находиться в списке лучших вратарей Кубка Харламова. А ещё Бережной сумел оформить «сухарь». Это удалось сделать в первой встрече против «Толпара». Сохранить ворота на замке в плей-офф удалось всего пяти вратарям.
Сергей Иванов – основной вратарь «СКА-1946». У 18-летнего хоккеиста есть опыт игры в КХЛ, он защищал ворота «сорок шестых» в чемпионском сезоне. После шести побед в двух раундах у него топовая статистика: 95,1% и КН 1,57. По проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности Иванов второй в Лиге.
«Омские Ястребы» (Омск) – «СКА-1946» (Санкт-Петербург)
3 апреля. Омск, Хоккейная академия «Авангард». Начало – 19:00 (16:00 мск)
4 апреля. Омск, Хоккейная академия «Авангард». Начало – 19:00 (16:00 мск)
7 апреля. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало − 19:00 мск
8 апреля. Санкт-Петербург, СК «Хоккейный Город». Начало − 17:00 мск
11 апреля. Омск, Хоккейная академия «Авангард». Начало − 19:00 (16:00 мск)