Поделиться
26.04.2023 в 13:00

«Доверие тренера – это 80% моего успеха». Лучший бомбардир регулярки Кирилл Пукело – о сезоне 2022/2023

Нападающий подвёл итоги своего последнего сезона в Молодёжной хоккейной лиге.

Нападающий Кирилл Пукело из «Академии Михайлова» по итогам регулярного чемпионата стал лучшим бомбардиром и лидером среди ассистентов. На его счету 68 (19+49) очков в 50 матчах. Кирилл уже был в десятке лучших бомбардиров сезона 2021/2022, тогда он набрал 66 (21+45) очков в 58 играх, а в чемпионате 2022/2023 улучшил свою статистику и занял первое место.

Своего ближайшего преследователя (Даниила Сотишвили из «Динамо-Шинника») Кирилл Пукело обогнал на три очка. Сезон 2022/2023 стал для нападающего выпускным, два года карьеры в МХЛ он провёл в «Академии Михайлова» и набрал 134 (40+94) очка в 108 матчах регулярного чемпионата. 28 апреля форвард получит награду лучшего бомбардира сезона на Церемонии закрытия сезона.

В интервью сайту МХЛ Кирилл Пукело подвёл итоги своего последнего сезона в Лиге, объяснил, почему ему больше нравится делать передачи, а также рассказал об успехах и неудачах «Академии Михайлова».

2022_12_01_DAY-62.jpg

«Автор гола радуется, вся слава ему, а ты находишься в тени, но знаешь, что сделал для этого многое»

– Как для себя оцените сезон 2022/2023?
– Хороший сезон, я стал лучшим бомбардиром. Пока не думаю о награде, когда её получу, тогда будут эмоции. Для меня самое главное было – стать лучше по сравнению с прошлым чемпионатом. Мне удалось набрать больше очков за меньшее количество игр.

– За счёт чего вы провели такой результативный чемпионат?
– Доверие тренера – это 80% моего успеха. Я играл в большинстве и во всех важных моментах. Остальные 20% – личные достижения, то, чему научился за годы в хоккее.

– Следили за бомбардирской гонкой?
– Конечно, все следят. Если бы не набирал так много очков, то, может, и не смотрел бы в таблицу. А когда борешься за приз, это другое. Да и все игроки следят за статистикой. Если кто-то говорит, что не смотрит – значит, врёт.

– Возможность стать лучшим добавляла мотивации в играх?
– Я хотел стать лучшим ассистентом, а потом все начали говорить, чтобы я стал лучшим бомбардиром: в нашей пресс-службе, в клубе, тренеры, родители. Подумал: «Хорошо, тогда буду пытаться стать лучшим бомбардиром». Но такой цели сразу не ставил, хотел выиграть по количеству передач. Я такой хоккеист, что пасов у меня всегда раза в два больше, чем шайб. Оценивал, что в этом компоненте я реально могу выиграть, а получилось, что победил и в бомбардирской гонке.

– Что вам нравится больше: забросить самому или сделать передачу?
– Сделать передачу. Все люди, особенно не очень разбирающиеся в хоккее, видят гол и хвалят только его автора. А 90% для этой шайбы сделали игроки, которые её отобрали, отдали передачи. Поэтому автор гола радуется, вся слава ему, а ты спокойно находишься в тени, но знаешь, что сделал для этого многое.

– Какой матч запомнился вам больше всего в сезоне 2022/2023?
– Гостевая игра с «Алмазом» в плей-ин, когда горели 1:3, забросили шесть шайб за период и победили со счётом 7:3. Тогда мы вышли в плей-офф и в «Золотой» дивизион. Эмоциональный и важный матч, вытащили его командой.

– Для вас сезон 2022/2023 стал последним в МХЛ. Какие эмоции от этого этапа карьеры?
– Эмоции классные. Молодёжный хоккей немного странный, потому что каждый год у тебя другая команда, даже если ты находишься в одном клубе. Люди из-за возраста не могут больше играть, половина состава меняется. Нет такого, как во взрослых командах, что остаётся костяк и приходят три-четыре хоккеиста. В «Академии Михайлова» сейчас 15 человек выпустились из МХЛ, на следующий сезон почти все игроки будут новые.

2023_01_09_DAY-32.jpg

«У нас была самая взрослая команда в Лиге, но не хватило опыта игры в плей-офф»

– Как оцените сезон для «Академии Михайлова»?
– Скорее 50/50. Мы не выиграли «Серебряный» дивизион, хотя всех конкурентов за первое место («Атлант», «Динамо-Шинник», «Капитан») обыграли в трёх матчах из четырёх, но где-то отдали свои очки в других встречах. Этим недовольны. Если бы мы проиграли в плей-ин, то провалили бы сезон. А в итоге выполнили задачу и вышли в плей-офф и «Золотой» дивизион. Так что даже 51% – удовлетворительно, 49% – неудовлетворительно.

– Чего не хватило, чтобы пройти во второй раунд плей-офф?
– Сказался опыт, потому что у многих это был первый плей-офф. «Локо» из года в год там играют, это самая титулованная команда. Но во всех играх с ними разница в счёте была в одну шайбу. В первом домашнем матче мы вышли вперёд, пропустили один гол и уступили в овертайме. А в четвёртом вели 3:1 и проиграли за десять минут до конца со счётом 3:4. У нас была самая взрослая команда в Лиге, но не хватило опыта преодоления таких ситуаций в плей-офф.

– Как вам игры финальной серии между «Чайкой» и «Омскими Ястребами»?
– Команды «кусаются» в каждом матче. Я удивлён, что получился финал Востока, на бумаге фаворитами были западные команды.

– Вы провели две игры во Всероссийской хоккейной лиге. Успели почувствовать дебют?
– Я играл в плей-офф, а там хоккей везде один. В домашнем матче ничего не почувствовал, мы играли лучше. А на выезде ощутил разницу: не мог голову даже на секунду поднять, игроки соперника были на каждом сантиметре площадки. Ничего не мог сделать, меня везде опекали. В гостях было очень сложно.

– Какие личные планы на следующий сезон?
– Пока в мыслях просто приехать домой в Череповец, отдохнуть и зарядиться эмоциями. На предсезонке с командой ВХЛ будет видно, чего от меня ждёт тренер. Тогда можно ставить какие-то задачи.

– Как планируете отдохнуть?
– Буду в Череповце и планирую пару выездов с друзьями по России, например, в Москву. Хотим сходить на финал Кубка России по футболу. Если ездим в какой-то новый город, то гуляем по красивым местам. Море – это точно не моё, такой отдых не нравится. А с друзьями можно придумать, что угодно.

– Когда начинаете готовиться к сезону?
– Я отдыхаю неделю, а потом хожу в зал. На льду начинаю заниматься самостоятельно в июне. Нужно подтягивать всё: и физику, и игровые качества. Даже если какой-то элемент здорово получается, ты должен его усовершенствовать каждый раз, чтобы соперникам было сложно под него подстраиваться. Все будем отрабатывать, в том числе передачи, чтобы их было ещё больше.

Поделиться