Поделиться
16.05.2023 в 14:00

«Может быть, мы с братом ещё пересечёмся в КХЛ». Иван Демидов – о статусе MVP и прорывном сезоне

Нападающий «СКА-1946» стал самым ценным игроком чемпионата и не собирается останавливаться на достигнутом.

Иван Демидов быстро занял лидирующие позиции в «СКА-1946». В своём первом полноценном сезоне в МХЛ молодой нападающий заработал 64 (19+45) очка за 44 встречи, 13 (5+8) баллов в десяти матчах плей-офф и стал лучшим ассистентом в истории Лиги среди игроков до 17 лет. По итогам сезона он был признан самым ценным игроком OLIMPBET Чемпионата МХЛ.

В эксклюзивном интервью официальному сайту МХЛ Иван Демидов рассказал о прорывном сезоне, поражении в полуфинале, лакроссах Мичкова и тренерских перспективах.

«Приятно, что МХЛ развивается и делает всё необходимое для прогресса игроков»

– Вас признали самым ценным игроком сезона, как отреагировали на это?
– Очень приятно, что МХЛ выбрала именно меня самым ценным игроком сезона. Если честно, это было неожиданно, потому что где-то были периоды, где я проявлял себя не очень хорошо, но в целом получилось выдать ровный сезон. Наверное, благодаря этой стабильности и взял награду. Жаль, что меня не было на самой Церемонии закрытия, я не смог приехать из-за операции и свадьбы брата.

– Но следили за самой Церемонией?
– Да, я мониторил трансляцию, наверное, целый час. Церемония прошла очень круто – всё было сделано для молодёжи. Приятно, что МХЛ так развивается и делает всё необходимое для прогресса игроков.

– Вашими соперниками в номинации были вратарь «Локо» Сергей Мурашов и нападающий «Омских Ястребов» Вячеслав Малов, что скажете о них?
– Сергей Мурашов – очень хороший вратарь, знаком с ним по сборной России, ему очень тяжело забить. Не очень тесно знаком со Славой Маловым, но он тоже очень достойный кандидат. Их тройка с Глебом Трикозовым и Николаем Хворовым хорошо играла, однако я не много смотрел за ними.

– По социальным сетям разлетелась речь Кирилла Пукело, в которой он поблагодарил тех, кто в него не верил. Видели её?
– Да, видел. Не могу сказать такое же про себя, но если ему и вправду помогли те люди, которые от него отказались, то почему бы и нет? Возможно, это его замотивировало усерднее работать и вот к чему привело.

– Не были разочарованы тем, что вам самому не хватило несколько очков до лучшего бомбардира сезона?
– Была досада, но небольшая, я в основном думал о предстоящем плей-офф. Мне не хватило игр, у Пукело их было на шесть больше. Думаю, сыграй я эти матчи, отрыв между нами сократился бы, но мы этого уже не узнаем. Немного обидно, что так и не стал лучшим бомбардиром, но принял это как есть.

– Вас не было на Церемонии закрытия, но как вы относитесь к сцене и публичным выступлениям?
– Я не тот человек, который готовил бы речь. Думаю, действовал бы нестандартно, как на льду (улыбается). Просто вышел бы без листа и начал придумывать что-то из головы.

– Если немного пофантазировать, то из рук кого вы бы хотели получить награду?
– Было бы прикольно, если бы самый ценный игрок КХЛ вручал награду МХЛ. Но мы ещё не знаем MVP в КХЛ, так что это невозможно.

В серии против Омска нам не хватило «холодной головы»

– Что не получилось в плей-офф?
– Сказалось то, что мы начинали полуфинал в гостях. Буду честен, я не поддерживаю формат серии бросков в плей-офф, считаю, что игры на вылет не могут решаться в лотерее. Должен побеждать сильнейший. Мы уступили омичам в серии бросков, а в Петербурге, при родных трибунах, получилось забрать только одну игру. Во втором домашнем матче, как и во всей серии, нам не хватило реализации и дисциплины – было много ненужных удалений.

