Поделиться
15.03.2023 в 09:00

По горячим следам плей-офф. Восток: «Ястребы» сильнее в дерби, ничья в битве Магнитогорска и Уфы, «Чайка» и «Мамонты Югры» ведут 2-0

Александр Крупеник – об итогах первых матчей 1/8 финала плей-офф на Востоке 

«Омские Ястребы» справились с обороной «Сибирских Снайперов» 

Сибирское дерби и очная встреча двух тренеров сборной Востока на Кубке Вызова Виталия Черночуба и Льва Бердичевского в первом раунде плей-офф – большая интрига сама по себе. На деле Омск особых шансов на своём льду Новосибирску не подарил. У фаворитов серии были преимущество по броскам в обеих играх, отличная реализация большинства и итоговые пять шайб на табло после каждой встречи. 

В первой игре «Ястребы» открыли счёт усилиями результативного 17-летнего защитника Михаила Гуляева. Спустя минуту братья Климовичи сравняли счёт – Егор ассистировал Ивану. Однако далее хозяева использовали одно из двух нарушений братьев в этой игре – автором гола стал Илья Рейнгардт. Под конец второго периода Александр Филатьев и Вячеслав Малов своими результативными бросками сделали счёт 4:1 и отправили героя плей-ин для «Сибирских Снайперов» Владимира Табатчикова отдыхать – голкипер отразил 21 из 25 бросков и уступил место Никите Тулинову. Тот достойно провёл третий период, но за десять секунд до сирены получил гол от Глеба Трикозова.

5:1 в первом матче не стали случайностью. Во второй игре перевес омской команды по броскам уже был 41-22, пусть при этом хозяевам площадки и пришлось отыгрываться. На стартовый гол Тимофея Давыдова ответил Иван Климович, а сразу за ним Владимир Михалёв вывел вперёд «Сибирских Снайперов» впервые за серию. Ответ омской команды пришёл в виде реализации численного преимущества «5 на 4»: Павел Леука – 2:2, Тимур Муханов – 3:2, Никита Холодилин – 4:2. Три из семи попыток реализации большинства за игру «Ястребы» использовали. «Снайперы» ответили одной успешной из четырёх – Егор Климович сократил разрыв. На большее гостей не хватило, и Николай Хворов поставил точку в игре уже в равенстве – 5:3 в матче и 2-0 в серии.

Команды отправляются в Новосибирск, где «Снайперы» постараются найти в себе силы на амбэк после тяжёлого плей-ин и двух поражений в плей-офф.

«Чайка» подавила атакующую мощь «Авто»

«Авто» приехал в Нижний Новгород с багажом в виде трудной трёхматчевой серии плей-ин против «Спутника». В первой встрече «Чайка» имела подавляющее преимущество по броскам (51-12), однако добилась успеха с большим трудом. Атакующая команда из Екатеринбурга сыграла вторым номером. Практически весь первый период прошёл для неё в зоне обороны и обернулся тремя удалениями – одно из них использовал форвард «Чайки» Матвей Уткин. Во втором периоде Иван Лепёхин сделал счёт 2:0, но «Авто» в ответ безупречно использовал свои редкие броски – Егор Плитин, Артём Каштанов и Данил Мыльников по разу отправляли шайбу под ловушку голкипера «Чайки» Дмитрия Дагестанского. Теперь догонять пришлось нижегородцам – за полминуты до второго перерыва Артём Левинский сравнял счёт. А в третьем периоде форвард Глеб Чесноков сумел принести хозяевам трудовую победу – 4:3. Счёт мог бы быть и больше, но несколько эффектных спасений провёл голкипер «Авто» Антон Зюзин, отразивший 47 из 51 бросков за матч (92,2%).

  

Во второй игре «Авто» улучшил дисциплину (ни одного нарушения в матче), а в атаке сыграл заметно активнее. Первый период остался за гостями по броскам (7-13) и по голам – Владислав Раздьяконов впервые в карьере отличился в плей-офф, однако «Чайка» перевернула игру во втором отрезке игры (18-4 по броскам) и сравняла счёт усилиями Антона Петрова. Третий период стал самым равным во всём противостоянии между командами по количеству моментов, но не по количеству голов. «Чайка» вышла вперёд благодаря шайбе Захара Зиминова, укрепила отрыв голом Матвея Уткина, а точку в игре поставил голом в пустые ворота Артём Левинский – 4:1.

