14 марта четырьмя матчами продолжилась 1/8 Кубка Харламова на Западе. Обзор и лучшие моменты дня – на официальном сайте МХЛ.
В Санкт-Петербурге прошёл третий матч серии 1/8 финала между двумя динамовскими командами. Серия началась с победы москвичей со счётом 3:2, после чего петербуржцы взяли реванш (5:3).
Петербургское «Динамо» одержало победу со счётом 5:3. Героем встречи стал Семён Синяткин. Нападающий оформил хет-трик в свой день рождения и принёс команде вторую победу в серии.
Хозяева провели первую половину стартового отрезка в активном прессинге, в том числе благодаря заработанному большинству на шестой минуте. Ближе к концу периода москвичи снова удалились и на этот раз пропустили. Андрей Болучевский на паузе убрал соперника и отправил шайбу в дальнюю девятку. Петербуржцы не стали сбавлять темп и удвоили преимущество в следующей же атаке, поразив ворота спустя 32 секунды. Семён Синяткин остался один на один с вратарём благодаря передаче Елисея Карпова из-за ворот. Нападающий воспользовался шансом и забил. Во второй двадцатиминутке москвичи улучшили игру, но не исправили дисциплину, трижды удалившись по ходу отрезка. Гол они пропустили в равных составах: первая тройка петербуржцев разыграла шайбу, Захар Малашкевич замкнул передачу на дальней штанге. Москвичи смогли отыграть один гол, однако не по правилам – шайба была акцентированно заброшена коньком, из-за чего не была засчитана. В заключительном отрезке гости начали реализовывать свои моменты. Матвей Максимов в большинстве распечатал Илью Чубенко, спустя две минуты Алексей Зайцев сократил отставание до минимального. Положение петербуржцев спас Синяткин, оформивший хет-трик. Нападающий забросил вторую шайбу на 51-й минуте, после чего поставил в матче результативную точку, поразив пустые ворота за две секунды до финальной сирены. Гостей не спасла шайба Фёдора Филина на последних минутах.
Четвёртый матч пройдёт в Санкт-Петербурге 15 марта в 18:30 мск.
К матчам в Туле команды подошли с ничейным счётом в серии. Первую встречу в Ярославле соперники довели до овертайма, в котором сильнее была «Академия Михайлова» (3:2). Во второй игре «Локо» с таким же счётом победил в основное время.
Туляки повели в начале второй двадцатиминутки, но «Локо» сравнял на последней минуте периода. В третьем отрезке туляки выстояли в формате 3 на 5 и смогли перевести встречу в овертайм, хотя «Локо» перебросал соперника 47-27. На четвёртой минуте дополнительного времени Тимур Ахунов принёс ярославцам победу.
Счёт в матче открыли туляки: в начале второго периода Даниил Жураков бросил по воротам и попал в борт. Шайба отлетела на пятачок, откуда её под перекладину отправил Матвей Брынцев. На протяжении всего отрезка «Локо» выглядел активнее, перебросал соперника в два раза (18-8) и в концовке уравнял цифры на табло. Илья Роговский остановил шайбу рукой, опустил перед собой и бросил. Шайба прокатилась между ног Вадима Пастуха – 1:1. В третьем периоде ярославцы получили шанс сыграть в формате 5 на 3, но ни разу не бросили в сторону ворот. Туляки выстояли и смогли перевести игру в овертайм. Ярославцы насели на ворота соперника и довели встречу до победы – отличился Тимур Ахунов. Счёт матча и серии – 2:1 в пользу команды Ярослава Люзенкова.
Четвёртый матч серии пройдёт в Туле 15 марта. Начало встречи 13:00 мск.
14 марта матч плей-офф Кубка Харламова впервые за семь лет прошел в Ступине, где «Капитан» принимал «СКА-1946». Петербуржцы вели в серии 2:0, для выхода в следующий раунд им нужно было обыграть соперника в третий раз.
«СКА-1946» одержал победу в овертайме. Основное время завершилось со счётом 2:2. Первую и третью шайбу в составе «сорок шестых» оформил Дмитрий Бучельников. У ступинцев оба гола на счету Алексея Василькова.
Начало встречи осталось за армейцами, которые уже на седьмой минуте открыли счет: Дмитрий Бучельников завершил эффектную комбинацию броском по пустым воротам. Хозяева смогли ответить за четыре минуты до перерыва: отличился Алексей Васильков. Сделал он это с передачи Матвея Мичкова, набравшего первое очко в плей-офф. После перерыва команды вновь обменялись шайбами, но уже в другом порядке: в середине периода игроки «Капитана» провели мощный отрезок и после дальнего броска Никита Афанасьева с подставлением Василькова они впервые в матче вышли вперед. Перед вторым перерывом Иван Демидов при игре 4 на 4 броском в касание в дальний угол помог «сорок шестым» догнать соперника. Третий отрезок команды провели активно, попеременно атакуя, но заброшенных шайб так и не последовало. Встреча перетекла в овертайм. Армейцы сразу забрали инициативу, точный бросок Дмитрия Бучельникова в девятку принёс им победу в матче и в серии. До этого гости забросили ещё раз, но гол не был засчитан из-за помехи вратарю.
К третьему матчу серии плей-офф против «Красной Армии» московский «Спартак» подошёл со счётом 2-0. Очередное поражение означало для команды Рината Хасанова завершение сезона. Тренерский штаб армейцев внёс изменения в состав. Евгения Горфиняка во втором звене заменил Дмитрий Зуган, а в третьей тройке вышел Егор Соловьёв, для которого этот матч стал первым в плей-офф. Также в состав попал не игравший почти месяц нападающий Даниил Григорьев. Для капитана «Красной Армии» Матвея Васина игра стала 150-й в МХЛ. В составе «Спартака» единственным изменением стало появление дебютанта плей-офф Ивана Гаврилова
«Красная Армия» одержала победу (3:2) благодаря 49 сэйвам Дмитрия Гамзина. Кирилл Долженков, Иван Янченко и Максим Кирилейченко заработали по два очка за результативность в большинстве. «Спартаку» не помогли ответные шайбы от Данила Пивчулина и Фёдора Свечкова.
В первом периоде ближе к голу были хоккеисты «Спартака». Они создали достаточно моментов, но Гамзин оставил команду в игре. «Красная Армия» тоже несколько раз опасно подходила к воротам Павла Канаева, со всеми бросками он справился. Во втором периоды команды забросили пять шайб на двоих. Василий Дронык принял пас из-за ворот и отправил шайбу мимо лежавшего на льду Канаева. Тренерский штаб «Спартака» взял запрос на блокировку вратаря, но он был отклонён, и хозяева получили двухминутный штраф. Иван Янченко реализовал это большинство и удвоил счёт. Третий гол также был забит в неравных составах. «Спартак» вновь нарушил правила, и Кирилл Долженков неотразимо бросил под перекладину. До перерыва «Спартак» отыграл две шайбы. С разницей в 19 секунд красно-белые сначала забили в формате «5 на 3», а затем «5 на 4». В третьем периоде спартаковцы вернули себе инициативу, много атаковали. Игроки «Красной Армии» надёжно играли в обороне и рассчитывали на контратаки. Одна из них могла закончиться голом, но Канаев отразил два опасных броска. До последних минут «Спартак» атаковал, однако голов больше зрители не увидели.
Армейцы сократили отставание в серии и уступают 1-2. Следующая игра пройдёт 15 марта в МСА «Лужники», начало в 19:00 мск.