22 сентября в OLIMPBET регулярном чемпионате МХЛ состоялось восемь матчей.
Перед игрой «Тайфун» был единственной командой МХЛ, которая не набрала ни одного очка. «Капитан» на старте сезона проиграл четыре встречи подряд, но затем одержал две победы.
«Тайфун» обыграл «Капитан» в овертайме со счётом 4:3. Три (2+1) очка Степана Тарасенко, три голевые передачи Егора Никитина и победный гол Никиты Шалышкина помогли дальневосточникам одержать победу.
Начало матча получилось удачным для «Тайфуна». Михаил Иванов открыл счёт голам на 13-й секунде встречи. Ближе к концу периода преимущество перешло к «Капитану». Артём Руденко поразил ворота Алексея Носкова и сравнял счёт. В самом начале второго отрезка хоккеисты «Тайфуна» снова вышли вперёд, но судьям понадобился видеопросмотр, чтобы убедиться в правильном взятии ворот. Ответ подмосковной команды последовал через шесть минут, отличился Артемий Кузнецов. В середине встречи Евгений Каменский впервые в игре вывел «Капитан» вперёд благодаря точному броску в ближний угол. Степан Тарасенко на 51-й минуте снова уравнял цифры на табло. Основное время матча завершилось со счётом 3:3. В овертайме первую победу в сезоне для «Тайфуна» принёс Никита Шалышкин.
Следующий матч «Тайфун» сыграет с «Академией Михайлова» 24 сентября, а «Капитан» завершит дальневосточное турне в Хабаровске матчем против «Амурских Тигров» 25 сентября.
Тольяттинцы принимали у себя соперника из «Золотого» дивизиона. Обе команды подходили к матчу в хорошей форме, одержав по три победы подряд.
«Ладья» обыграла омичей 2:1 ОТ. Остап Маслов принёс тольяттинцам победу в овертайме, вратарь хозяев Данила Овчарик отразил 32 броска.
Команды провели равный стартовый отрезок. Владислав Рвачёв замкнул передачу Константина Двуреченского на дальней штанге и вывел хозяев вперёд на пятой минуте. Омичи выиграли в три раза больше вбрасываний, что давало им преимущество во владении шайбой. Результатом одного из таких единоборств стала быстрая атака «Ястребов», завершившаяся голом Владимира Тимошенко. Во втором периоде соперники реже угрожали воротам друг друга, после 40 минут игры на табло горело 1:1. Хозяева уверенно начали третью двадцатиминутку, но ближе к концовке встречи омичи перехватили инициативу. Благодаря надёжной игре вратарей победитель не был выявлен в основное время и игра перешла в овертайм. Дополнительная пятиминутка завершилась за полторы минуты до сирены. Тольяттинцы остались в меньшинстве, во время которого Остап Маслов убежал в контратаку «1 в 0», переиграл Станислава Бережного и принёс команде четвёртую победу подряд.
Омичи завершат выездную серию в Ярославле, где 25 сентября сыграют с «Локо-76». В этот же день «Ладья» примет «Сибирских Снайперов» в 13:00 мск.
«Ирбис» завершал домашнюю серию матчем с одним из лидеров «Серебряного» дивизиона. «Спутник» занимал второе место, набрав восемь очков в семи играх.
Казанцы уверенно обыграли альметьевцев 5:0. Тимофей Жулин набрал 2 (1+1) очка, Булат Мухамов оформил «сухарь» при 30 отражённых бросках.
«Ирбис» сделал ставку на активное начало и не прогадал, забросив две шайбы с разницей в 16 секунд на первых минутах. Данил Шерстнев поучаствовал в обеих голах, у него гол+пас. Хозяева продолжили активный прессинг и увеличили отрыв в середине матча благодаря шайбе Раиля Газизова. Дисциплина помешала альметьевцам навязать сопернику борьбу: гости дважды пропустили в меньшинстве, они так и не смогли распечатать Булата Мухамова.
«Спутник» начнёт домашнюю серию играми с «Кузнецкими Медведями» 28 и 29 сентября. «Ирбис» отправится в Ханты-Мансийск, где сыграет с «Мамонтами Югры» 27 и 28 сентября.
Нижегородцы до матча с «Реактором» одержали три победы подряд над «Молотом», «Тюменским Легионом» и «Спутником». «Реактор» проиграл два из трёх последних матчей, уступив на выезде «Авто» и «Толпару», но победив «Ирбис».
Нижегородцы имели солидное преимущество по броскам (39-19) и переиграли соперника со счётом 2:1. «Реактор» уверенно действовал при игре в своей зоне и умело сбивал атакующий порыв «Чайки», но не сумел набрать очки.
Первый период прошел с небольшим преимуществом «Чайки», которая чаще владела шайбой, но неудачно действовала в завершающей фазе атак. Нули на табло дожили до середины второго периода, когда Егор Куприянов с «мясом» затолкал шайбу в ворота «Реактора». Через десять минут Глеб Стафеев увеличил преимущество «Чайки», удачно сыграв на добивании. Гол Амира Нугманова в большинстве дал «Реактору» возможность уйти на второй перерыв с минимальным отставанием, но третий период превратился в парад удалений, отыграться гости так и не смогли.
«Реактор» ждут домашние матчи против «Красноярских Рысей». Они пройдут 28 и 29 сентября и начнутся в 18:00 мск. «Чайка» отправляется на выезд в Ханты-Мансийск, где 1 и 2 октября сыграет против «Мамонтов Югры» (начало матчей в 11:00 мск и 15:00 мск соответственно)
В матче встречались соседи по «Серебряному» дивизиону. «Атлант» с девятью очками в шести играх занимал вторую строчку, «Витязи» замыкали тройку сильнейших команд, у них было на один балл меньше.
