16 марта состоялись четвёртые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Харламова на Востоке. Обзор и лучшие моменты дня – на официальном сайте МХЛ.
«Толпар» после победы во втором матче в Магнитогорске (4:1) смог одержать победу дома (3:2) и выйти вперёд в серии. До 1/4 финала оставался один шаг.
Четвёртую встречу уфимцы уверенно забрали со счётом 6:1 и стали вторым участником 1/4 финала на Востоке. Артём Горшков отметился дублем, у Семёна Рубцова две результативные передачи.
Уже к середине пятой минуты «Толпар» вёл со счётом 2:0. Сначала Артём Горшков оказался расторопнее всех на пятачке, затем Савелий Шарифьянов оказался в нужное время в нужном месте и завершил точным добиванием быструю контратаку. На старте второго отрезка Вениамин Никитин точным кистевым издали забросил третью шайбу «Толпара». Ряд удалений в середине периода остался нереализованным, а за пять минут до второго перерыва Динис Кадыров великолепным дальним щелчком забил в большинстве и сделал счёт 4:0. «Лисы» пытались взвинтить темп и организовать камбэк, но очередной малый штраф в начале третьего периода поставил крест на этих надеждах. На то, чтобы реализовать лишнего, у Артёма Горшкова ушло 22 секунды. Единственное, что смогли сделать «Лисы» – испортить «сухарь» Богдану Выприцкому, отличился Максим Кузнецов. Окончательный счёт установил Богдан Сидоров, его шайба на последней секунде поставила точку в серии.
«Толпар» вышел во второй раунд розыгрыша Кубка Харламова. Позже в четверг определился соперник уфимцев − им стали «Омские Ястребы». Первая встреча 1/4 финала состоится 22 марта в Омске.
В Челябинске состоялся четвёртый матч серии 1/8 финала между «Мамонтами Югры» и «Белыми Медведями». Две встречи в Ханты-Мансийске завершились победой югорчан в овертаймах, первую игру в Челябинске взяли хозяева.
«Белые Медведи» обыграли югорчан 3:2, дублем отметился Михаил Горюнов-Рольгизер. Кроме двух голов на его счету одна результативная передача. По два ассиста сделали Всеволод Путинцев и Алексей Рыкманов.
Как и накануне, в первом периоде счёт открыт не был, он прошёл с небольшим преимуществом хозяев. Самым опасным моментом стал бросок Андрея Матюшина в штангу ворот Егора Заврагина. Хозяева забросили только после того, как время матча перевалило за половину. Руслан Агламзянов успел на добивание после броска Михаила Горюнова-Рольгизера. Все оставшиеся шайбы команды забросили в первые семь минут третьего периода. Владимир Коробинцев воспользовался тем, что Агламзянов сломал клюшку и убежал на скамейку и в ближнем бою переиграл Руслана Хажеева. Горюнов-Рольгизер снова вывел челябинцев вперёд, но спустя полторы минуты Артур Фаизов бросил с левого фланга, и шайба от конька Александра Филатова оказалась в воротах. Победу хозяевам принёс дубль Горюнова-Рольгизера, который снова вовремя оказался на пятачке и расстрелял ворота из убойной позиции. Челябинцы удержали победу и теперь всё решится в Ханты-Мансийске.
Пятый матч серии состоится 18 марта в Ханты-Мансийске, начало – в 11:00 мск.
Одержанная накануне победа позволила «Авто» сократить счет в серии (1-2), но у уральцев по-прежнему не было права на ошибку. Поражение означало для команды из Екатеринбурга досрочный уход в отпуск.
После двух периодов счет был равный (1:1). В третьем периоде нижегородцы забросили три шайбы (две из них – в большинстве) и одержали победу. В составе «Чайки» выделялись Максим Власов (0+3), Артём Левинский (2+0) и Артём Мисников (0+2).
Первый период прошёл с небольшим преимуществом хозяев (по броскам в створ уральцы превзошли соперника 10-4), но голов зрители не увидели. Как и накануне, счёт в матче открыла «Чайка». На 29-й минуте один из самых заметных игроков серии Артём Мисников добил шайбу, отскочившую от штанги ворот Антона Зюзина. «Авто» пропущенный гол не выбил из колеи, на 32-й минуте красивую комбинацию партнёров точным броском завершил Ярослав Трофимов, которого вывели на пустые ворота. В третьем отрезке «Чайка» снова вышла вперёд: Максим Власов мощно бросил от синей линии, а Артём Левинский удачно подставил клюшку. На 51-й минуте Матвей Уткин реализовал большинство, точно бросив с неудобной руки, и увеличил преимущество гостей до двух шайб. Вскоре Левинский в большинстве оформил дубль. Концовка матча запомнилась многочисленными потасовками, а соперники продолжили выяснять отношения и после финальной сирены. В итоге на две команды судьи выписали 295 минут штрафа. Прежний рекорд МХЛ для матчей плей-офф (183 минуты) был побит более чем на 100 минут. На результат матча это никак не повлияло. «Чайка» выиграла серию и ждёт соперника по 1/4 финала.