Поделиться
13.07.2023 в 13:00

«Роль психолога у меня играет мама, она научила не страдать ерундой». Семён Синяткин – о динамовском этапе карьеры, Хабаровске и переходе в СКА

Лучший снайпер петербургского «Динамо» сменил команду.

Семён Синяткин – воспитанник хабаровского «Амура», перебравшийся в систему «Динамо» в сезоне 2015/2016. В петербургском клубе Семён провёл восемь лет, дебютировал в МХЛ в сезоне 2021/2022, набрав 36 (21+15) очков за 58 игр. Форвард ещё больше добавил в чемпионате 2022/2023, забросив 27 шайб за 51 матч и став лучшим снайпером команды в регулярке, плей-ин и плей-офф. Летом Синяткин перешёл в СКА. В системе армейцев форвард поставил себе цель взять кубки во всех трёх лигах.

В интервью официальному сайту МХЛ Семён Синяткин рассказал о переходе в новую команду, Матвее Мичкове и петербургских достопримечательностях.

«Чем больше игр – тем лучше. Плей-ин идёт только на пользу»

– Как проводите лето?
– После сезона я взял паузу на десять дней, отдохнул с родными в Санкт-Петербурге, побыл с семьёй, после чего мой агент Шуми Бабаев позвал на сборы в Москву. Там были игроки НХЛ и КХЛ, для меня это был отличный опыт, многому научился. После сборов вернулся в Питер, прошёл медкомисиию и просто катался. 7 июля прошёл первый день лагеря развития СКА, увидел новые упражнения.

– Поделитесь впечатлением от тренировок с игроками НХЛ.
– Старался больше наблюдать за Егором Чинаховым, было интересно посмотреть за ним. Был впечатлён его профессионализмом, подходом к тренировкам, он приходил заранее и всегда разминался.

– Десять дней на отдых после сезона – не маловато?
– Считаю, что сейчас мне нужно работать, чтобы потом отдыхать. Десять дней мне хватило для того, чтобы эмоционально и физически отдохнуть. Подойду к сезону в хорошей форме и сделаю максимум для того, чтобы помогать команде побеждать.

– Для петербургского «Динамо» отпуск начался рано, долго отходили от поражения в первом раунде?
– Проигрывать всегда неприятно. Конечно, расстроился, но я не любитель долго грустить и загоняться, потому что без поражений не бывает побед. Спустя неделю начал настраиваться на новый сезон, так как уже ничего было не вернуть.

– За два ваших сезона в МХЛ «Динамо СПб» выходил в плей-офф, но не проходил дальше первого раунда. Почему не удаётся его преодолеть?
– У многих ребят нет веры в себя, они заранее проигрывают в голове, поэтому команда не побеждает. Чтобы это исправить, нужно больше заниматься «физикой», общаться с психологом и уверенно подходить ко всем играм, нет ничего невозможного.

– Вы сами часто обращались к спортивному психологу по ходу карьеры?
– У меня роль психолога играет мама. Я занимался самоедством, когда был маленьким, ругал себя. Но мама научила не страдать ерундой, потому что у людей не всегда всё получается. Стараюсь не зацикливаться на неудачах, так как это сильно мешает.

– В свой день рождения вы оформили хет-трик в третьем матче серии против московского «Динамо» и принесли команде победу. Часто пересматривали свои голы после той игры?
– Я не люблю зацикливаться на позитивных моментах так же, как на неудачах. Вечером порадовался, а на следующий день были уже новая игра и новые препятствия.

– Какие команды поддерживали после вылета из кубкового розыгрыша?
– Следил за «СКА-1946» и «Локо». Считал их главными фаворитами в борьбе за Кубок Харламова.

– Матчи плей-ин забрали много сил перед плей-офф, или помогли команде сохранить игровой тонус?
– Чем больше игр – тем лучше. Мне нравится играть и получать эмоции от матчей. Считаю, что плей-ин идёт только на пользу.

– Весной вы успели принять участие в плей-офф НМХЛ, где бросили по воротам 21 раз за три встречи, но не набрали ни одного очка. Расскажите об этом опыте.
– Ужасно выступил. У меня были моменты, но не получилось абсолютно ничего, сам виноват. Этот этап сезона даже не хочется вспоминать.

– В МХЛ вы раскрылись как снайпер (48 шайб в 109 играх), как часто работаете над своим броском?
– Очень часто хожу в бросковую зону в Питере, бываю там чуть ли не каждый день.

– Два года подряд вы забивали по 21 голу за регулярку. Чувствуете, что можете лучше и больше?
– Я знаю и вижу, что способен реализовывать намного больше моментов. Сейчас работаю над этим компонентом, чтобы в сезоне приносить командам системы СКА как можно больше пользы.

– Многие игроки системы СКА отмечают многофункциональность «Хоккейного Города» как и арены и тренировочного комплекса. Будете часто приходить туда в свободные дни?
– Да, буду часто туда приходить. Мне уже провели экскурсию по «Хоккейному Городу», был шокирован шикарными условиями в этом комплексе. Там есть всё для развития, нужно только желание.

