Поделиться
23.03.2023 в 14:30

Максим Федотов: «Мы играем в свой хоккей в любой ситуации, не будем вставать в автобус»

Защитник «Торпедо» – о впечатлениях от плей-офф.

Защитник нижегородского «Торпедо» Максим Федотов закрепился в составе команды Континентальной хоккейной лиги в 21 год. В 64 матчах регулярного чемпионата уроженец Саратова забросил девять шайб и сделал 17 результативных передач. Игрок завершил выступления в Молодёжной хоккейной лиге по возрасту. Всего в 112 матчах МХЛ он набрал 58 (8+50) очков.

В интервью официальному сайту МХЛ Максим Федотов рассказал об опыте работы с Игорем Ларионовым, феномене «Торпедо» и результативности в плей-офф (в десяти матчах он набрал 7 (2+5) очков).

07_20230312_DYN_TOR_KUZ_10.jpg

«Торпедо» впервые с 2017 года сыграло во втором раунде плей-офф, поделитесь впечатлениями.
– СКА играет приблизительно в наш хоккей, с «Динамо» было посложнее, потому что они больше играли от обороны. В первом и во втором раунде игры во многом были одинаковы.

Плей-офф вышел успешным для вас лично, что помогло сохранить результативность в кубковой гонке?
– За счёт партнёров – сначала они хорошо отдают передачи, потом я.

Что чувствуете, хитуя Яшкина или Гусева?
Мне без разницы, кто передо мной – Яшкин или Гусев, мы выходим и играем в свой хоккей.

В плей-офф вы часто остаётесь на последнем рубеже перед воротами, как справляетесь с ответственностью?
– В детстве просто хотел стать вратарём, вот – становлюсь (улыбается). На самом деле просто смотрим по ситуации. Когда кто-то делает рискованный шаг – надо подстраховать, мало ли. Вот Николаев бросил по пустым воротам во втором матче, хорошо, что не забил, а то было бы, как с Коноваловым.

– Вратарям бывает очень тяжело физически и психологически. Рады, что в итоге остановились на амплуа защитника?
– Конечно. Всё, что ни делается – всё к лучшему.

Следите за развитием плей-офф в МХЛ?
– Да, периодически слежу. Видел последний матч «Чайки» с «Авто», где были драки.

Благодаря чему удалось пройти первый раунд и выиграть серию с «Динамо»?
– Мы просто не стали перестраиваться. Кто-то говорил в начале плей-офф, что здесь другая игра, но мы показали свой хоккей и доказали, что можем выиграть. Мы начали играть в тело, когда надо. До этого нам говорили, что мы «мягкие», в остальном ничего не изменилось.

Какого чувствовать себя одним из лидеров обороны команды КХЛ в 21 год?
– Я не знаю, даже не задумывался об этом. Для нас самое главное – командная игра, индивидуальные достижения придут сами.

В плей-офф вы проводили на льду по 23-28 минут, как себя ощущали после этого?
– Мне комфортнее было играть по 25-26 минут ещё в регулярном чемпионате. Я выхожу через смену, сохраняю интенсивность, от этого легче. Тяжелее играть по 20-21 минуту, теряется тонус.

Игорь Ларионов поддерживает систему игры в три пары защитников, как вы к этому относитесь?
– Я согласен, что нужно играть в три пары, но седьмой защитник тоже нужен. Мало ли, будет какая-то травма и он подстрахует, как и 13-й нападающий.

Вы сыграли больше 70 матчей в сезоне, что скажете об этом опыте?
– В начале сезона я играл немного не так, выкладывался прямо на 200-300 процентов в каждом матче, а надо было где-то сыграть с головой. Уже на 50-х играх я почувствовал, что силы меня немного покидают. Сыграть больше 70 матчей – это большой опыт. Думаю, в следующем сезоне мне будет ещё проще.

Вы – один из немногих игроков «Торпедо», кто сможет сравнить нынешний хоккей с тем, что было при Дэвиде Немировски. Можете выделить главные отличия?
– Игра приблизительно одинаковая, как и психология – мы выходим на матчи против СКА или ЦСКА без мыслей действовать от обороны. Мы не боимся и выходим играть первым номером, доказывая, что мы сильнее. Благодарен тренерскому штабу за доверие. Я хорошо поработал летом, неделю отдохнул, потом потренировался на индивидуальных сборах и готовым подошёл к сезону.

Какая команда в первом раунде плей-офф КХЛ удивила вас больше всего?
– Мы особо не следили за другими командами, видели только результаты. Выделю «Адмирал». Это тяжёлая, вязкая команда, они играют в «автобус», из-за этого Уфе чуть не повезло. Мы же играем в свой хоккей в любой ситуации. В отличие от других команд, не будем вставать в «автобус».

В плей-офф КХЛ не вышел «Нефтехимик», за который выступал ваш брат Илья. Поддерживаете с ним связь?
– Он приехал в Нижний Новгород, смотрит там хоккей.

Кто из братьев Федотовых разговорчивее?
– Оба (улыбается). Скоро ещё третий войдёт во взрослый хоккей.

Много советуете младшему брату?
– После каждого матча либо он мне звонит, либо я ему. Мы разговариваем, иногда разбираем игры вместе с отцом, который тоже поиграл в своё время, в том числе и в СКА.

Отец часто подсказывает вам какие-то нюансы взрослого хоккея?
– Да, конечно. Он помогает мне, среднему брату и младшему, говорит, как надо правильно играть. Отец рассказывал мне о своём периоде игры в СКА, о том, что здесь хороший город, Питер мне тоже понравился. Я ему уже давно говорил, что надо идти в тренеры.

Теги:
Поделиться