– «СКА-1946» не может выиграть в серии бросков уже второй сезон, в чём причина?
– Не смогу ответить на этот вопрос. Мы отрабатываем это на тренировках, но всё равно что-то не получается. Значит, нужно оттачивать этот компонент ещё тщательнее, только так мы сможем выиграть.

– В полуфинале мог сказаться недонастрой в связи с тем, что первые два раунда были пройдены без поражений?
– Наоборот, у ребят было перенастрой на Омск, потому что это был принципиальный соперник для нас. Из-за этого в решающих моментах нам не хватило «холодной головы». У нас было очень много шансов, мы могли и две гостевые игры забрать, у себя спокойно выигрывать, но не получилось реализовать свои моменты и нас за это наказали.

– «Омские Ястребы» смогли закрыть многих лидеров «СКА-1946», но не вас (0+4 в четырёх играх), в чём секрет?
– Я просто играл в свою игру. У нас сформировалась тройка: я, Семён Демидов и Данила Лазутин с хорошей «химией». Мы чувствовали и понимали друг друга, возможно, это и помогло мне так сыграть. Не могу сказать, что у брата не пошла игра в полуфинале. Да, у него не получалось забить, но объём проделанной им работы дорогого стоит: очень много отборов и силовых приёмов, черновая работа. Если смотреть на сухие цифры статистики, обидно, что у меня четыре очка в той серии, а у него меньше. Но если сравнить общий объём работы на льду, я точно проигрываю Семёну. Дима Бучельников и Егор Гурзанов тоже сделали очень многое, просто у них не получилось забить. Не могу сказать, что нас закрыл соперник, просто где-то не везло.

– Согласны с тем, что чем дальше команда заходит в плей-офф, тем её игра становится менее красивой и более оборонительной?
– Да, хоккей становится более оборонительным, я видел много команд, которые просто закрываются и всё. В плей-офф немного другая красота. Мне, например, нравится смотреть голы, которые забивают после подставлений. Здесь как в футболе: когда игрок выбегает на чужую половину поля, бьёт в соперника, мяч рикошетом уходит на угловой и все хлопают. Так и в хоккее: ты пробиваешь в борт или блокируешь бросок, и вся лавка тебе хлопает, болельщики поддерживают, кричат «Молодец!». Эти действия тоже нужно учитывать, потому что в играх на вылет они очень важны, хоть и не так зрелищны. Игра становится менее красивой, но на то это и плей-офф (улыбается).

– Победа Востока на Кубке Вызова, восточный финал в плей-офф. Почему Запад оказался слабее?
– На этот вопрос нет стопроцентного ответа, где-то это было делом случая. Если честно, сейчас не вспомню, как развивались события на Кубке Вызова. А в матчах плей-офф большую роль сыграло везение. Что у «Омских Ястребах» в серии со «СКА-1946», что у «Чайки» в серии с «Локо». Считаю, что на самом деле результаты не должны были быть такими, но получилось, как получилось.

– В чемпионском плей-офф некоторые игроки «СКА-1946» отмечали, что соперники вели «охоту» за лидерами команды. Не почувствовали подобное на себе?
– Не было игры конкретно против меня. Я часто замечал, что в полуфинале омичи выпускали первую пару обороны именно под нашу тройку. Из всех соперников в плей-офф больше всех пыталось цеплять московское «Динамо» во втором раунде. Там ребята старались нас выводить, но с «Ястребами» такого не было.

– В финале поддерживали «Чайку» или оставались нейтральным?
– Я больше оставался нейтрален, не могу сказать, что кого-то сильно поддерживал. В Омске у меня играет много друзей, где-то я болел за них, но не за конкретную команду.

«Не могу сказать, что лакроссы у меня от зубов отскакивают»

– В межсезонье в «СКА-1946» будет смена поколений, молодые ребята будут смотреть уже на вас как на опытного лидера. Готовы к этому?
– Конечно, я это понимаю и готов брать бремя лидерства в свои руки. Даже по ходу этого сезона у меня проскакивали лидерские качества. Думаю, что и в следующем году надо будет доносить молодым ребятам правильные вещи.