«Атлант» одержал непростую победу со счётом 1:0. Единственная шайба на счету защитника Ивана Петракова, Максим Соколов «засушил» соперника, отразив 27 бросков.
Команды проводили матч на равных скоростях, демонстрируя закрытый хоккей. В стартовом отрезке всё решила дисциплина, гости отличились на отложенном штрафе. Иван Петраков вывел команду вперёд дальним броском от синей линии на 16-й минуте. После реализованного большинства «Атлант» начал регулярно удаляться, однако хозяева так и не смогли воспользоваться своими шансами и распечатать Максима Соколова. Матч закончился минимальной победой гостей.
Следующим соперником «Русских Витязей» станет «СКА-1946», игра пройдёт 25 сентября. «Атлант» начнёт домашнюю серию 26 сентября матчем с «Локо».
Новосибирцы шли одними из лидеров «Золотого» дивизиона на Востоке с пятью победами в шести матчах. Ярославцы проиграли три стартовых матча чемпионата, но затем вырвали победу у «Снежных Барсов» (3:2 ОТ).
«Сибирские Снайперы» перебросали соперника (43-27), но слишком поздно распечатали ворота Николая Никульшина. Хоккеисты «Локо-76» давали гостям возможность наладить контригру после удалений, но большинство у «Снайперов» не клеилось. Лишь в третьем периоде команда Льва Бердичевского организовала погоню, но уступила 3:5.
На старте первого периода сибиряки не использовали удаление соперника, а в середине двадцатиминутки пропустили от оставленного на пятачке Сергея Жукова. Под занавес периода Дмитрий Якуценак сделал счёт 2:0 в пользу «Локо-76», точно бросив от синей линии. Во втором периоде шайба «Сибирских Снайперов» была отменена из-за блокировки вратаря, а чуть позже Сергей Жуков оформил дубль, сыграв на добивании. Все попытки «Снайперов» что-то создать в атаке разбивались об уверенную оборону соперника, а незадолго до второго перерыва Андрей Елезов выскочил со скамейки штрафников и увеличил преимущество «Локо-76» до четырёх шайб. Ярославцы довели матч до победы, но хозяева сумели сократить отставание до двух голов.
После «Снайперов» ярославцы принимают других сибиряков – «Омских Ястребов», встреча с которыми состоится 25 сентября в 18:30 мск. «Снайперы» 25 сентября сыграют в гостях против «Ладьи» (начало в 13:00 мск).
«Динамо» из Санкт-Петербурга в семи матчах сезона набрало пять очков и занимало восьмое место в «Золотом» дивизионе Западной конференции. «Крылья Советов» занимали пятую строчку в «Серебряном» дивизионе Запада и подошли к отчётной игре с серией из трёх поражений. В составе «Динамо» на лёд вышел основной вратарь Тимофей Чернышов, а за «Крылья Советов» во второй раз в сезоне сыграл Роман Рыбаков.
«Динамо» одержало победу 4:3 благодаря хет-трику Макара Ханина и ассистентским дублям Елисея Карпова, Рустема Хузина и Сергея Артемьева. Гостям не помог гол Никиты Ксенофонтова, который проводил свой 100-й матч в МХЛ.
На третьей минуте динамовцы открыли счёт. Степан Вишняков удачно сыграл на добивании с пятачка. Во втором периоде гости долго держались, но затем Макар Ханин дважды вынудил капитулировать вратаря «Крыльев» Рыбакова. Сначала он реализовал большинство мощным броском в касание, а затем проехал по чужой зоне, выкатился на пятачок и отправил шайбу в цель. В концовке второго периода «Крылья» ответили своим голом. Игрок «Динамо» потерял шайбу перед своими воротами, это привело к точному броску Амирхана Гусниева. В третьем периоде Макар Ханин вновь забил, разница в счёте достигла трёх шайб. Но гости были близки к спасению. Никита Ксенофонтов и Максим Замула свели отставание к минимуму, а в концовке матча динамовцы получили удаление и вынуждены были отбиваться в формате «4 на 6», соперник снял вратаря. Победный счёт хозяева всё-таки удержали.
Следующий матч «Динамо» проведёт 25 сентября против «Динамо-Шинника», начало в 16:30 мск. «Крылья Советов» 1 октября начнут домашнюю серию матчем с «Русскими Витязями», начало в 13:00 мск.
К очной встрече команды подошли в разном турнирном положении. «СКА-1946» в случае победы мог выйти в лидеры «Золотого» дивизиона на Западе. «СКА-Юниор», в пяти стартовых матчах сезона набравший четыре очка, шел четвёртым в «Серебряном» дивизионе.
«СКА-Юниор» сенсационно обыграл «СКА-1946» со счетом 4:2. В составе подмосковной команды дублем отметился Никита Сураев.
Хозяева открыли счёт на второй минуте: Матвей Короткий сделал передачу на свободного Ивана Корнилова, тот продвинулся вперед и точно бросил. «СКА-Юниор» отыгрался достаточно быстро: на экваторе первого периода Никита Сураев реализовал большинство. Вскоре Герман Суздорф в большинстве вывел гостей вперед. В середине встречи команды с интервалом в 21 секунду обменялись заброшенными шайбами. Сначала Егор Грахов увеличил отрыв в счёте, затем Владислав Романов сократил отставание «СКА-1946» до минимума. На последней минуте матча Сураев перехватил шайбу в средней зоне, убежал к воротам Кирилла Герасимюка и оформил дубль, установив окончательный счёт.
Следующий матч «СКА-1946» проведет 25 сентября против «Русских Витязей». Начало – 18.00 мск. «СКА-Юниор» 1 октября в 13.00 мск примет на своём льду «Динамо-Шинник».