Поделиться
15.06.2023 в 14:00

Александр Гуськов ответил на вопросы болельщиков

Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов ответил на вопросы болельщиков, которые все желающие могли задать в социальных сетях Молодёжной хоккейной лиги.

Планируется ли отменить серию бросков в плей-офф? (СКА-1946)
– Думаю, что буллиты – неотъемлемая часть хоккея и штрафные броски очень любят болельщики, ждут их. У нас есть решающие матчи серии, которые играются в 20-минутных овертаймах до первой заброшенной шайбы и серии бросков нет. Пока мы не думаем о том, чтобы отменять серии бросков во всех встречах плей-офф. Если кто-то проигрывает каждый матч в серии бросков, наверное, надо их отработать – и тогда придут победы.

Планируется ли привлечение арбитров КХЛ к обслуживанию матчей Кубка Харламова? (Алексей)
– МХЛ – это вертикаль не только для хоккеистов и тренеров, но и для судейского корпуса. Если мы будем привлекать арбитров из КХЛ, то куда денутся молодые судьи, которые также растут вместе с хоккеистами? У них будут забирать матчи, не будет работы, практики. Соответственно, мы будем терять судейский ресурс, который есть в МХЛ. Для того, чтобы перейти в КХЛ, судье нужно примерно шесть лет с того момента, как он обслужил первую встречу в МХЛ. Когда хоккеисты достигают определённого возраста, они уже не могут играть в молодёжной лиге. Примерно в таком же контексте поступают судьи. Если они переросли уровень МХЛ, то переходят выше и продвигаются по карьерной лестнице.

Почему команды из разных конференций не встречаются до полуфинала Кубка Харламова? (Владимир Ворожбянский)
– В сезоне 2022/2023 мы опробовали новую схему проведения чемпионата. Формат поменялся, но мы оставили Западную и Восточную конференции. Считаем, что на данный момент по финансовому положению команд МХЛ это оптимальный вариант. Бюджеты несопоставимы с КХЛ, поэтому не планируем менять ни формат, ни то, что Запад и Восток играют внутри конференций и пересекаются только в полуфинале.

– Планируется ли увеличение количества матчей в регулярном чемпионате? (Егор Коваленко)
– Пока корректировки не планируются. На данный момент количество матчей рассчитано с учётом количества команд и нашей стратегии, ради которой мы меняли схему проведения чемпионата. Это сделано для того, чтобы у игрока в возрасте 17-20 лет был полноценный тренировочный процесс, становление не только психологическое, но и физическое. Считаю, что это тот период, когда хоккеист должен физически окрепнуть. Раньше играли 64 матча, это было проблемой для составления календаря. Нужно было вместить 64 встречи для каждой команды. Большое количество времени игроки проводили в автобусах, поездах, самолётах. Тренировочный процесс из-за этого был скомкан. Сейчас тренеры могут позволить себе сделать небольшой тренировочный период, благодаря паузам в чемпионате. Не вижу в этом ничего страшного и критичного. Молодёжь должна прогрессировать не только через матчи, но и через тренировки.

У ряда клубов есть по две команды в МХЛ. Это не нарушает конкуренцию? (Павел Николаев)
– Я бы не стал так категорично говорить о нарушении конкуренции. Это клубы с традициями, которые могут позволить себе иметь по две молодёжные команды в структуре. Они изъявили такое желание, и мы пошли навстречу. Нужно понимать, что в этих клубах больше молодых игроков, чем у тех, в которых нет вертикали КХЛ. Я бы выделил Тулу. Они нашли средства, имеют возможность и желание как можно больше молодых игроков пропускать через свою структуру. Ничего критичного в этом не вижу.

Что нужно, чтобы вывести МХЛ на новый уровень по посещаемости? (Дмитрий Ледянов)
– У нас прослеживается хороший тренд. В сезоне 2022/2023 75 матчей посетило более тысячи человек. Это в 3,5 раза больше, чем в сезоне 2021/2022. Очень атмосферные встречи состоялись. Отметил бы игру в Сетуни в день рождения «Крыльев Советов», там больше пяти тысяч пришло. В Новосибирске больше трёх тысяч, Тула, конечно, Нижний Новгород. Каждый матч финала там собирал больше пяти тысяч человек. Тенденция хорошая, мы над этим работаем постоянно. Взаимодействуем с клубами, рассылаем им рекомендации по работе со зрителями, контролируем их исполнение, подводим итоги и следующие рекомендации идут с корректировками и изменениями в ту или иную сторону.

Бесплатные билеты для школьников на матчи МХЛ – это хорошо или плохо? (Александр Савраскин)
– Мы не инициируем такие проекты. Наверное, интереснее было бы разыгрывать бесплатные билеты в каких-то конкурсах. Чтобы никто никого силком на хоккей не тащил, а вместо этого ребята побеждали в конкурсе и с удовольствием шли на арену. С учётом спортивной составляющей каждая игра с участием молодёжных команд непредсказуема, они демонстрируют азарт, скорость, желание. Думаю, ценовой диапазон должен быть в районе 50-200 рублей. Но если клуб работает с болельщиками, если есть шоу, активности для зрителей, то цена может быть выше.

Когда МХЛ примет стандарт: играть финал Кубка Харламова на больших аренах? (Mike Schmidt)
– Если затрагивать бюджетную сторону, есть много площадок, которые арендуются клубами. Не всегда руководство готово идти на то, чтобы выделять средства и играть на большой арене. Но это не так важно, нужно смотреть на спортивный аспект, со стороны игроков тренеров. Здесь мы сталкиваемся с тем, что команда играет весь сезон на одной арене, а когда она попадает в финал, то должна переехать на другую. Можно считать, что это гостевой лёд с другими раздевалками. Хоккеисты домашний лёд знают как свои пять пальцев, знают каждый метр площадки. Процентов 90 руководителей, тренеров и хоккеистов не соглашаются на такой переезд в кратчайшие сроки. Заставлять переезжать мы на данный момент не собираемся, но приветствуем, когда руководство делает такой шаг и команда перебирается на арену КХЛ.

– Почему не создать молодёжный резерв из ребят, которые в 17 лет заканчивают заниматься? (Светлана Алексеева)
– У нас есть проект «Твой шанс». Он проходит каждый июнь, в нём участвуют 50 хоккеистов, которые были отобраны МХЛ и образовательным центром «Сириус». Это ребята выпускного года без контракта с командами МХЛ и НМХЛ. 24 дня они находятся в Сочи, проводят три выставочные игры, за ними наблюдают тренеры и скауты МХЛ. В рамках программы проводится семинар, куда приезжают представители команд. Ребятам даётся шанс себя проявить и в ближайшем будущем подписать контракт с командой МХЛ. Это и есть резерв. Мы не можем собирать по тысяче человек и давать шанс каждому, но 50 игроков каждый год имеют возможность оказаться в Молодёжной хоккейной лиге.

Поделиться