Поделиться
15.08.2023 в 14:00

«В «Динамо» прекрасно работает вертикаль, за сезон можно поиграть в трёх лигах». Руслан Гимбатов – о шести братьях и дагестанских корнях

Нападающий готовится к своему последнему сезону в МХЛ и настроен стать лидером команды.

Руслан Гимбатов – воспитанник московского ЦСКА, однако в МХЛ игрок дебютировал за «Академию Михайлова». В Туле нападающий не задержался. После хет-трика в ворота петербуржского «Динамо», руководство клуба взяло его «на карандаш» и вскоре подписало. За регулярный чемпионат в сезоне 2022/2023 Руслан набрал 26 (10+16) очков в 29 играх и был лучшим в команде по показателю полезности. Новый сезон динамовец готов начинать уже на лидирующих ролях, показывая пример для молодых партнёров.

В интервью официальному сайту МХЛ Руслан Гимбатов рассказал о хоккейной семье, обновлённом составе «Динамо» и предсезонной подготовке.

«Нужно привыкать ко взрослому хоккею, ответственнее относиться ко многим моментам»

– Как проходит предсезонная подготовка?
– Проходит отлично, работаем в режиме. Я уже успел потренироваться с командами ВХЛ и КХЛ, сейчас вернулся в МХЛ, набираюсь опыта и готовлюсь к сезону.

– Какие впечатления остались от сборов со взрослыми командами?
– Поработать с такими мастерами – это прекрасный опыт, уже нужно привыкать ко взрослому хоккею, ответственнее относиться ко многим моментам и делать всё быстрее.

– Кто запомнился больше всего на сборах с командой КХЛ?
– В лагере развития в основном были молодые игроки, но также с нами тренировались и хоккеисты из основного состава. Видно, когда игрок разбирается в некоторых моментах именно за счёт опыта, действует благодаря ему быстрее и увереннее. Например – Андрей Миронов.

– Нагрузки на сборах со взрослыми командами тяжелее по сравнению с МХЛ?
– Конечно, нагрузки больше и тяжелее, это чувствуется. Однако могу сказать, что был к этому готов.

– Вы сыграли в регулярке 29 игр и стали лучшим в команде по показателю полезности. За счёт чего такой прогресс?
– На это повлияло два момента. Первый – мы стараемся как можно больше действовать в атаке, так как это приносит голы. При такой игре нередко пропускаем, но пытаемся забивать больше. Второй момент – в прошлом году я пропустил достаточно много игр с лидерами дивизиона, поэтому у меня такой большой «плюс».

– Вы второй год подряд завершили выступление в плей-офф без набранных очков, что не получилось там?
– В первом сезоне я практически не играл в плей-офф, так как команда была старше. В сезоне 2022/2023 тоже не набрал очков, но это нормально, игроки проходят через подобное. Мы работаем на команду, если не получается забивать, может получиться в чём-то другом. Например, надёжно сыграть в обороне.

– В межсезонье из «Динамо» ушли многие лидеры. Как оцените преображение состава за лето?
– Можно сказать, что у нас будет практически новая команда, осталось полторы-две пятёрки с сезона 2022/2023. Молодым надо прогрессировать, в этом году мы старшие, лидеры, поэтому должны вести за собой ребят помладше. Для меня это будет последний сезон в МХЛ, хочется уже закрепиться в старшей команде.

– То есть психологически готовы занять в «Динамо» лидирующую роль?
– Да, конечно. Любой игрок стремится к этому всю жизнь. Уже чувствую на себе большую ответственность, от нас будет многое зависеть в новом сезоне.

– Кого из молодых партнёров можете выделить?
– Макар Ханин – мой любимый хоккеист! В прошлом году он меньше играл. Думаю, что в предстоящем сезоне Макар очень сильно добавит по игре и очкам, этой мой кумир (улыбается).

