Поделиться
01.05.2023 в 16:00

Цифры и факты плей-офф сезона 2022/2023

Розыгрыш преподнёс много сюрпризов.

На mhl.khl.ru – самые яркие моменты и статистические данные розыгрыша Кубка Харламова сезона 2022/2023.

«Сухие» победы «СКА-1946» и «Омских Ястребов» 

В 1/8 финала только две команды сумели выиграть три матча подряд и пройти дальше. Действующий на тот момент чемпион «СКА-1946» обыграл «Капитан», который впервые с 2015 года вышел в плей-офф. В составе ступинцев выступал Матвей Мичков, который год назад поднимал Кубок Харламова с петербургской командой, но армейцев это не смутило. Они обыграли «Капитан» в трёх матчах, дав сопернику забросить четыре шайбы. Сами петербуржцы оформили 14 голов, а в первой встрече серии у Мичкова не выдержали нервы, и он принял участие в драке.

Факт:

Защитник «Капитана» Василий Мачулин стал лидером плей-офф по среднему времени на площадке за игру. Он проводил на льду 24 минуты и 56 секунд.

На Востоке будущие финалисты «Омские Ястребы» в трёх матчах одолели «Сибирских Снайперов». Новосибирцы обеспечили себе выход в «Золотой» дивизион и могли зацепиться за серию с омичами. Особенно это касается второго матча, который они проиграли 3:5. В двух других «Ястребы» владели преимуществом и пропустили всего два раза, забив 12 голов. 

Факт:

Капитан «Омских Ястребов» Никита Холодилин стал единственным игроком, который прикоснулся к Кубку победителя дивизиона. Нападающий выиграл 203 вбрасывания, это лучший показатель в плей-офф. 

Две пятиматчевые серии

Судьба двух серий 1/8 финала решалась в пятых матчах. «Мамонты Югры», одержав две победы дома и дважды уступив в Челябинске, выбили из розыгрыша «Белых Медведей». Главным героем противостояния стал нападающий югорчан Владимир Коробинцев, на его счету четыре гола и четыре результативные передачи.

Факт:

Нападающий «Мамонтов Югры» Олег Трофимчук стал лидером плей-офф по количеству отборов. В девяти матчах он лишал соперника шайбы 20 раз. 

Второй пятиматчевой серией стало динамовское противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь соперники по очереди выходили вперёд и сравнивали счёт. В итоге петербуржские динамовцы, которые пробились в плей-офф через плей-ин, уступили в пятом матче в Красногорске со счётом 1:5. Лучшим бомбардиром москвичей в этом противостоянии стал Матвей Максимов. 

  

Факт:

Плей-офф 2023 года стал первым для наставников команд Юрия Мамонтова и Антона Корредора в МХЛ в качестве главных тренеров.

Столичное дерби за «Спартаком» 

Извечные соперники «Красная Армия» и МХК «Спартак» встретились в первом раунде и победу отпраздновали красно-белые. Они не побеждали армейцев в плей-офф со времён финальной серии 2014 года. После двух встреч на льду «Красной Армии» счёт был 2-0 в пользу спартаковцев. Они уступили в третьей встрече, но в четвёртой не дали усомниться в своём превосходстве, разгромив соперника 8:1. В серии было заброшено 23 шайбы, а также хватало силовой борьбы, в которой нервы у соперников порой не выдерживали.

Факт:

Нападающий Никита Чибриков стал лидером плей-офф по голам в большинстве (4) наравне с Глебом Трикозовым из «Омских Ястребов», который провёл намного больше матчей. В составе подмосковного «Химика» Чибриков стал обладателем Кубка Петрова в ВХЛ. 

«Авто» упёрся в серии с «Чайкой» 

Будущий обладатель Кубка Харламова в 1/8 финала встречался с «Авто», который пробился в розыгрыш через плей-ин и стал победителем «Серебряного» дивизиона. Екатеринбургская команда доставила сопернику немало неприятностей. Первый матч нижегородцы с трудом выиграли 4:3, а в третьем не сумели закончить серию – уральцы праздновали победу в овертайме. В четвёртой игре «Чайка» забрала своё, а в концовке команды сменили традиционное рукопожатие на потасовку. Этот матч стал самым грубым в истории плей-офф МХЛ. На двоих соперники набрали 295 минут штрафа. 

  

Факт:

Обладатель Кубка Харламова, защитник «Чайки» Иван Лепёхин стал лидером плей-офф по штрафным минутам. Всего ему выписали 45 минут.