Со счётом 2-0 в серии команды переезжают в Екатеринбург. На своём льду «Авто» ещё может получить усиление в атаке в лице героя плей-ин Виктора Неучева

«Стальные Лисы» отправились в Уфу с равенством в серии 

«Толпар» не без труда прошёл в серии плей-ин «Молот» и отправился в гости к третьей команде Восточной конференции – «Стальным Лисам». В первом матче уфимцы дважды отыгрались по ходу встречи и победили в овертайме. «Стальные Лисы» владели инициативой большую часть первой игры – 41 бросок пришёлся на ворота голкипера «Толпара» Владлена Кибо. Особенно тяжелым вышел первый период, который хозяева выиграли по броскам 17-2 и со счётом 1:0. Автором гола стал Иннокентий Рыбин. Во втором периоде «Толпар» сравнял усилиями Эрика Галиева, но Иннокентий Рыбин в третьем отрезке восстановил перевес. Уфимскую команду выручило большинство – она реализовала две попытки из двух в игре: в концовке основного времени это сделал Булат Ахсянов, а в овертайме – Матвей Бабенко. 

  

Успешное большинство «Толпара» перенеслось и на вторую игру – первый же шанс использовал Семён Рубцов. Он сделал уфимской команде преимущество к первому перерыву, но сохранить его «Стальные Лисы» не позволили. Второй период прошёл с разницей бросков 20-6 и завершился четырьмя голами магнитогорской команды: Максим Кузнецов и Иннокентий Рыбин забили в равных составах, а между их шайбами Никита Зимин и Андрей Козлов отличились в большинстве. 4:1 – больше голов в матче не было. Голкипер «Стальных Лис» Илья Набоков отразил 23 из 24 бросков, а его визави из «Толпара» Владлен Кибо – 41 из 45. Серия переезжает в Уфу с равным счётом и вполне может ещё вернуться в Магнитогорск на пятый матч. На помощь «Толпару» в ближайших играх теоретически может прийти голкипер клуба ВХЛ «Торос» Семён Вязовой, уже ставший главным героем для молодёжной команды Уфы в плей-ин.

«Мамонты Югры» забрали два овертайма у «Белых Медведей»

Два самых напряжённых и продолжительных матча плей-офф на данный момент прошли в Ханты-Мансийске, где «Мамонты Югры» в двух овертаймах переиграли «Белых Медведей». 

Челябинцы провели первую игру активнее в атаке, чем югорчане – 47-23 по броскам. Команды показали равную реализацию большинства – по 25%. Однако «Мамонты Югры» имели больше численных преимуществ: восемь против четырёх, что и сказалось на результате. Хозяева вышли вперед первыми за счёт гола в большинстве Константина Савчика, челябинцы парировали двумя голами от Дмитрия Кандакова и Ярослава Яппарова в равных составах, затем Олег Трофимчук сравнял счёт, а после команды обменялись голами в большинстве – Владимир Коробинцев забил у «Мамонтов Югры», а Егор Горбунов отличился у «Белых Медведей». 3:3 в основное время игры привели к овертайму, где Владимир Коробинцев оформил дубль и вывел «Мамонтов Югры» вперёд в серии 1-0.

Второй матч получился равным – «Мамонты Югры» заметно улучшили свои бросковые показатели и вместо 23 бросков днём ранее уже 49 раз атаковали владения Руслана Хажеева. «Белые Медведи» не сильно отставали, нанесли 41 бросок за матч и первыми вышли вперёд – отличился Валерий Сапожников. Во втором периоде Денис Сорокин в равенстве и Александр Шэн в большинстве перевернули игру в пользу «Мамонтов Югры». Однако Артём Проничкин вновь сделал счёт равным – 2:2. В третьем периоде голов не было, а в овертайме третье звено югорчан вновь сказало своё слово: Владимир Коробинцев отдал голевой пас Олегу Трофимчуку. 3:2 в матче и 2-0 в серии. «Мамонты» добились двух трудовых побед в овертайме и рассчитывают закончить первый раунд в Челябинске – для этого им нужен ещё один успех. 

Теги:
Поделиться