11 марта четырьмя матчами стартовала 1/8 Кубка Харламова на Востоке. Обзор и лучшие моменты дня – на официальном сайте МХЛ.
Стартовало сибирское дерби в 1/8 финала плей-офф. «Омские Ястребы» стали победителями «Золотого» дивизиона Востока, а «Сибирские Снайперы» пробились в весеннюю часть сезона через серию плей-ин. В регулярном чемпионате команды пересекались дважды, оба раза сильнее были «Снайперы» (7:2 и 3:2 Б).
Благодаря двум (1+1) очкам Глеба Трикозова и Вячеслава Малова, двум голевым передачам Николая Хворова и победной шайбе Ильи Рейнгардта, «Омские Ястребы» одержали победу в первом матче серии со счётом 5:1.
Обе команды с первых минут начали демонстрировать высокие скорости и вкатились в игру без раскачки. Первый гол случился на шестой минуте. Когда удалённый игрок «Сибирских Снайперов» вышел со скамейки штрафников, Михаил Гуляев точным броском открыл счёт голам своей команды. Ответ последовал буквально через минуту – братская связка Климовичей сравняла счёт. В середине периода «Омские Ястребы» реализовали большинство и вновь повели. После резвого начала команды доиграли отрезок аккуратно – с оглядкой на ворота. Вторая двадцатиминутка складывалась в том же ключе, но на 13-й минуте «Омские Ястребы» увеличили преимущество благодаря голу Александра Филатьева. Через четыре минуты хозяева льда убежали в контратаку три в одного, Вячеслав Малов довёл преимущество хозяев до трёх шайб. В середине третьего периода новосибирцы получили возможность сыграть в большинстве в формате 5 на 3, однако поразить ворота Станислава Бережного не удалось. Всего за десять секунд до сирены Трикозов отправил пятую шайбу в ворота гостей, установив окончательный счёт.
Второй матч серии состоится 12 марта. Начало в 10:00 мск.
«Лисы» заняли третье место в «Золотом» дивизионе на Востоке, а «Толпар» в упорной борьбе смог сломить сопротивление «Молота» в плей-ин. Команды по ходу чемпионата встречались четыре раза. Перевес на стороне уральцев. «Толпар» выиграл лишь в первом матче сезона (2:1 Б), «Стальные Лисы» отпраздновали три победы (4:3 Б, 4:2, 6:2).
«Толпар» дважды сравнивал счёт по ходу встречи и победил в дополнительное время (3:2 ОТ). Уфимцы повели в серии до трёх побед, хотя игровым преимуществом владели магнитогорцы. В их составе обе шайбы забросил Иннокентий Рыбин.
Началось всё максимально благоприятно для «Стальных Лисов». Уже на третьей минуте хозяева порадовали болельщиков эффектной комбинацией: Ярослав Муханов выдал передачу из-за чужих ворот на пятачок, а Иннокентий Рыбин забил, умудрившись бросить из положения спиной к воротам. «Лисы» за первый период перебросали «Толпар» со счётом 17-2, но в голы это давление не переросло. В середине второго периода Эрик Галиев убежал к воротам Ильи Набокова и броском в девятку сравнял счёт. На старте третьего периода всё тот же Рыбин завершил броском в касание выход два в один, но и на этот раз «Лисы» не удержали преимущество. За две минуты до конца основного времени, когда «Толпар» играл в большинстве, Булат Ахсянов замкнул прострел на дальней штанге и перевел встречу в овертайм.
Удаление Рыбина в дополнительное время дало шанс «Толпару» на победу и уфимцы им воспользовались. Розыгрыш численного преимущества привёл к голу Матвея Бабенко, который принёс «Толпару» победу в матче и лидерство в серии.
Второй матч серии состоится в Магнитогорске 12 марта, начало игры в 11:00 мск.
