Поделиться
16.03.2022 в 12:00

«Дома играть вторым номером не комильфо». «Омские Ястребы» во втором раунде плей-офф

Омичи всухую обыграли третью команду Востока «Мамонтов Югры» и первыми вышли в четвертьфинал.

«Омские Ястребы» выбили из 1/8 финала Кубка Харламова «Мамонтов Югры», которые завершили регулярный чемпионат на третьем месте. Два первых матча в Ханты-Мансийске «Ястребы» выиграли 2:1 и 3:0, а в третьем разгромили югорчан со счётом 7:2 на домашней арене.

Виталий Черночуб проводит первый сезон в МХЛ на посту главного тренера и прививает команде атакующий хоккей. В регулярном чемпионате омичи показывали зрелищную игру (3,6 заброшенных шайб за игру), а болельщики выбрали Черночуба тренером Востока на Кубок Вызова.

В интервью специалист рассказал, за счёт чего омичи смогли обыграть фаворита серии «Мамонтов Югры», какой матч был самым сложным и на что способен Омск в плей-офф.

«Мы делаем акцент на атаке, но не забываем про оборону»

IRB_OmYastr220302_027_G1.jpg

– Какие впечатления остались после серии с «Мамонтами Югры»?
– Для меня это был первый опыт в плей-офф. У нас молодая команда, 90% игроков никогда не участвовали в кубковых матчах. Не скрою, что было небольшое волнение перед стартом, чувствовали ответственность. Но как только игра началась, всё прошло. На второй матч выходили уже спокойными. Получили только положительные эмоции от выигранной серии, впечатления незабываемые.

– В регулярном чемпионате вы много забивали и много пропускали. Что изменилось в плей-офф?
– Мы один из самых молодых коллективов в лиге, поэтому такая статистика логична. Многие игроки проводят первый год в МХЛ, были перепады – играли с командами, которые были старше, мощнее, взрослее и опытнее. В первые полгода в МХЛ ребятам пришлось перестраиваться, больше действовать в обороне, не всё сразу получилось. Поэтому мы много пропускали и много забивали.
Перед стартом плей-офф объясняли команде, что без обороны не победить: придётся терпеть, возвращаться и больше играть у своих ворот. Игроки нас услышали и хорошо себя проявили, например, во втором матче в меньшинстве отыграли десять минут и не пропустили. Но всё равно делаем акцент на атаке, понимаем, что у команды есть большой атакующий потенциал. Все ребята мастеровитые, мы не можем их ограничивать.

– Была ли задача действовать против лидеров «Мамонтов» особенно внимательно?
– Цели сдерживать кого-то персонально не было. Нам помогло, что не играл Василий Атанасов, для соперника это потеря. Но у нас тоже не было Тимофея Давыдова, которого забрали в ВХЛ, некоторые ребята травмированы. Из-за серьёзной болезни не играет Иван Мирошниченко. Это большой удар для всего Омска, хочется поддержать Ваню. Хоккей хоккеем, но такие моменты важнее. Мы все желаем ему здоровья и постараемся радовать своей игрой.

– Нападающие «Мамонтов Югры» не забросили ни одной шайбы, все три у защитников. Это итог вашей работы?
– Мы пытались активно играть против нападающих, хотя моменты у них были, а защитники забили два гола в большинстве. Мишуров здорово провёл серию, это было ожидаемо – Андрей опытный вратарь, дебютировал в КХЛ, отыграл сезон в ВХЛ. Мы на него рассчитывали и понимали, что если он сыграет на высоком уровне, то команда тоже. От голкипера в плей-офф зависит многое.

– Поэтому сделали ставку на Мишурова?
– До последнего думали, кого ставить. Советовались с тренером вратарей, он решил, что начнёт Мишуров. После двух игр он пропустил только одну шайбу, поэтому не было мыслей его менять. Если бы мы проиграли третий матч, могли возникнуть варианты. Пока выбор в пользу Андрея, если что-то пойдёт не так, у нас есть Станислав Бережной, который хорошо провёл регулярный сезон. Он всегда наготове.

– Игрокам, которые выпадают из состава, потому что в молодёжку приходят ребята из взрослых лиг, психологически тяжело?
– У нас не так много игроков пришло из ВХЛ, на последний выезд мы ездили тем составом, который играет в плей-офф. Ротация проходит и сейчас, после первого матча в Ханты-Мансийске мы сменили пять человек. Пускай ребята играют, получают опыт. Мы доверяем всем, они подходят к матчам ответственно, есть здоровая конкуренция. Тренерский штаб за такой подход: мы даём шанс, а вы играйте и доказывайте.