– А как обстоят дела с мотивирующими речами? Главными спикерами в раздевалке были Егор Гурзанов, Семён Демидов и Егор Зеленов, но все трое покидают команду.
– Не могу сейчас точно ответить на этот вопрос. Просто в моменте надо чувствовать, что от тебя хочет услышать команда. Может быть, ты на кого-то наорёшь, а игроку это не поможет, он уйдёт в себя. Надо чувствовать эту грань, что у меня пока не очень получается. До сезона ещё много времени, нас ждут предсезонные матчи, буду пробовать. Посмотрим, что получится.

– Эксперты сравнивают вас с Матвеем Мичковым, каково было сыграть против него и «Капитана» в первом раунде плей-офф?
– Это было прикольно, спасибо Матвею и «Капитану» за хорошую серию. У нас не было какой-то закуси на льду, тем более «СКА-1946» – это не про одного игрока, здесь мы играем в командный хоккей. Так что не получится кусаться с кем-то один на один, за такое тренеры могут потом спросить на лавке: «Что ты делаешь? Играй по системе!» (улыбается). Я не забивал голову и действовал по заданию, где-то немного креативил.

– Лучший снайпер сезона Александр Морозов говорил, что по стилю игры ему больше нравитесь вы, так как проделали большую работу над собой. Как часто вы занимаетесь по ходу сезона и после него?
– Обычно у нас в команде график 3–1, то есть три дня работы и выходной. Есть командные тренировки, общий зал, после этого я ещё прихожу вечером и дорабатываю в зале, затем иду в бросковую зону. В соревновательный период к этому прибавляется ещё дополнительный лёд. Иногда исключаю зал и оставляю только лёд и броски.

– Ваш старший брат Семён отмечал, что самое главное для молодого игрока – не задирать голову после удачного сезона. Не боитесь «звёздной болезни»?
– Нет, я просто принял свои успехи и перешёл на новый уровень. Понимаю, что теперь в МХЛ соперники ко мне будут по-другому относиться и где-то больше разбирать перед играми. Я должен работать дальше, нельзя довольствоваться малым и останавливаться на одном месте.

– Как вам будет играться без брата?
– Конечно, это печально, но у меня в планах просто показывать свой лучший хоккей. Он ведь не уходит из системы, может мы ещё пересечёмся в ВХЛ, КХЛ, поэтому всё не так грустно.

– Лакроссы Мичкова на тренировках пытались повторить?
– Да, пытался, но не на неудобной высоте, как он забил в финале, просто лакроссы. Мне очень тяжело повторить этот гол. Я держал в руках крюк клюшки Матвея – он у него специальный, им легче подцеплять шайбу и удачно забивать лакроссы. Он очень много работает над этим элементом, я не уделяю этому столько внимания. Если есть время на тренировке – проедусь и попробую сделать, но не могу сказать, что лакроссы у меня от зубов отскакивают. Есть много других компонентов, над которыми мне нужно больше и усерднее работать.

– Дебютировав в КХЛ, почувствовали, что вся вертикаль СКА играет в похожий хоккей?
– Да, всё точно так же, меняется только твоя роль на льду. В «СКА-1946» я получал больше игрового времени, хотя в первой команде меня тоже часто выпускали на лёд и доверяли большинство, но роль всё же была другой. В одной команде ты лидер, в другой пока новичок, надо это различать. Система игры команд вертикали СКА идентична.

«Считаю, что информацию нужно доносить спокойным тоном, я не фанат того, когда орут»

– Чем занимаетесь в отпуске?
– Сейчас я просто отдыхаю, хожу в бассейн, сауну и на массажи. Стараюсь отключиться от хоккея, гуляю по Петербургу и открываю для себя много новых мест, но хоккей меня всё равно преследует (смеётся). Бывает, лежу ночью, не могу уснуть, достаю планшет, включаю матч «СКА-1946» и всё пересматриваю. Наш последний матч с «Омскими Ястребами» за отпуск пересмотрел раз пять.