– Вы провели в системе «Динамо» восемь лет, что можете сказать об этом этапе?
– Я очень благодарен «Динамо» за всё, что они мне дали. Эта команда сыграла огромную роль в моём развитии.

«Я готов к конкуренции в СКА, ведь без неё нет будущего и развития»

– Как и когда на вас вышел СКА?
– Я был на сборах Шуми Бабаева, он подошёл ко мне и сказал, что есть заинтересованность со стороны СКА. Я был готов, считаю СКА лучшим клубом в России для развития, у команд этой системы всегда стоят задачи выигрывать. Посоветовавшись с семьёй, принял решение о переходе.

– В СКА серьёзная конкуренция за место в составе, брали это в расчёт?
– Я к ней готов, ведь без конкуренции нет будущего и развития.

– Кто вам запомнился больше всего в играх против «СКА-1946»?
– Ребята, с которыми я играл в сборной России: братья Демидовы, Никита Недопёкин, Даниил Лазутин, Михаил Березовский, Владислав Сапунов, Сергей Иванов. Это только те игроки, которых могу назвать с ходу, может кого-то упустил.

– Кто из состава армейцев поздравил первым после подписания контракта?
– Ещё до того, как новость появилась в СМИ, мне написал Матвей Мичков. Он поздравил меня с переходом и сказал писать ему, если будут вопросы. После этого мне написали многие игроки, поздравляли и предлагали помощь. В «СКА-1946» очень дружелюбный коллектив.

– Как вам игра Мичкова?
– Матвей – это игрок с очень развитым голевым чутьём, его статистика обо всём говорит.

– В декабре 2022 года вы забили два гола за два матча в ВХЛ, но потом привлекались ко взрослой команде всего пять раз. Понимали почему?
– Нет, сам не понимал, почему так происходило. Говорили, что вот-вот меня возьмут, но так и не брали. Не было чёткого понимания, почему меня не приглашают в ВХЛ. Наверное, где-то не тянул уровень игры, если меня не вызывали. Считаю, что я нормально выступил в ВХЛ, но при этом получал мало игрового времени и редко подключался к первой команде.

– Готовы начать сезон уже на взрослом уровне?
– Всё зависит только от меня. Я готов работать и доказывать, что способен играть на взрослом уровне. Будем пахать и побеждать. У меня самые максимальные задачи: взять кубки во всех трёх лигах.

«Из года в год условия в Хабаровске улучшаются, город и клуб развиваются»

– Вы начинали в Хабаровске, расскажите поподробнее об этом этапе.
– Изначально мама с папой зимой просто водили меня на каток, иногда с собой брал брат. Получилось так, что в два с половиной года я встал на коньки и сразу поехал. Тогда родители решили отдать меня в хоккей. Я начал заниматься в четыре года, у меня сразу стало получаться. Потом родители спросили, готов ли я этим серьёзно заниматься. Я сказал, что готов, так как очень люблю хоккей и хочу посвятить ему всю свою жизнь. С тех пор и играю.

– Что можете сказать об условиях для развития игроков в Хабаровске?
– Когда я был в Хабаровске, возможностей было меньше, но из года в год условия улучшаются, так как город и клуб развиваются.

– Многие игроки из вашей детской школы заиграли на профессиональном уровне?
– Из тех, с кем я играл, на профессиональном уровне сейчас выступает где-то десять человек.

– Какой город вам роднее – Хабаровск или Санкт-Петербург?
– В Хабаровске я начинал, он навсегда останется в моём сердце. Но Петербург мне роднее, так как нахожусь здесь с более осознанного возраста. Я учусь тут и много где побывал, в отличие от Хабаровска.

– Какие из посещённых мест запомнились больше всего?
– Я особенно люблю прогуляться по Невскому проспекту. Также мне очень нравится Спас на Крови. В Петербурге все места известны: те же Эрмитаж, музей Фаберже, Исаакиевский собор… Советую посетить эти достопримечательности, однако я больше любитель городских прогулок, нежели походов по музеям.

– Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?
– Общаюсь и гуляю с друзьями, также играю с ними в Counter-Strike или FIFA.

– Можете выделить самых заряженных киберспортсменов из мира хоккея, которых вы знаете?
– Я играл с Дмитрием Рашевским, мы постоянно ездили в компьютерные клубы. Знаю, что этим ещё увлекаются Евгений Малкин, Никита Кучеров и Кирилл Капризов, сыграть с ними – это моя мечта. Ну и конечно хотелось бы встретиться с ними на льду. Выйти против них, или вместе в сборной, это было бы шикарно!

– В трудные минуты никогда не было мыслей закончить с хоккеем?
– Нет, хоккей – это то, чему я отдал всю свою жизнь и что мне нравится, поэтому стараюсь о таком не думать ни всерьёз, ни в шутку.

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы спросили?
– Я бы хотел познакомиться лично с Александром Овечкиным, узнать хоккейные хитрости, которыми он пользуется. Александр - великий спортсмен, который совсем скоро станет лучшим снайпером в истории НХЛ. Если брать личность не из мира спорта, то хотел бы познакомиться с Николой Тесла. Это интересный человек, который изобрёл много законов физики. Я бы спросил, сложно ли ему было соревноваться с Томасом Эдисоном

Поделиться