Поделиться
14.03.2022 в 04:00

«Нужно выйти, будто нет у нас этих двух побед». «Омские Ястребы» близки к выходу во второй раунд

Шестая команда Восточной конференции «Омские Ястребы» в первом раунде розыгрыша Кубка Харламова встретилась с «Мамонтами Югры» (третье место на Востоке). В серии до трёх побед омичи победили дважды, пропустив всего одну шайбу (2:1, 3:0), и находится в шаге от выхода в следующий раунд. Нападающий Егор Сердюк ассистировал в четырёх из пяти взятий ворот (0+4).

– Как настроение в команде после двух побед подряд?
– Все ребята довольны результатом. У нас молодая команда – для некоторых это дебютный плей-офф в карьере. Поэтому накануне старта волновались. Но после этих игр парни раскрепостились. Однако особой эйфории нет: команды равные – может произойти всё что угодно. Даже ведя в серии 2:0, в любой момент можно упустить ситуацию из-под контроля: в молодёжном хоккее цена ошибки высокая. Нужно просто выходить и доказывать, что мы сильнее и лучше прямо сейчас.

– Перед серией думали о том, что «Мамонтов Югры» многие считают фаворитами?
– Мы на это даже не оглядывались. Первый ты закончил или восьмой, в плей-офф все команды равны, здесь другой хоккей – результат регулярки ничего не даёт. Главное показывать характер и свою игру.

– Первые два матча прошли в гостях. Это наложило отпечаток?
– Было только небольшое волнение, свойственное старту плей-офф, но не более. Всё-таки в регулярке мы тоже встречались с «Мамонтами» и одержали победы в трёх встречах из четырёх. У соперника была хорошая поддержка, однако дополнительных переживаний от этого у нас не возникло. Конечно, хотелось бы начинать с домашних игр, но сейчас у нас будет шанс показать свой хоккей перед родными болельщиками – надеюсь, их придёт как можно больше.

– Как разбирали «Мамонтов»? Акцентировали внимание на лучшем бомбардире регулярного чемпионата МХЛ Богдане Сенотове?
– Нет, индивидуальную игру не разбирали: в плей-офф выстрелить может любой хоккеист. Изучали их действия в атаке и обороне – это позволило в некоторых моментах подстраиваться под них на льду. В гладком сезоне они были хороши в первых периодах: нам поставили задачу не дать им это продемонстривовать, что мы и сделали в обеих играх.

– «Мамонты» чем-то отличаются от себя в «регулярке»?
– Думаю, нам удалось закрыть одну из лучших их троек, где играют Сенотов и Черников. Возможно, они перебросали нас и могут похвастаться лучшей статистикой, но мы, пожалуй, создали больше опасных моментов. Наверное, это главное отличие от регулярного чемпионата: у них быстрая команда – тогда им удавалось организовывать хорошие контратаки. Сейчас смогли это побороть.

сердюккк.jpg

– Вы набрали четыре очка в первых двух матчах. Ожидали от себя такой результативности?
– А я и должен её показывать, как самый старший. Провел полный сезон в ВХЛ, сыграл один матч в КХЛ, так что именно этого от меня и ждут. Должен быть на лидерских позициях, помогать ребятам как на льду, так и в раздевалке. Надеюсь, продолжу в том же духе.

– Половину голевых передач вы оформили в большинстве. Как наигрывали спецбригады перед серией? Много ли внимания им уделяли?
– В спецбригаде мы играем своей тройкой нападения с Вячеславом Маловым и Глебом Трикозовым. У нас хорошая «химия» – наше звено почти никогда не разбивают. Мы знаем, кто где окажется, говорим друг с другом, понимаем, кто и что будет делать – оттого и такой результат.

