Поделиться
22.04.2022 в 11:00

Александр Гуськов: «Дивизион «Серебро» − не сбитые лётчики. Им предоставлен шанс побороться за плей-офф»

Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов рассказал о расширении Молодёжной хоккейной лиги, новой схеме проведения регулярного чемпионата, будущем Кубка мира «Сириус» и многом другом.



О финансовых возможностях клубов МХЛ в сложившейся ситуации
– На данный момент у нас есть все подтверждающие документы, в том числе и финансовые гарантии, это регламентированная часть. Теперь мы должны вынести состав участников команд МХЛ на рассмотрение Совета директоров. Сейчас документально и юридически всё оформлено правильно.

О необходимости командам МХЛ быть в системе клубов КХЛ и ВХЛ
– Не вижу преград в наличии независимых клубов: такой формат не мешает развивать молодёжь. Изначально МХЛ создавалась с условием, что команды будут аффилированы, но у независимых клубов появились финансовые возможности, мы рассмотрели вариант, при котором они могут играть в МХЛ. Главное – чтобы они были конкурентоспособными, это приоритет.

О максимальном количестве команд в МХЛ
– С учётом прогноза на увеличение количества команд, мы разработали новую схему проведения чемпионата. Она подразумевает, что команд будет больше. Забегая вперёд, скажу, что схема довольно гибкая. При дальнейшем увеличении количества команд она может быть скорректирована с сохранением спортивного принципа.

Об отсутствии игр Востока с Западом в регулярном чемпионате
– На данный момент это неосуществимо и касается финансовой части вопросы. Бюджеты команд МХЛ по сравнению с КХЛ очень разнятся. На данный момент лучший вариант, который помогает оптимизировать бюджет – это две конференции. Если все клубы изъявят желание и подтвердят свою финансовую состоятельность по этому вопросу, то для МХЛ не составит труда составить календарь с пересечением конференций.

О дальневосточных командах в Западной конференции
– Это один из первых вопросов, который можно задать, взглянув на таблицу: почему Дальний Восток играет на Западе? Ответ очень простой: логистика. Чтобы прилететь на Дальний Восток нужно вылететь из Москвы и оказаться там без пересадок. Из условного Новосибирска нужно сначала лететь в Москву. Получается два перелёта, и бюджет увеличивается в разы.

О спортивном принципе в новом формате проведения чемпионата МХЛ
– Есть команды, для которых важен не результат, а развитие игроков. У многих есть соглашения с командами ВХЛ и КХЛ. Эта схема как раз поможет аутсайдерам, которым, казалось бы, не нужен результат, кубки и медали. Ребята будут развиваться намного лучше, у них будет стимул. «СКА-Варяги» играют с «Красной Армией», разрыв в счёте достигает шести-семи шайб, при этом они встречаются четыре раза за регулярку. Теперь у «СКА-Варягов» и условных «Сахалинских Акул» появляется реальный шанс на молодёжном уровне попробовать что такое плей-офф. Большую часть матчей они будут играть с равными соперниками. Конкуренция в «Серебряном» дивизионе, как и в «Золотом» будет за попадание в плей-офф. Многие посчитали, что «Серебро» – это сбитые лётчики. Нет, им предоставлен шанс побороться за плей-офф. Новая схема – это стимул для тренеров и игроков идти вперёд.

Об атаках мошенников на игроков МХЛ в социальных сетях
– Этот вопрос мы проработали. Создан документ по антикоррупционной политике, который разослан по клубам. Также проходят семинары, ждём нового сезона, чтобы перед ним ещё раз всё проговорить с ребятами. На семинарах мы рассказываем, как правильно реагировать на такие запросы, как разговаривать. Семинары проходят очно, не в онлайн-формате. Наш директор безопасности общается с ребятами, отвечает на все вопросы. После семинаров они могут высказать личные опасения и получить консультацию. Есть горячая линия, игроки получают помощь даже в формате простого разговора. Есть очень серьёзные прецеденты, когда незнакомцы пытаются манипулировать хоккеистами.

О Кубке мира «Сириус» и других турнирах под эгидой МХЛ
– Эти задачи мы решаем параллельно с Федерацией хоккея России, потому что международных соревнований нет, остались только дружественные страны. Это не тот уровень, который был на Кубке мира и этапах Евротура, здесь требуется обсуждение. Кубок мира мы переносили два года в связи с пандемией. Терять его не хотим, будем думать с кем мы можем не просто играть, а чтобы была конкурентная среда, чтобы ребята развивались, а не приезжали на турнир уже победителями.

О ситуации с Владимиром Громилиным
– Можно рассматривать эпизод с разных сторон: тренера, игроков, руководства, Лиги. Решение о прекращении сотрудничества принимало руководство клуба. Позиция МХЛ: мы такое поведение со стороны тренера не приемлем. Это нарушает законодательство Российской Федерации, регламент МХЛ и простые правила хоккейной этики.

Поделиться