– Как вам свадьба брата?
– Торжество было в семейном кругу, не устраивали свадьбу для всех-всех-всех. Я очень рад за него. Всё произошло неожиданно, но это его жизнь, я всего поддержу любое решение брата. Желаю ему только всего самого наилучшего, чтобы он прошёл этот путь вместе со своей любимой.

– Помимо хоккея и учёбы, у вас есть хобби?
– Нет какого-то одного дела, которым я бы занимался. Просто могу сходить погулять в город, в парк аттракционов или аквапарк, посетить баню, бассейн. Я в основном заточен на подготовку к экзаменам.

– Как обстоят дела с учёбой?
– В целом всё неплохо. Я уже получил аттестат за 11-й класс, сейчас готовлюсь к ЕГЭ. Надеюсь, что сдам (улыбается).

– Аттестат больше отличника, хорошиста или троечника?
– Скорее хорошиста, у меня только одна-две тройки в году.

– Вы планируете поступать в НГУ им. Лесгафта на тренерско-преподавательскую деятельность. Из прошлых наставников чей подход больше импонирует?
– Нужно учитывать, что у каждого тренера свой подход. Если говорить про меня и мою будущую тренерскую деятельность, мне кажется, что я бы просто соединил подходы моих бывших тренеров в один. Считаю, что информацию нужно доносить до игрока спокойным тоном, я не фанат того, когда орут, лучше всё объяснить человеку. Если он не понимает, тогда что он вообще здесь делает? (улыбается) Когда игроку всё спокойно объясняют «на пальцах», он должен всё понять.

– Кто был самым спокойным тренером в вашей карьере?
– Когда я ещё играл в Подольске, с нами работал Андрей Александрович Красильников. Ни разу не слышал от него криков в сторону меня или партнёров. Всё было спокойно и размеренно.

– Вы говорили, что вам нравится подход баскетболиста Коби Брайанта к жизни и спорту. Многие молодые хоккеисты отмечают именно его в плане мотивации. Чем он зацепил вас?
– Конкретно меня Коби Брайант цепляет тем, как он вёл себя в важных игровых ситуациях. У него был «инстинкт убийцы». В нужных для команды моментах он всегда выигрывал мяч, забивал и отдавал партнёрам. То, как он мыслил во время игры, тоже заставляет задуматься о том, всё ли ты делаешь правильно. Если его кто-то обгонял или из-под него забивали, то он не заканчивал матч, пока не обыграет этого человека, Коби Брайант хотел быть лучшим во всём. Мне нравится его подход к спорту, как он работал и пахал всю жизнь, это очень дорогого стоит. У него был бешеный распорядок: человек вставал в четыре утра, шёл на тренировку. Другие приходили в зал часам к восьми, а он уже был там и готовился к следующей тренировке. Он оставил впечатляющее наследие после себя.

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы спросили?
– Выделю троих: это Майкл Джордан, Коби Брайант и Криштиану Роналду. Хотел бы встретиться с ними, узнать подробности из работы и тренировок. В баскетболе и футболе медиа сфера развита больше, чем в хоккее. В открытом доступе есть индивидуальные планы работы спортсменов. Поэтому у меня и нет кумиров в хоккее с точки зрения работоспособности. Я просто не знаю, кто и что делает.

Досье
Демидов Иван Алексеевич
Родился 10 декабря 2005 года в Сергиевом Посаде
Карьера:
2013-2019 – ХК «Дмитров», Дмитров
2019 – «Локомотив», Ярославль
2019-2021 – «Витязь», Московская область
С 2021 – СКА, Санкт-Петербург
Достижения:
Обладатель Кубка Глинки/Гретцки в сезоне 2021/2022
Участник матча за Кубок Вызова 2022 года
Участник Матча Звезд КХЛ 2022 года
Самый ценный игрок Чемпионата МХЛ сезона 2022/2023

Поделиться