«Толпар» сенсационно выбил «Стальных Лисов»

Уфимцы неожиданно обыграли грозного соперника в четырёх матчах, при этом во второй встрече дома одержали крупную победу 6:1. Перед этой игрой магнитогорцы лишились своего лидера и лучшего бомбардира Романа Канцерова, который был удалён за атаку в голову.

Факт:

«Стальные Лисы» впервые с сезона 2014/2015 не сумели забросить ни в одном из матчей серии больше двух шайб.

«Локо» и «СКА-1946» не испытали проблем в полуфинале 

Два главных фаворита Западной конференции «Локо» и «СКА-1946» за три матча прошли МХК «Спартак» и московское «Динамо» соответственно. Ни в одной из встреч соперники ярославцев и петербуржцев не сумели забросить больше двух шайб. В составе ярославцев выделялся Даниил Бут, забросивший несколько красивых шайб в ворота спартаковцев.

Факт:

Нападающий «СКА-1946» Дмитрий Бучельников стал единственным игроком плей-офф, которому удалось оформить два дубля. Он сделал оба в серии против «Капитана». 

Омск и Нижний Новгород пробились в полуфинал 

На Востоке в полуфинал также вышли две первые команды «Золотого» дивизиона. Они потратили на это на одну встречу больше. Три матча серии «Омских Ястребов» и «Толпара» из четырёх завершились в одну шайбу, в том числе решающая встреча в Уфе, которую омичи выиграли 3:2. Нижегородцы уступили «Мамонтам Югры» в серии бросков, но после этого позволили соперника забить всего два раза в трёх матчах.

Факт:

Защитник «Чайки» Александр Пелевин стал лидером плей-офф по заблокированным броскам. Он 43 раза принимал шайбу на себя. 

Год Востока 

В полуфиналах команды Запада сумели выиграть только один матч на двоих. «СКА-1946» после двух поражений в Омске сумел победить в овертайме третьего матча. А вот на следующий день успех праздновали уже «Ястребы», которые отыгрались на последней минуте основного времени и на второй минуте дополнительного вышли в финал. «Чайка» обыграла «Локо» и сенсационным стал не столько результат, сколько счёт в серии: нижегородцы не уступили ни разу, при этом в двух случаях им пришлось отыгрываться. Впервые с 2010 года в финал вышли две Восточные команды. 

Факт:

Нападающий «Омских Ястребов» Иван Мирошниченко – лидер плей-офф по количеству силовых приёмов. На его счету 52 хита.

Финал – украшение сезона

Финальная серия завершилась в шести матчах, получилась зрелищной и результативной. Омске команды обменялись победами с одинаковым счётом 6:2. В Нижнем Новгороде при мощной поддержке болельщиков «Чайка» дважды обыграла соперника. Самым драматичным получился пятый матч, в котором Артём Мисников сравнял счёт на последней секунде, но «Ястребы» всё равно победили в овертайме. Серия вернулась в Нижний Новгород, где в дополнительное время шестой встречи Егор Виноградов принёс «Чайке» второй Кубок Харламова. Форвард в этой серии помимо «золотого» гола оформил два хет-трика и отбыл дисквалификацию за неспортивное поведение. 

Факт:

Защитнику «Чайки» Богдану Конюшкову понадобилось шесть матчей в МХЛ, чтобы завоевать Кубок Харламова. Игрок присоединился к нижегородской команде перед началом финальной серии. До этого он не играл в молодёжной лиге. 

Другие цифры плей-офф 

Было сыграно 59 матчей.

В них приняло участие 404 игрока, из которых 350 моложе 20 лет.

Было заброшено 338 шайб (10 в пустые ворота), всего отличилось 159 игроков. 

Средняя результативность – 5,73 шайбы за матч. 

Всего матчи плей-офф посетило 79 238 зрителей. 

В среднем команды набирали 27,88 минут штрафа за матч. 

Было сделано четыре хет-трика и 31 дубль. 

«Омские Ястребы» – самая результативная команда плей-офф с 59 голами. 

Лучший бомбардир и ассистент – Артём Мисников («Чайка»). 24 (5+19) очка. 

Лучший снайпер – Василий Атанасов («Чайка»). 10 шайб.

Лучший защитник-бомбардир – Александр Пелевин («Чайка»). 10 (2+8) очков. 

Лучший показатель полезности – Артём Мисников («Чайка») – «+14» в 17 матчах. 

Лучший коэффициент надёжности – Сергей Иванов («СКА-1946») — 1,60. 10 матчей (601 минута), 16 пропущенных шайб. 

Наибольшее количество бросков по воротам – Глеб Трикозов («Омские Ястребы») – 74.

Теги:
Поделиться