– Вы дебютировали за «Академию Михайлова», однако провели в тульской команде всего 18 матчей. Почему так быстро покинули клуб?
– Получилось так, что я выдал за «Академию Михайлова» хороший матч именно против «Динамо», меня заметило руководство петербуржской команды. Мы с Тулой договорились расстаться, так как я там немного играл. Считаю переход в «Динамо» одним из лучших решений в карьере, здесь мне дают возможности и все условия, мне очень нравится. Тут прекрасно работает вертикаль, у молодого игрока есть возможность поиграть за сезон в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. По прошлым годам можно заметить, что так многие и делали.

2022_11_20_DAY-22.jpg

«Если придётся подраться – вопросов нет, но стараюсь больше отдаваться игре»

– Два ваших брата сейчас выступают в чемпионате Белоруссии. Для вас развитие в России остаётся приоритетным?
– Белоруссия – это промежуточный или уже конечный вариант, а моя цель – играть в КХЛ.

– У вас ведь три старших брата-хоккеиста: Ахмед, Магомед и Пахрудин.
– Из известных – да, трое, на самом деле их шесть (улыбается). Пахрудин уже закончил, Магомед с Ахмедом ещё играют, младший брат 2007 года рождения выступает по школе за «Спартак».

– Каково было расти в такой большой семье?
– В большой семье не заскучаешь, было очень весело (улыбается). Все мальчики у нас так или иначе проходили через хоккей в итоге почти все стали игроками. Жить в такой обстановке очень хорошо для развития человеческих качеств.

– Почему все мальчики обязательно проходили через хоккей?
– Это была папина мечта. Он родился в Дагестане и в силу обстоятельств у него не было возможности заниматься хоккеем. Но папа очень любил этот вид спорта, поэтому каждый его сын шёл в хоккей.

– Как вы пришли в хоккей?
– Я в первый раз встал на коньки в два года и восемь месяцев. Папа с братом просто как-то пришли домой с формой, спросили: «Поедешь?» А я очень хотел поехать, потому что всё детство смотрел на братьев и хотел быть как они. Может быть, это был навязанный выбор, но у меня было желание.

– Дагестанские корни дают о себе знать во время силовой борьбы?
– Я стараюсь играть в хоккей, но пару приёмов применял (улыбается).

– Пахрудин Гимбатов был тафгаем, как вы относитесь к дракам в хоккее?
– Иногда они бывают необходимы. Паша (мы его так называем в семье) и добился за счёт этого каких-то результатов, у каждого в команде есть своя задача. Если придётся подраться – вопросов нет, но стараюсь больше отдаваться игре.

– Тафгай – это уже устаревшее явление в современном хоккее?
– Не думаю. Даже если посмотреть НХЛ – практически в каждой команде есть тафгай-заводила, у которого такая роль на льду. Это нормально, такие люди должны быть в хоккее.

– В детстве вашими кумирами были братья, или кто-то ещё?
– Поскольку отец увлекался хоккеем, он всё время мне рассказывал про Бориса Петровича Михайлова и его игру. Сейчас мне нравится Нэйтан Маккиннон. У нас с ним разные габариты и стили игры, но он для меня пример идеального хоккеиста, к которому я стремлюсь.

– В такой хоккейной семье были ещё какие-то варианты увлечений?
– Нет, вообще не было других вариантов. Хоккей и учёба – два основных столпа в моей жизни. Я закончил школу на «отлично», так как были серьёзные требования.

– Тяжело было совмещать профессиональный спорт и учёбу на «отлично»?
– Конечно, было тяжело. После шестого класса всё же стало полегче, поскольку уже заработал себе какой-то авторитет у учителей. Хочу сказать за это спасибо моей школе, которая всегда с пониманием относилась к моим тренировкам. Мне было, чем заняться, я не валял дурака.

– Поделитесь целями на сезон 2023/2024.
– Командная цель «Динамо» в МХЛ – мы снова должны выйти в плей-офф и бороться там до конца. Очень хочется спустя два года наконец-то пройти первый раунд и двигаться дальше (улыбается). Личная цель – попробовать себя на высшем уровне в ВХЛ и КХЛ.

Поделиться