Поделиться
03.08.2023 в 16:00

Марк Сливченко: «Серебряный» дивизион – это классно для адаптации молодых игроков

Нападающий «СКА-1946» 2006 года рождения готовится ко второму сезону в МХЛ.

Марк Сливченко – воспитанник московского хоккея, перешедший из «Динамо» в СКА в 2021 году. Зарекомендовав себя в Санкт-Петербурге с наилучшей стороны, нападающий получил свой шанс в МХЛ и воспользовался им, набрав за 44 игры 22 (13+9) очка. Став лидером «СКА-Варягов» в 16 лет, Марк заслужил приглашение в «СКА-1946», где он и начнёт сезон 2023/2024.

– Как проходит подготовка к сезону?
– Обычные сборы, сначала я проходил лагерь развития с парнями из ВХЛ и МХЛ. Тренироваться с такими игроками – это хорошая практика. Командные сборы, как обычно, тяжёлые. В «СКА-1946» все помогают друг другу.

– Сборы «СКА-1946» тяжелее, чем были у «СКА-Варягов»?
– Конечно, сам процесс сборов здесь строится по-другому, делается фокус на единоборствах и давлении. В «Варягах» акцент был больше на технику.

– С переходом в «СКА-1946» сильно возросла конкуренция за место в составе?
– Да, конкуренция возросла колоссально. В команде много опытных и взрослых игроков, в «Варягах» все были молодые, поэтому из-за возраста тяжелее.

– По статистике вы больше снайпер, проявлять свои голевые навыки в «сорок шестых» стало тяжелее?
– Конечно, здесь просят не только забивать, главное требование – правильно играть.

– Вы перешли в систему СКА из московского «Динамо», где провели пять лет. Матчи против бывшей команды имеют для вас принципиальный характер?
– Да, хочется показать себя в матчах с этой командой, я знаю многих ребят из «Динамо». Они были зациклены на мне из-за лидерских позиций. Думаю, они хотят утереть мне нос (улыбается).

– Что можете сказать об игроках своего 2006 года?
– В нашем году есть много ярких личностей: кто-то выделяется игровым мышлением, кто-то, как я, скоростью, а кто-то техникой. Считаю, что мы идём наравне с 2005-м годом.

– Можете назвать несколько ярких личностей?
– Фаворит по 2006 году – это Егор Сурин, также назову Егора Графа и Арсения Воробьёва.

– Учитывая МХЛ и первенство Санкт-Петербурга, вы провели в сезоне 2022/2023 суммарно 64 игры, что скажете о таких нагрузках?
– Когда у нас закончился сезон в «Варягах», я просто перешёл в «Серебряные Львы», так что никаких трудностей не возникло. Если соблюдать режим и питание, то абсолютно нормально сыграешь столько матчей.

– В дебютном сезоне в МХЛ вы стали лидером «Варягов» в возрасте 16 лет. Что помогло так быстро освоиться и окрепнуть на новом уровне?
– Я не сразу стал лидером, это получилось сделать после смены тренера. Мне просто в какой-то степени повезло, я оказался где надо.

– Испытывали трудности в силовой борьбе на новом уровне, играя против соперников на три-четыре года старше вас?
– Нет, это было поправимо. Если игрок старше и опытнее, нужно обыгрывать благодаря самоотдаче и своим сильным сторонам.

– При этом вы третий игрок «Варягов» по силовым приёмам в регулярном чемпионате.
– Даже не знал об этом (улыбается). Тренеры говорили идти в стык, а потом, по возможности, в тело. В «СКА-1946» тренерский штаб акцентирует внимание на игре в пас, взаимопомощи и создании численного преимущества на льду.

– Как вы психологически перестраивались на уровень МХЛ?
– Первый матч, конечно, был эмоционально тяжёлым. Потом привык и всё уже пошло как по накатанной.

– Хорошо запомнили свою первую смену в Лиге?
– Да, всё было весьма сумбурно: я получил шайбу, пробежал, бросил, перекрестился и поехал на смену (улыбается).

– При создании календаря был сделан акцент на увеличение матчей внутри дивизионов, чтобы было больше игр между равными соперниками. Как оцените эту идею?
– Считаю это отличным решением. Для меня чем больше матчей – тем лучше, просто люблю много играть (улыбается). Особенно интересно проявлять свои сильные качества в противостояниях с серьёзными соперниками

– Вы играли в «Серебряном» дивизионе, что можете сказать об этом разделении конференций?
– «Серебряный» дивизион – это очень классно для адаптации молодых игроков, это положительный знак развития МХЛ.

– Что поможет «СКА-1946» побороться за Кубок Харламова?
– Если мы будем делать то, что говорит тренерский штаб и выполнять его установки, нам будет всё по плечу. «СКА-1946» – это боеспособная команда с очень дружным коллективом.

Поделиться