Поделиться
25.04.2023 в 13:30

Шестой матч финальной серии: триумф «Чайки» или седьмой матч в Омске?

Серия вернулась в Нижний Новгород при счёте 3-2 в пользу «Чайки».

25 апреля в Нижнем Новгороде состоится шестой матч финальной серии розыгрыша Кубка Харламова OLIMPBET МХЛ. У «Чайки» была возможность завоевать второй Кубок Харламова в своей истории на омском льду, но «Ястребы» сумели вырвать победу в овертайме. Теперь у нижегородцев есть шанс победить перед своими болельщиками, а у соперника – вернуть серию в Омск на седьмую встречу.

 
Виталий Черночуб: «Сколько на игроков вылили грязи и негатива! Пишите про меня плохо, про них не надо»
Интервью

Как развивается серия

Первые два матча завершились с одинаковым счётом 6:2, но победили разные команды. В первой встрече уверенный успех отпраздновали нижегородцы, во второй омичи взяли реванш. Серия переехала в Нижний Новгород при равном количестве побед, заброшенных и пропущенных шайб.

На родном льду «Чайки» поначалу всё складывалось по сценарию омичей. Они оба раза открывали счёт, но нижегородцы мощно проводили второй период, который решал исход встреч. В третьем матче хозяева выиграли второй отрезок 3:0, в четвёртом – 2:0. При этом главным героем встречи стал получивший дисквалификацию во второй игре Егор Виноградов. Он оформил второй хет-трик в серии и помог «Чайке» победить 5:2.

 

Пятый матч в Омске получился самым драматичным. Все четыре гола в основное время пришлись на третий период, при этом Артём Левинский открыл счёт на 50-й минуте. Омичи за три с небольшим минуты сумели выйти вперёд, однако за секунду до конца основного времени Артём Мисников «закопал» шайбу в ворота, и игра перешла в овертайм.

К чести «Ястребов», они не сдались и сумели вырвать победу – Вячеслав Малов, дежуривший на пятачке, подкараулил отскок и отправил серию в Нижний Новгород.

Четыре гола в меньшинстве

Из интересных особенностей финала – только один матч противостояния обошёлся без голов в меньшинстве. Четыре раза команды забивали в контратаках после удачных перехватов и три раза это сделали нижегородцы. Главный тренер «Омских Ястребов» Виталий Черночуб отмечал, что такая проблема есть, команда над ней усиленно работала, но в пятом матче всё равно пропустила, имея на одного игрока больше.

Что касается игры в большинстве, то здесь у нижегородцев также всё в порядке. Они забивали в формате 5 на 4 в каждом матче серии. У омичей три реализованных большинства. Два в формате 5 на 4 и одно 4 на 3 (это был гол Михаила Гуляева в четвёртой встрече). 

 

Лидеры 

Лидеры «Чайки» продолжают делать результат. Лучший бомбардир плей-офф Артём Мисников поучаствовал в обоих голах своей команды в пятом матче (1+1), в четвёртом он ассистировал Егору Виноградову, когда тот забивал первую из трёх шайб. Василий Атанасов тогда не совершил результативных действий, зато отдал Мисникову результативный пас через день в Омске. Блестяще действует Лоренс Зинаддин, который пропустил четыре шайбы во втором матче и был заменён, однако после этого не дал повода усомниться в своей квалификации. Здорово он играл и в пятом матче, однако во время гола Вячеслава Малова подвёл неудачный рикошет.

У «Ястребов» выделяется Глеб Трикозов, на счету которого гол и передача перед победной шайбой Вячеслава Малова в пятой игре. Автором второго гол стал Александр Филатьев, который не забивал со второго матча. После матча он рассказал о диалоге с Василием Атанасовым, который состоялся у них в Нижнем Новгороде. Атанасов заявил, что пятый матч станет последним в серии, но омичи отложили финал сезона как минимум до шестой встречи.

Прямая речь

У нас не было права на ошибку, все это прекрасно понимали и справились с этим. Мы и в Нижнем Новгороде были на позитиве, долго не расстраивались. Знали, что мы делаем и почему мы вышли в финал. После гола на последней секунде в пятом матче никто особо не поник. Да, немного расстроились, было неприятно секунд 10-15. Зашли в раздевалку, наш капитан и Виталий Геннадьевич сказали, что такое бывает. Это финал, ради этого мы и играем. Но мы не имели права уступать дома. Да, в начале гостевой игры есть небольшой мандраж, но это проходит за две-три смены, потом мы играем в свой хоккей. В Нижнем Новгороде лёд не такой, как у нас, к нему нужно привыкать. Но раз уж мы проиграли, нужно сделать разбор ошибок и приехать туда сильнее. Сценарий шестого матча будем писать мы, дай бог он сложится в нашу пользу. В пятом матче мы наладили второй период, это была недоработка, особенно в Нижнем Новгороде.

Александр Филатьев, нападающий «Омских Ястребов»

Пятая игра получилась классная, интересная, эмоциональная, особенно для болельщиков. Когда забили за секунду до конца третьего периода, команда завелась, эмоционально поднялась в раздевалке, но немного не повезло в дальнейшем. Овертайм – это тоже небольшая лотерея, кому больше повезёт, куда шайба отскочит. Поражение – это рабочий момент. Не должно быть никакого опустошения. Должна быть хоккейная злоба. Мы должны разозлиться, домашние трибуны будут гнать вперёд. Нам нужно доказать, что мы лучше и показать свой хоккей при своих болельщиках.

Артём Мисников, нападающий «Чайки» 

Шестой матче серии состоится в Нижнем Новгороде 25 апреля. Матч можно посмотреть в прямом эфире на Youtube-канале МХЛ и канале KHL. Начало – 19:00 мск.

Теги:
Поделиться