Ярославский «Локо» с самого начала сезона дал предпосылки к тому, что займёт первую строчку в «Золотом» дивизионе Запада. Долгое время основным конкурентом команды Ярослава Люзенкова был «СКА-1946», однако пройти регулярный чемпионат так же стабильно, как это сделали железнодорожники, не смог никто. Как итог, «Локо» стал первой командой всей регулярки с показателем в 42 победы и 89 очков. «Чайка» оказалась в похожей ситуации и была очень близка к победе в дивизионе. Всё закончилось второй строчкой при 39 победах и 78 очках. «Омские Ястребы» заняли первое место только благодаря большему количеству побед в основное время.
Поскольку команды представляют разные конференции, в регулярном чемпионате они не пересекались. Официальных встреч у «Локо» и «Чайки» не было с 2018 года (тогда нижегородцы выступали в Западной конференции). В сезоне 2018/2019 железнодорожники выиграли все четыре матча. В плей-офф эти коллективы соперничали дважды — в 2015 и 2016 годах. В первом случае, как раз на стадии полуфинала, нижегородцы совершили небольшую сенсацию, победив в пяти матчах, после чего выиграли Кубок Харламова. Год спустя «Локо» одолел нижегородцев в финальной серии — 4:1.
В первом раунде плей-офф «Чайка» соперничала с «Авто» из Екатеринбурга. Нижегородцы показали хорошую бросковую активность и неплохо раскрыли свой голевой потенциал. В каждом из четырёх матчей серии они забили минимум три гола, а в трёх случаях — четыре. Именно эти три матча «Чайка» и выиграла. Единственная неудача пришлась на овертайм третьей встречи, когда екатеринбуржцы не без труда вырвали победу, однако на большее в серии их не хватило. В четыре матча «Чайка» уложилась и в четвертьфинале против «Мамонтов Югры», когда одним из главных героев стал вернувшийся из «Торпедо» форвард Василий Атанасов. За три матча он забросил пять шайб в ворота бывшей команды.
«Локо» встретил серьёзное сопротивление на старте плей-офф. «Академия Михайлова» едва не довела дело до решающей пятой игры, но ярославцы всё же смогли дожать соперника в четырёх встречах, хотя и начали серию с поражения. Следом команда Ярослава Люзенкова играла против «Спартака» и справился ещё увереннее. Лишь на старте первой и второй игр красно-белые неплохо смотрелись, но в остальном «Локо» уверенно контролировал ход матчей и закрыл серию за три встречи.
К старту полуфинальных серий ярославцы занимают седьмое место по реализации лишнего с показателем в 22,2%. Команда Николая Воеводина действует чуть лучше, использовав 29% попыток (это пятая позиция). По игре в меньшинстве «Чайка» тоже немного предпочтительнее: из 24 попыток соперники реализовали всего две (нейтрализация 91,7%, лучше только «СКА-1946»). Однако ярославцы в этом плане не особо отстают, они пропустили четыре шайбы в меньшинстве, правда и удалялись чаще (87,1%).
Глубина состава «Локо» впечатляет. В атаке болельщики вправе ожидать угрозы буквально от любого звена (тройки Павла Тютнева, Еремея Шумилина, Максима Мальцева и Владимира Кораблёва). По итогам двух сыгранных серий лучшим бомбардиром команды стал Даниил Бут (4+5), по четыре гола также забили Дмитрий Назаров и Максим Мальцев. В числе лидеров команды защитник Дмитрий Симашев, отметившийся двумя шайбами и четырьмя передачами. Среди защитников-бомбардиров плей-офф он занимает четвёртую строчку. Практически все нападающие смогли отличиться, однако даже в такой ситуации сохраняются резервы в лице постоянно играющих Ильи Назарова, Максима Коростелёва и Дмитрия Ябелова. В плей-офф они пока не забивали, но в регулярке играли заметную роль. По вратарям, как и в главной ярославской команде, в плей-офф интриги нет. Бессменно играет Сергей Мурашов. Он провёл семь матчей, одержал шесть побед (КН 1,81, 94,4% ОБ).
Лидеры «Чайки» по итогам регулярного чемпионата подтвердили свой статус и в серии с «Авто». Матвей Уткин, Захар Зиминов, Артём Левинский и Артём Мисников – каждый из них заработал минимум 30 очков на первом этапе, а также минимум четыре на старте плей-офф. Здорово сыграл и юный нападающий Никита Артамонов, в серии с «Авто» он набрал четыре балла (три из которых за передачи). Во втором раунде главными генераторами моментов в зоне атаки стали Василий Атанасов (5+1 за три игры) и Павел Волокитин (3+2 за серию). Пока не так часто забивает, но очень важную роль в команде играет Артём Мисников. С показателем в 12 (1+11) очков он является лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Харламова. Великолепную результативность продемонстрировал и защитник Максим Власов, за восемь кубковых матчей заработавший уже 1+5, это близко к его личным показателям за весь регулярный чемпионат. Во вратарской линии поначалу делили игровое время Дмитрий Дагестанский и Лоренс Зинаддин, в итоге на битву с «Мамонтами Югры» предпочтение было отдано белорусскому голкиперу. Он пропустил всего четыре шайбы в четырёх играх. В трёх матчах серии на его счету минимум 29 спасений.
3 апреля. Ярославль, УКРК «Арена-2000. Локомотив». Начало – 18:30 мск
4 апреля. Ярославль, УКРК «Арена-2000. Локомотив». Начало – 18:30 мск
7 апреля. Нижний Новгород, ДС им. В. Коноваленко. Начало − 18:00 мск
8 апреля. Нижний Новгород, ДС им. В. Коноваленко. Начало − 17:00 мск
11 апреля. Ярославль, УКРК «Арена-2000. Локомотив». Начало − 18:30 мск
Смотрите прямые трансляции в Youtube-канале МХЛ.