В Ханты-Мансийске состоялся первый матч серии 1/8 финала между «Мамонтами Югры» и «Белыми Медведями». В отличие от других команд Востока, югорчане и челябинцы знали, что будут встречаться друг с другом ещё до начала плей-ин, у них было больше времени подготовиться друг к другу. В регулярном чемпионате соперники одержали по две победы. В Челябинске первая встреча осталась за югорчанами (4:1), вторую забрали хозяева (4:2). В Ханты-Мансийске «Медведи» победили в серии бросков (5:4), на следующий день уступили (1:4).
«Мамонты Югры» обыграли «Медведей» в овертайме (4:3 ОТ). Дубль на счету Владимира Коробинцева, которую шайбу он оформил в дополнительное время. Также форвард сделал две результативные передачи, поучаствовав во всех голах своей команды. Константин Савчик набрал 1+1. Столько же у челябинца Дмитрия Кандакова.
Команды начали на высоких скоростях и сразу заставили вратарей поработать. Оказать достойное сопротивление гостям помешала дисциплина, почти половину периода они провели в меньшинстве. Удаление капитана Егора Иванова югорчане смогли реализовать – Константин Савчик в падении добил шайбу в пустой угол. Второй период гости снова начали с удаления, но отбились и сравняли счёт – Дмитрий Кандаков убежал к воротам после длинного паса Иванова и переиграл вратаря. Вскоре челябинцы вышли вперёд – Ярослав Яппаров протаранил защитника и отправил шайбу в ворота бывшей команды. В середине встречи Олег Трофимчук решился на сольный проход и не прогадал – прорыв завершился вторым голом югорчан. Владимир Коробинцев сотворил нечто подобное, но после его слалома шайба не пересекла линию ворот. Свою шайбу форвард всё равно забросил – в большинстве он вывел хозяев вперёд. Гости снова отыгрались в дебюте третьей двадцатиминутки – Егору Горбунову удался точный бросок под перекладину со средней дистанции. Третий отрезок проходил с большим преимуществом гостей и главным героем стал вратарь югорчан Евгений Волохин, несколько раз откровенно выручивший партнёров. Его усилия окупились в овертайме. Коробинцев снова взял игру на себя и принёс «Мамонтам» первую победу в серии.
Вторая встреча состоится 12 марта, начало – 11:00 мск.
Свой предыдущий матч «Чайка» сыграла две недели назад, после чего с 1 марта начала подготовку к плей-офф. «Авто» же в Кубок Харламова пробился, выиграв серию плей-ин у «Спутника». По ходу первого этапа уральцы выиграли у нижегородцев обе очные встречи.
«Чайка» одержала победу со счетом 4:3 и повела в серии. В составе нижегородцев Никита Артамонов набрал 0+2. У «Авто» 1+2 у Артёма Каштанова, гол и результативная передача в активе Данила Мыльникова.
Несмотря на огромное преимущество хозяев по броскам в первом периоде (18-2), по-настоящему острых моментов у ворот Антона Зюзина было не так много. Острота возникала, когда нижегородцы играли в большинстве. Единственную в первом периоде шайбу «Чайка» забросила на 13-й минуте, когда Матвей Уткин реализовал лишнего, с пятачка отправив шайбу между щитков Зюзина. Во втором периоде хозяева по-прежнему больше атаковали (соотношение бросков 14-5), зато уральцы куда эффективнее использовали малейшую возможность в чужой зоне. На 27-й минуте защитник «Чайки» Иван Лепёхин прицельно бросил издали, воспользовавшись трафиком перед воротами гостей, 2:0. На 33-й минуте Егор Плитин отыграл одну шайбу. Вскоре Данил Мыльников из-за ворот сделал передачу на пятачок, откуда Артём Каштанов сравнял счёт. На этом неприятности для «Чайки» во втором периоде не закончились, в концовке Каштанов вывел вперед «Авто». Хозяева успели отыграться до второго перерыва: уральцы ошиблись в своей зоне, и Артём Левинский этим воспользовался. На 54-й минуте Глеб Чесноков в сутолоке у ворот гостей забросил четвертую шайбу нижегородцев. В концовке гости заменили вратаря полевым игроком, но счёт не изменился – «Чайка» повела в серии.
12 марта в 13.00 мск команды проведут вторую встречу этого противостояния.