– После второго периода в первом матче счет был 1:1, но вы сумели довести игру до победы. Что говорили тренеры перед заключительной двадцатиминуткой?
– За несколько минут до перерыва мы пропустили – ребята немного поникли. Тренеры попросили не унывать, чтобы у нас желания выиграть было больше. Сказали, кто первый забьет, тот и победит. Так оно и получилось. Мы забросили и хорошо сыграли в обороне. Очень помог вратарь. Все ребята ловили шайбы на себя, надежно играли в своей зоне, не придумывая ничего лишнего, – словом, выполнили тренерскую установку.

– С каким настроем выходили на второй матч после победного старта?
– Восстанавливались как обычно. После игры провели заминку, поужинали, сделали массаж и легли спать пораньше. После провели хорошую раскатку. Тренеры тогда сказали, что вторая игра очень важна: при счете 2:0 с таким сильным соперником будет большое преимущество. Все ребята настроились – и мы победили.

– Не ощутили, что после поражения «Мамонты» были обозленными?
– Нас предупреждали, что они побегут в первом периоде: им нужно отыгрываться в серии, тем более играют на своем льду при родных болельщиках. Но мы снова грамотно провели стартовую двадцатиминутку: повели в счете и не дали им создать ничего опасного. Думаю, главный фактор нашей победы – очень хорошая игра в обороне.

– «Мамонты» бежали вперед после каждого вашего гола. Насколько сложно было их сдерживать?
– Не скажу, что это было достаточно тяжело. Как я уже заметил, мы их хорошо разобрали – ожидали от них такой прыти. Подстраивались под соперника, не давали сделать много лишнего. В некоторых сменах приходилось отстоять в обороне и ловить шайбы на себя.

сердюк.jpg

– Во втором матче Андрей Мишуров отразил 40 бросков, оформив «сухарь». Какова его роль в этих успехах?
– Я бы сказал, эта серия состоит из вратарской дуэли: победит команда, чей вратарь лучше себя проявит. Сейчас Андрей– наш лучший игрок. На нем лежит большая ответственность – и он ее оправдывает. Отыграть в плей-офф «на ноль» дорогого стоит. Наверняка ему помог и опыт в ВХЛ и КХЛ.

– Вратарь сейчас больше, чем полкоманды?
– Конечно! В таких матчах вратари играют очень большую роль. А Андрей еще сумел и «засушить» встречу.

– В регулярке вашим основным голкипером был Станислав Бережной. Как он воспринял эту конкуренцию?
– Он провел хороший сезон, но выбор тренерского штаба пал на Андрея Мишурова, оправдывающего доверие: думаю, решающую роль сыграл его опыт. Однако у нас есть два голкипера, которые играют примерно на одном уровне, – просто сейчас тренеры доверились Андрею. Думаю, Стас это понимает и еще покажет себя.

– Если не секрет, какой план на третью игру?
– Конечно, нужно выигрывать. Понятно, что они побегут вперед с первых смен и будут давить. Мы же постараемся хорошо сыграть в обороне и забросить нужное для победы количество шайб.

– А как настраивают тренеры?
– Настраивают как обычно – здесь ничего нового. Просто сейчас у ребят может быть волнение, поскольку играем дома для своих болельщиков. На родные трибуны придет много людей – главное, чтобы парни не перегорели. Думаю, тренерский штаб поможет нам с этим.

– В КХЛ московское «Динамо» отыгралось с 0:2 в серии с «Северсталью». Как не допустить такой перелом вашем противостоянии?
– Думаю, здесь все зависит от настроя. Нужно не смотреть, что ведем 2:0. Надо выйти с чистого листа, будто бы счет в серии 0:0, а мы проводим первый матч и играем спокойно. Стоит выйти как в Ханты-Мансийске: нет у нас этих двух побед – необходимо заново выигрывать.

– В этой серии играете за себя и за Ивана Мирошниченко?
– Конечно. Когда услышали эту новость, очень расстроились. Записали для него видео: желали, чтобы у него все было хорошо и он скорее вернулся на лед. Играем за него, и за болельщиков, и за клуб. Надеемся, все будет хорошо.


Поделиться