– Вам тяжело было вписать ребят из ВХЛ?
– Почти не выступали в регулярном сезоне МХЛ только Андрей Мишуров, Егор Сердюк и Никита Холодилин, а Никита Савченко и Владимир Машков играли с нами. Это не стало большой проблемой. Те же Сердюк и Мишуров – опытные игроки, мастера по уровню МХЛ. Они понимают свою роль и требования. В первом раунде игроки выполнили установку на 100%.

«В начале третьего матча был мандраж – ребята раньше не играли при полных трибунах»

IRB_OmYastr220303_012_G2.jpg

– Какая игра была самой сложной?
– В первом матче мы волновались, на второй вышли более спокойными, так как после победы руки развязались. Сумбур появился в первом периоде третьего матча: полный стадион, мы впервые играли при аншлаге. Ребята психологически подсели, был мандраж. Потом успокоились и показали неплохой хоккей. Спасибо нашим болельщикам за поддержку. В Омске хоккей любят и понимают, мы очень признательны, что так много людей пришли.

– Почему по сравнению с матчами в Ханты-Мансийске домашняя игра получилась такой результативной?
– Мы понимали, что выступаем дома и играть вторым номером не комильфо. Старались быть активнее, больше атаковать. Наша проблема в двух последних матчах – это удаления. Ненужные штрафы привели к пропущенным шайбам. После них стали играть более агрессивно, поэтому столько и забили.

– Кого из игроков выделите из своей команды?
– У меня всегда было правило: никого не выделять. Каждый приложил максимум усилий, все играли друг за друга, оставили на площадке частичку себя. Это то, что мы хотели видеть весь сезон. Команда – самое главное, это залог успеха.

– У Егора Сердюка восемь передач, такая статистика – закономерность?
– Егор молодец, не тянул одеяло на себя. Он понимает, что передача бывает красивее гола, что он и показал. Его пасы – это шедевры. Восемь голевых передач за три матча – я давно такого не видел. У него и партнёры соответствующие. Тот же Глеб Трикозов с детства прирождённый снайпер. Я давно его знаю, по 2004 году он один из лучших нападающих в России. Умеет забивать, отдавать партнёру. Они оба сделали то, что должны были.

– Как оцените игру Ильи Рейнгардта?
– В начале сезоне Илья получил тяжёлую травму, три месяца восстанавливался и не играл в хоккей. Он работяга с хорошими игровыми задатками. Молодец, в третьем матче сделал хет-трик и подтащил команду.

«Приятно обыграть такого специалиста, как Олег Таубер»

– Какое впечатление оставили «Мамонты Югры»?
– Это сильная команда. Мы изучали статистику перед стартом плей-офф – наши коллективы были похожи по заброшенным и пропущенным шайбам, мы оба одни из самых молодых коллективов. Так что были равны, просто нам больше повезло. Возможно, у нас более сбалансированный состав, поэтому мы и победили.

– Олег Таубер, как и вы, проводит первый сезон на посту главного тренера МХЛ. Вы выиграли у него шесть матчей из семи. Знаете какой-то секрет коллеги?
– Секрета нет, очень приятно обыграть такого сильного специалиста. Олег Таубер – отличный тренер, воспитал много известных игроков, например, Кирилла Марченко и Ивана Морозова. У него были хорошие команды в Ханты-Мансийске, они становились чемпионами Урала.

– В следующем раунде вы можете встретиться со «Стальными Лисами», у них вы выиграли только один матч. Какое впечатление оставила эта команда?
– «Стальные Лисы» не зря занимают первое место на Востоке. Это сильная команда со сбалансированным составом, они второй сезон играют почти с одними и теми же ребятами. У них сменился тренер, и команда стала больше действовать в атаке. В регулярном чемпионате два матча в Магнитогорске мы проиграли вчистую, а дома обменялись победами.

– На что способен Омск в плей-офф?
– Цели глобальные, всегда хочется выигрывать. Будем идти от матча к матчу. Мы заняли шестое место, но обыграли третью команду Востока. Сейчас, скорее всего, будем встречаться с первой командой. Они фавориты, но мы будем стараться играть только на победу. Точно будем отдаваться полностью, а там будь, что будет.


Теги:
Поделиться