Поделиться
01.09.2023 в 11:00

«Нижний Новгород ждёт первого матча с «Омскими Ястребами». Андрей Крутов – о старте сезона 2023/2024

Форвард нижегородцев готов к защите титула.

3 сентября стартует сезон 2023/2024 OLIMPBET Молодёжной хоккейной лиги. В первом матче регулярного чемпионата встретятся финалисты сезона 2022/2023 «Чайка» и «Омские Ястребы». Во втором выпуске программы Zoom МХЛ нового сезона нападающий нижегородцев Андрей Крутов рассказал о своём чемпионском лете и ожиданиях от новой встречи с омской командой.

– Как провёл чемпионское лето? Оно было каким-то другим для тебя?
– Наверное нет. Думаю, что мог и лучше сыграть в сезоне. Да, команда победила, взяла Кубок Харламова. Я старался держать форму. Слетали с родителями в Турцию, отдохнули буквально неделю. После этого сразу приступил к тренировкам: больше зала, больше работы.

– День с Кубком Харламова у тебя был?
– Да, мне очень повезло, кубок мне достался на пять дней. Всем он приезжал на два, а передо мной был игрок из Казахстана, ему было тяжело его возить из-за таможни. А после меня был парень из Оскола, там тоже непросто. Поэтому трофей у меня был пять дней, а потом его надо было передавать в Нижний Новгород.

– Что делал с кубком?
– Было много планов. Отвёз его в свою первую школу, в «Ладу». Живу за городом, там есть школа Марата Калимулина, туда отвёз. По родственникам повозил, в общем очень повезло, что у меня было пять дней. Но он тяжёлый, в конце уже никуда не хотелось его тащить (улыбается).

– Что-нибудь пил или ел из него?
– Нет, когда мне его передали он был довольно скользкий, пришлось его губкой оттирать (улыбается).

– Расскажи, как прошла предсезонка с новым тренерским штабом и новичками.
– Предсезонка очень сильно отличается от сезона 2022/2023, там было очень много бега и «городков». Сейчас тренировки нам очень сильно облегчили. Надеюсь, тренер это не услышит, а то начнётся (смеётся). Мы работаем по системе Игоря Ларионова, она очень хорошая. Тренировки очень крутые, упражнения на льду взяли из первой команды. Есть нагрузка в тренажёрном зале. Съездили на турниры в Казани и Туле. Мы хорошо подготовимся к чемпионату.

– Как вы отнеслись к приходу в тренерский штаб Дмитрия Фёдорова и таком необычном опыте?
– 25 апреля, когда мы выиграли Кубок Харламова, у меня был день рождения. Дмитрий Юрьевич подошёл ко мне, дал значок матча, сказал: «С днём рождения, мы следим за тобой, поздравляю». А я на эмоциях даже не понял кто это. Меня потом отец весь вечер спрашивал: «Ты хоть понял, кто к тебе подходил»? А потом я увидел новость, что он приезжает к нам. Очень обрадовался, но первое время было стыдно. Он вкатывается в роль тренера и очень хорошо подходит к ней. Много общается с парнями, может подойти к каждому, что-то объяснить и показать. Может поговорить на любую тему, он очень крутой.

– Часто говорят, что в сезоне на чемпиона настраиваются по-особенному. В предсезонке это чувствуется?
– У нас была первая закрытая игра против «Норильска», там люди особо не настраивались. Но на первом матче в Казани против «Локо» почувствовали это. Тренер нам перед каждой игрой говорил, что на нас будут настраиваться, как на чемпионов и нужно готовиться очень серьёзно. Уже с предсезонки виден настрой каждого игрока на нас.

– То, что вы почти не проигрываете летом как-то влияет на вас?
– Тренер сказал не забывать, что это всего лишь предсезонка и всё покажет регулярный чемпионат. Всем приятно побеждать, но никто не зазнаётся, все продолжают работать, ни в коем случае не будем останавливаться. Уверен, что начнём сезон хорошо.

– У тебя в девяти матчах летом 17 очков, следишь за этим?
– Не сильно обращаю внимание, но слежу. В сезоне 2022/2023 было 14 очков, сейчас на предсезонке уже больше. Пока никаких планов не строю, считаю, что сезон всё покажет. Он очень важный, много готовился к нему летом. Нужно вкатиться в чемпионат, а дальше уже будет видно.

– Ждёте начала сезона?
– Каждый из нас и город очень ждёт этот матч. У нас очень крутые болельщики, огромное им спасибо. Наверное, все видели, какую они создали атмосферу в финальной серии. Все пацаны ждут, это совсем не то, что предсезонные матчи. Там тоже все хотят побеждать, но именно этот матч покажет нашу силу и что мы можем.

– А тот факт, что это первый матч регулярного чемпионата в Нижнем Новгороде? «Торпедо» на выезде начинает.
– По-моему это было согласовано с руководством, чтобы мы начинали не в один день с «Торпедо». Многие болельщики очень хотели прийти на «Чайку», всё-таки мы играли в финале. Многие писали в комментариях, что хотят начать сезон именно с молодёжного хоккея, потому что мы чемпионы. Всё это сделано ради нас и ради болельщиков.

Поделиться